Из Башкирии в Новороссию отправлен гуманитарный груз

Июль 16, 2014

uhep2Кто в  Башкирии помогает Новороссии и беженцам из Новороссии

Первыми на беду Новороссии откликнулись не власти, а общественность и простые жители республики. И хотели бы доморощенные либерасты-толерасты упрекнуть тех, кто помогает жителям Новороссии, в следовании указам властей, да не выйдет: желание помочь тем, кто говорит с тобой на одном языке и готов отстаивать общие для вас духовные ценности, идёт из глубины души, от сердца, а не по приказу сверху. Впрочем, для либерастов-толерастов, считающих, что «он сам застрелился», «они сами себя сожгли», «они сами себя обстреляли» это непостижимо.

Сначала Новороссии, тогда ещё юго-востоку, помогали информационно, в виде пикетов (мне запомнилась серия одиночных пикетов в Уфе студентки Ани Морковчиной) и митингов, здесь необычен митинг, организованный родителями детей-инвалидов. Наши толерастнейшие майдауны  не преминули позлословить и по поводу последнего.

Затем началась пора конкретных действий. Конкретные действия можно разделить на две области — работу с беженцами, с теми, кто уехал и сбор помощи для тех, кто остался.

Что характерно, общественность несколько опередила республиканские власти,  действовала совершенно самостоятельно —  и не натыкалась на противодействие властей. Это видно на примере Стерлитамака.

 Елена Прекрасная из Стерлика: статус-работа-жилье(ипотека)

 Стерлитамак. 35 семей беженцев из Новороссии прибыли в этот  небольшой, по уфимским меркам, город. Я беседую с общественницей Еленой Гармаш.

— В данной трагической ситуации более уместно слово «гости», а не беженцы. При пересечении российско-украинской границы выдается миграционная карта, в которой нет графы «беженцы», — уточняет  Елена. — В Башкирию прибывают семьи не только из Новороссии, но и из других городов Украины, например, из Харькова и Львова, они тоже нуждаются в поддержке, но это помощь другого порядка.

(И вот тут я хотела бы спросить у наших местных майдаунутых — если в России все так плохо, то почему из Львова едут в Россию?)

Семьи временно селятся в основном в квартирах и домах простых стерлитамакцев, так как в Стерлике нет пункта для размещения людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Главное для прибывших сейчас понять, какой правовой статус они хотят и могут получить, — считает Елена Гармаш. — После оформления всех документов встает вопрос трудоустройства, на социальные пособия никто не рассчитывает, все трудоспособные украинские гости Башкирии хотят работать. Образно выражаясь, им нужна помощь не в виде рыбы, а удочка, посредством которой они сами будут добывать рыбу.

Третьей по времени, и первой по значимости является жилищная проблема.

— Мы все понимаем, что дома и квартиры предоставлены нашим гостям только на время, и уже сейчас нужно думать, где будут жить эти люди через полгода или год, — подчеркнула Гармаш. Одним из выходов, по мнению общественников, является разработка и внедрение специальной программы ипотечного кредитования.

— Я обращаюсь к депутатам Госсобрания Башкирии, — заявила Елена Гармаш. — Необходимо определить правоустанавливающие нормы и принять соответствующие программы по ипотечному кредитованию беженцев.

Статус — работа — ипотека на жильё, вот формула решения проблемы беженцев от Елены. Особое внимание уделяется детям. Младшему ребенку всего пять месяцев, старшим 17 лет, некоторые из них пытаются работать. Отдел образования городской администрации решает, в какие школы пойдут учиться дети из Новороссии 1 сентября.

— Проблема детских садов перед беженцами на сегодня в Стерлитамаке не стоит, — делится общественница. — Все дети имеют возможность посещать Центр помощи несовершеннолетним «Данко», и находиться там до позднего вечера или круглосуточно».

Пенять стерлитамацким властям на бездействие Елена не считает нужным:

— Нельзя сказать, что городская администрация не обращает внимание на проблемы прибывших, — добавила Гармаш. — Пять поликлиник города для них проводят бесплатно медицинскую комиссию. Мелочью это может показаться только со стороны. И медкомиссия, и перевод документов на русский язык, и даже «откатка пальчиков», все то, без чего невозможно получение вида на жительства или гражданства, требуют немало денег, времени и сил. А ведь это только верхушка айсберга…

Елена Ивановна в Стерлитамаке не одна. Кроме нее, есть и Максим с Настей, и Гузель — и никому нет дела до того, у кого какая нацпринадлежность. Не поленитесь, загляните на страничку https://vk.com/club74011075. Там — жизнь. Там — правда. Там — вера и терпение, которая и не снилась нашим толерастам-либерастам.

 Октябрьский, Туймазы, Бакалы + Бавлы (Татария)

 Группа «Русская пробежка. Октябрьский» совместно с казаками 4-го Уфимского отдела Оренбургского Казачьего Войска ( хутор « Сторожевой ») и ветеранами участниками боевых действий призвала всех принять участие в сборе гуманитарной помощи мирному населению Юго-Востока Украины, пострадавшему в ходе боевых действий. Сбор помощи проходил в Октябрьском, Туймазах, Бакалах, Бавлах.

Как иллюстрация два маленьких объявления.

— Благодарим за материальную помощь медикаментами,детским питанием и принадлежностями Альбину Гатиятуллину.

— Благодарим за активную гражданскую позицию и информационную поддержу сбора помощи Юго-Востоку Украины коллектив ООО»Реактив Групп» (и лично директора Бедрину Ирину Владимировну) и Настоятеля Храма в честь Св. Прп. Сергия Радонежского (34 мик.) иерея Сергия Попонина. Так же благодарим за финансовую помощь Юрия Васильевича Васильева и Пекина Александра Семеновича.

Таких объявлений много. Тюркских и славянских фамилий — поровну. Сотрудники газет, прихожане православного храма, работники Бавлинского кабельного завода (это уже соседняя Татария), казаки станицы «Бакалинская» ОКВ и Стерлитамакского казачества, обычные жители. Ни национальных, ни конфессиональных, ни административных  границ.

Открылись новые точки сбора помощи — в Мелузе и Стерлитамаке.

 Кумертау, Уфа, Мелеуз, Стерлитамак

 В Кумертау сбор средств для жителей Новороссии начали уже в мае. За три первых дня сбора «гуманитарки» собрано 8 тысяч рублей.  «Сдавать принесенное только по описи. Внимательно смотрите на сроки годности», — напоминали в Кумертау. Координировал сбор «гуманитарки» РНЦ «Патриот», принимали участие простые граждане всех национальностей.

Чуть позже начали собирать помощь для Новороссии в Уфе. Кстати, до сих пор собирают — в офисе Собора русских Башкирии (Уфа, ул. 50 лет Октября, д. 6/8). Организаторы пригласили к сотрудничеству все политические и общественные организации. Что-то я не заметила, особого наплыва этих организаций. А вот простые уфимцы — шли и несли.

17 июня из Башкирии была отправлена первая гуманитарный груз в Новороссию. «Разворуют!», — витийствовали либерсты-толерасты (всяк на свой аршин мерит, не так ли?). Так вот, не разворовали. Груз был доставлен по назначению. Донецкий центр гуманитарной помощи принял и в течении дня произвёл полную опись груза.

В начале июля открылись новые точки сбора помощи — в Мелузе и Стерлитамаке.

 Ещё три маленьких объявления:

— Продолжаем сбор гуманитарной помощи для Новоросии. Благодарим Андрея и Максима, которые принесли детское питание и медикаменты, а так же Динара, который принёс одежду.

— ГАЗЕТА «Кумертауское время» опубликовала наше обращение с призывом о помощи. Выражаем слова благодарности от нас.

— Сегодня небывалый приток людей приносящих вещи. Находятся люди, которые самостоятельно организовывают сбор гуманитарной помощи в собственном дворе. Это Елена Митрофановна Токарь. Она собрала вещей и продуктов с жильцов дома по ул.Энегретиков, 13.

Ещё раз, для самых майданутых и толерастнутых — помощь собирали простые люди. Те, кого вы вместе с титульными национал-сепаратистами всех мастей называете быдляком, ватниками, колорадами,  заскорузлыми шахтерами. Республиканские и городские власти народной — не побоюсь это слова, именно народной — инициативе не препятствовали. Некоторые бюджетные организации  чем могли — помогали.  Интересно, что бы творилось, если бы у власти сейчас находились рахимовцы?

13 июля из Башкирии в Новороссию отправлена вторая партия гуманитарного груза

Общественники собрались на трассе М5 под Уфой и перегрузили привезенную с собой помощь в общую фуру. Вес — две тонны. Стоимость — 400 тысяч рублей.

— Весь груз носит исключительно мирный характер, в основном это продукты длительного срока хранения, медикаменты, одежда, — подчеркнул один из координаторов акции, руководитель РНЦ «Патриот» Виталий Луговой. — Сбор помощи продолжается.

 Уфа. Беженцы прибыли

 «Новороссии помогать не стану, а вот беженцам помог бы», — написал как-то один мой знакомый из либерального стана. Беженцы в Башкирии уже были. У одной пары уже сын родился — у нас, в Башкирии.

Теперь беженцы прибывают уже организована, власти  организовали штабы и рабочие группы, мэрия разработала социальный паспорт семьи беженцев —  пошла писать губерния. Но если вся эта машина поможет решить вопрос со статусом и документами, то вся эта трескотня будет оправдана.

Беженцам, говорите,  помогли бы? Тем не менее, вот они, беженцы,  в Уфе, далеко ходить не надо. Вот простор для деятельности — алга, помогайте. Не торопятся.

Заглянула интереса ради на один башнационалистический сайт. Безудержная агитация за Сарбаева, вопли про «русский фашизм», реверансы в сторону либерастов, из украинской темы лишь поддержка майдаунов. Ну и где оно, хваленое восточное гостеприимство? Страшно далеки от народа поклонники майдаунов и сарбаевщины…  Впрочем, кто бы сомневался в этом.

Светлана Нургалеева

Комментарии закрыты.