Во что играют неудачники

Июль 18, 2014

346785Считавшие претендента в главы Башкирии Раиля Сарбаева – пупом земли, без которого вроде бы и жить незачем, ошиблись. Несмотря на выбытие этого товарища из избирательной гонки, политическая жизнь в преддверие голосования продолжается, как ни в чем не бывало.

Другое дело, что сам бывший премьер не торопится избавлять избирателей от своего назойливого присутствия. Хотя республиканский ЦИК по решению партии «Гражданская сила» и списал Сарбаева со счетов, он продолжает лучиться надеждами на участие в борьбе за кресло руководителя региона. А несколько дней назад экс-премьер даже обжаловал отзыв с выборов в Пресненском суде Москвы и Верховном суд Башкирии.

С некоторых пор, фамилия Сарбаева стала синонимом сутяжничества бывших башкирских чиновников. Мучения с глотанием по судам пыли – хорошо знакомое бывшему премьеру занятие. После того, как его погнали с этой должности, он только и делал, что отметал грязные наветы да поношения. В этом ему активно помогала антихамитовская оппозиция, пригретая на груди фонда «Урал». Да и шутка ли сказать, сам Муртаза Рахимов – бывший башкирский президент и теперешний главный благотворитель – показывал в суде, насколько честен, исполнителен и предан интересам дела Сарбаев. А поскольку имя первого республиканского фараона, что-нибудь да значит и до сих пор повергает некоторых замаранных чиновников в священный трепет, то на стопроцентную непредвзятость старорежимного судейского корпуса, два года назад рассчитывать было нельзя. Безнаказанность портит людей. Как видно, с тех пор Сарбаев так ничему и не научился и решил, что отныне и навсегда, обречен на благоприятные для себя юридические решения. Уж в чем в чем, а в том,  что у нас за суды и как ловчее к ним  подобраться, разбирается — не первый раз судится. Однако Пресненский суд Москвы уже отказал бывшему премьеру Башкирии в удовлетворении его иска, и теперь это решение со слов адвоката будет обжаловано. Дата рассмотрения такого же заявления в Верховный суд еще не назначена.

Вообще-то обжалование Сарбаевым решений съезда «Гражданской силы» и ЦИК Башкирии, которые будто бы нарушили его конституционное право быть избранным в органы государственной власти и сделали невозможным сбор подписей в поддержку – основательная и своевременная проверка того, насколько сильны позиции оставшихся во власти рахимовцев по истечении четырехлетнего хамитовского руководства республикой. По решению Пресненского суда уже понятно, что бывший премьер не сумеет взять свое, поскольку в этом замешаны интересы большой политики. Ставка на продажность судейских с потрохами, которая безотказно срабатывала  раньше, в этот раз не поможет.

Да и слишком уж разный масштаб у нарушенных избирательных прав и, к примеру, обвинений в растрате 1,6 млн. руб. бюджетных средств на перелет из Уфы в Вену. По развалившемуся в суде уголовному делу за австрийский рождественский вояж Сарбаеву  светило уголовное наказание. Ему было, что терять, и кого сливать, в случае неприятностей. И бывшему премьеру помогли отбиться от уголовного преследования.

В нашумевшей истории с отзывом «Гражданской  силы» этот номер не пройдет. Никаких угроз ни для экс-премьера лично, ни для тех, кто пытается использовать его, играя против Хамитова, нет и быть не может. Разве что  пострадает репутация. Но в рахимовском окружении никогда по-настоящему не понимали, что это такое и чем чреват нанесенный ей ущерб.

Зато нет никаких сомнений в одном – сход Сарбаева с дистанции выжмут по максимуму, чтобы превратно на все лады и на всех углах мусолить, как оберегая себя, сегодняшняя власть «трусливо» ставит заслоны и препоны «правильным» кандидатам. Эта демагогия вошла у оппозиции во вредную, неприятную привычку, вроде принародного ковыряния в носу и стала ее второй, глубокой натурой. А так как Сарбаев на неопределенное время выбыл из числа наследников престола, мутить воду решено используя тех, кто еще не совсем обнулился, как экс-премьер, но вот-вот пойдет за ним следом. Правда, уже по другим причинам. Но почему бы и их до изгнания из претендентов не поиметь по полной?

Среди подавших документы на регистрацию кандидатами таких оказалось сразу трое. Это Расих Хамитов («Коммунисты России»), Сергей Наумкин («Яблоко») и  Павел Ксенофонтов (Российская партия народного управления). 12 июля они устроили в компании со своими доверенными лицами междусобой, по итогам которого выплеснули в сеть накопленные на власть обиды.

Для них оказалась неподъемной задача — собрать 457 подписей представителей органов муниципальных образований, 57 из которых должны быть подписями депутатов райсоветов и горсоветов, собранных не менее чем в 48 районах и городских округах, и предоставить листы поддержки в ЦИК не позднее 18:00 19 июля.

Информагентство «Башмедиа» поторопилось поделиться сердитыми тирадами:

«Сергей Наумкин («Яблоко»):

Про муниципальный фильтр

«Это идиотский фильтр. Граждане ущемлены в активных избирательных правах, а мы, как кандидаты, ущемлены в пассивных избирательных правах. Собрать 457 подписей в свою поддержку невозможно, так как подавляющее большинство муниципальных депутатов – от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Это противоречит Конституции. Это не фильтр – это барьер непреодолимый.  Позавчера (10 июля – прим . ред)   в Санкт-Петербурге «Яблоко» и «Справедливая Россия» уже выступили с заявлением, что надо отменить муниципальный фильтр. И нам следует выступить с обращением».

Про снятие Сарбаева

«Это неприличная сцена в большом фарсе. Это снятие показывает, что мы, граждане, низведены, как говорят, до уровня плинтуса. Этот фарс должен быть прекращен».

Расих Хамитов («Коммунисты России»):

Про муниципальный фильтр

«Мне вроде нечего обижаться на власть. Я был  министром и занимал другие руководящие должности. Всегда оставался человеком, болеющим за родину. Но я впервые столкнулся с таким отношением к кандидату в президенты: с таким невниманием, пренебрежительностью, бездействием и даже противодействием. Я лично и мои помощники объездили Агидель, Нефтекамск, Октябрьский, Дюртюли, Белорецкий, Баймакский районы. И мы видели состояние депутатов, глав администраций – они напуганы. Для меня это было полным откровением.

Самый главный изъян этого муниципального фильтра: нет механизма сбора подписей депутатов. Он не прописан в законе…»

Пятью днями позже та же троица накропала Владимиру Путину и временно исполняющему обязанности главы региона Рустэму Хамитову послание с абсурдным требованием отменить муниципальный фильтр. Правда, по адресатам этот ультиматум так и не отправили. Видимо, все-таки в последний момент поняли, что закон есть закон и его не переспоришь. Но это не помешало местным претендентам в цари-государи блеснуть перед прорахимовской прессой собственной значимостью.

Вот на кой черт неуравновешенному Наумкину понадобилось жаловаться президенту страны, ума не приложу? Чего он ждет от человека, вставшего по своей же собственной оценке, во главе «фискально-врально-репрессивно-воровской диктатуры, отгрызающей от каждого рубля, оборачивающегося в РФ, начиная с добычи нефти, газа, других объектов общенародного достояния до тарифов ЖКХ, пенсий, сборов, поборов и пошлин»? Именно так Наумкин отзывался о Путине по весне. А теперь что поменялось: пришло лето, и жаркое июльское солнце вытравило прежнее, мартовское состояние? С чего это башкирскому руководителю «Яблока» вдруг взбрело, что глава государства сделает для него скидку и отменит муниципальный фильтр? Как, находясь в здравом уме, вообще можно требовать от должностных лиц космических перемен одним росчерком пера во имя сиюминутного собственного благополучия? Или в либеральных партиях теперь все такие – сегодня лопочу, что хочу, а завтра пускай только попробуют мне отказать?

Впрочем, уже через день Наумкин снова стал похож на самого себя, о чем не замедлили раструбить сайты оппозиции. 18 июля он обратился в Верховный суд Башкирии с заявлением о признании незаконным выдвижение на пост главы республики кандидата от «Единой России» Рустэма Хамитова. Главный башкирский яблочник потребовал отменить результаты партийной конференции единороссов и выдвижение Рустэма Хамитова на пост главы Башкортостана.

Похоже, дурная муха, покусавшая временного либерала Сарбаева, польстилась и на Наумкина — демократа со стажем. Если первому, как бывшему единороссу можно подавать в суд на отмену итогов съезда либеральной «Гражданской силы», затрагивающему его собственные интересы, то почему то же самое нельзя яблочнику Наумкину? Обмен опытом между демократами и консерваторами, однако…

Андрей БОЛЬШОВ.

Карикатура Алексей Меринов

 

Комментарии закрыты.