Над семейкой Рахимовых сгущаются тучи

Июль 20, 2014

dobro3Арестован один из фигурантов уголовного дела по незаконной продаже Уралом Рахимовым компании «Башнефть» АФК «Система»

     В сердцах жителей Башкирии вот уже пять лет кровоточит незаживающая рана. Именно тогда республика лишилась своей гордости и основы своего благополучия – топливно-энергетического комплекса. Знаменитые нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, нефтедобывающая компания «Башнефть», гигант «Башэнерго», в создании которых участвовала вся страна, десятки тысяч рабочих и специалистов, вдруг оказались в руках группы дельцов, возглавляемых сыном местного президента Муртазы Рахимова. Перед его отставкой народное богатство было спешно продано корпорации «Система» за смешные 2 млрд. долларов. Эти доллары осели в частном благотворительном фонде «Урал», позволяя отставнику Рахимову играть роль благодетеля для граждан республики. Его сын Урал, руководивший проектом отъема народных предприятий, спешно скрылся в Австрии, где ведет роскошный образ жизни и представляется башкирским шейхом.

     Но, как говорится, сколько веревочке не виться, конец будет. И многих жителей Башкирии никогда не покидало чувство, что справедливость рано или поздно восторжествует. Оказалось, уголовное дело по отчуждению башкирского ТЭКа все эти годы не прекращалось.

     15 июля в аэропорту Домодедово сотрудниками ФСБ был задержан некий Левон Айрапетян, куда он прилетел из Ниццы (проживает он в основном в Монако). По сведениям газеты «Коммерсант», Айрапетяна задержали в связи с расследованием обстоятельств продажи Уралом Рахимовым в 2009 году «Башнефти» АФК «Система». А поводом послужили показания экс-сенатора Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

     Экс-сенатора , успешно сделавшего карьеру, в том числе и благодаря связям с семьей бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, доставили из колонии «Белый Лебедь» в следственный изолятор «Матросская тишина», где он и изложил свою версию о якобы имевшей место причастности господина Айрапетяна к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую возглавлял три года, структурам АФК «Система».

     Левон Айрапетян считается одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения. Он работал журналистом в журнале «Огонек», в газете «Комсомольская правда». Это  позволило познакомиться со многими влиятельными  политиками и предпринимателями, в частности, с Виктором Черномырдиным и Муртазой Рахимовым, что открыло ему дорогу в нефтяной бизнес. Именно Айрапетян ввел Игоря Изместьева в семью Рахимовых, а затем взял в свой нефтяной бизнес. Благодаря этому позже Изместьев создал в Москве свое ОАО «Корус холдинг». А затем неизвестный никому в Башкирии предприниматель с подачи Муртазы Рахимова вдруг становится сенатором от республики. Во время кампании по выборам президента в 2003 году Игорю Изместьеву доверили быть спарринг-партнером самого Муртазы Рахимова, разыгрывающего роль кандидата в президенты. Именно он строчил жалобы в Центризбирком на других кандидатов-оппонентов Рахимова, затрудняя им регистрацию.

     В уголовном деле Игоря Изместьева много белых пятен. Любимец всех своих покровителей в одночасье  превратился в монстра. Вдруг выяснилось, что он создал банду наемных убийц, которые убивали разных людей, причастных к Башкирскому ТЭКу, взрывали на улицах Уфы автомобили, поджигали типографию в Златоусте, в которой печаталась оппозиционная Рахимову газета… Ни в одном из этих преступлений не было никаких мотивов у Изместьева. Совсем не случайно, суд присяжных в ходе судебных заседаний, длившихся несколько лет, начал сомневаться в  причастности к инкриминируемым делам Изместьева. Тогда суд присяжных просто разогнали, придумали статью «терроризм» и судили без присяжных. Дали, как известно, пожизненное заключение.

     Теперь вот Игорь Изместьев спешно доставлен из «Белого Лебедя» снова в «Матросскую тишину», а один из его покровителей Леон Айрапетян из Ниццы отправился туда же на нары. Говорят, что главарь банды Сергей Финагин и другие подельники составляют им компанию и дают показания о том, что оклеветали Изместьева под давлением следствия.

     Информационное агентство «Росбалт» прямо утверждает, мероприятия в отношении бизнесмена Леона Айрапетяна проходят в рамках общего расследования деятельности «кингисеппской» группировки. По его данным, Изместьев заявил, что к некоторым преступлениям причастен Айрапетян. В частности, к криминальным и экономическим разборкам, связанным с компанией «Башнефть».

     Не за горами время, когда будут обнародованы причины кровавых драм в нефтяном секторе республики, в котором верховодила семья Рахимовых, в итоге выгодно для себя продавшая топливно-энергетический комплекс и ничего не оставившая народу.

     АФК «Система», воспользовавшаяся ситуацией и купившая за бесценок драгоценные заводы, чувствует шаткость своего положения. Она уже приступила к размыванию активов «Башнефти», чтобы не выглядеть недобросовестным приобретателем. Компания планировала в сентябре провести вторичное размещение акций «Башнефти» на Лондонской бирже на 1-2 миллиарда долларов. Пока не получилось, Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета РФ арестовал контрольный пакет акций, принадлежащий АФК «Система». Не умирает надежда на то, что наши нефтяные заводы вернутся домой  и будут служить не кучке беспринципных дельцов, а всей республике. Виновные же в ограблении народа должны получить по заслугам.

                  Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.