Четверка готовится к старту

Июль 21, 2014

  46start_25924219 июля в Башкирии завершилась процедура приема документов для регистрации кандидатов на должность президента республики. Подписи 479 депутатов принесли в ЦИК четверо: ВРИО президента республики Р. Хамитов, депутат Госдумы от ЛДПР И. Сухарев, функционер КПРФ Ю. Кутлугужин и кандидат, выдвинутый от «Патриотов России», И. Бикбаев.
В течение следующих десяти дней рабочая комиссия будет проверять подлинность подписей, и до 28 июля окончательный список зарегистрированных кандидатов будет опубликован. Однако уже сейчас не остается никаких сомнений в том, что перед нами окончательный список.
Явный фаворит гонки – Р. Хамитов, идущий от «Единой России», без проблем собрал нужные подписи. Большинство депутатов в муниципалитетах – единороссы. Так же относительно легко преодолел муниципальный фильтр И. Сухарев. У ЛДПР слаженная, профессиональная партийная структура, которая занимается серьезной работой, а не дешевым пиаром. Поэтому Сухареву не составило труда заручиться поддержкой депутатов от других партий, в том числе и от «Единой России».
Примерно то же самое можно сказать и про КПРФ, которая традиционно на всех выборах собирают свой электорат. Однако на этот раз, вполне возможно, КПРФ наберет несколько меньше, чем обычно, голосов. Выдвиженец от коммунистов не так хорошо известен жителям республики, как прежние лидеры коммунистов. К тому же, ядерный электорат коммунистов – это люди третьего возраста (пожилые и пенсионеры), которых в силу естественных причин становится все меньше. Тем не менее, КПРФ остается неотъемлемым элементом регионального политического ландшафта.
Партия «Патриоты России» в республиканской политике также играет определенную роль. Эта одна из немногочисленных партий, представленных в Госсобрании республики. Региональный рейтинг партии выше общероссийского. Как следствие, их кандидат также преодолел муниципальный фильтр.
На первый взгляд, несколько удивляет отсутствие в списке «Справедливой России». У партии 258 муниципальных депутатов, однако, похоже, К. Шагимуратов даже не пытался преодолеть муниципальный фильтр, сконцентрировавшись на антихамитовской демагогии. У регионального отделения проблемы с финансированием, но главное в другом. «Справедливороссы» пытаются подменить кропотливую партийную работу скандалами и дешевым пиаром. Такая стратегия не принесит никаких политических дивидентов. Тот факт, что партия, представленная в Госдуме, даже не смогла выставить кандидата на должность президента республики, свидетельствует о неумении ее лидера управлять партийной машиной. Все это крайне негативно повлияет на электоральные перспективы «справедливороссов» на следующих выборах в Госдуму.
Остальные кандидаты, a priori не имели шансов на прохождение муниципального фильтра, так как за ними не стояло никаких серьезных политических объединений. Попытки поскандалить и заработать на этой теме политические очки – лишь инерция ожидаемого провала, причем краткосрочная.

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.