Кремль решает

Июль 22, 2014

moscow-view1Различные эксперты и аналитики, рассуждая об электоральных перспективах того или иного политика на региональных выборах, очень часто свои заумные фразы подкрепляют сокровенными: «Как скажет Кремль», «Как решат на Старой площади», «Вся политика у нас зависит от одного человека». Тем самым дается понять, что вся политика делается в Москве, а решает все Владимир Путин. Насколько правомерны эти утверждения?

Конечно же, в них несколько упускается из виду, что Кремль тоже не монолитен, а президент огромной России не может непосредственно решать все вопросы. На Старой площади идут свои закулисные игры, баталии, от победителя которых подчас зависит переменчивая воля администрации президента. Однако несомненно, что региональная политика a priori находится в подчиненном положении, и поэтому она, безусловно, курируется федеральным центром. Это часть вертикали власти, выстроенной Путиным с начала 2000-х гг. В противном случае говорить о наличии в стране единой политической системы не приходилось бы.

В лихие 1990-е годы все делалось по принципу «берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Печальные последствия такой политики в виде регионального сепаратизма, межнациональных конфликтов и войн можно было наблюдать в кавказских республиках и не только…

 Нынешняя модель оставляет меньше возможностей находящимся в конфронтации с федералами региональным элитам прийти к власти. Здесь и практиковавшаяся модель назначения глав регионов (от которой, впрочем, Кремль, похоже, окончательно уходит). Здесь и т.н. муниципальный фильтр.

В политической системе России доминирует одна партия – «Единая Россия». Муниципальный фильтр – это один из элементов такого доминирования, причем гибкий. Его можно ослабить или, напротив, закрутить, поставив шлагбаум, например, кандидату с националистическими замашками,  откровенному радикалу или прозападнику, типа Навального. Представьте себе, что в условиях резко обострившегося противостояния России и Запада, которое мы наблюдаем сейчас, губернатором какого-либо региона станет прозападный политик или националист. Смею вас заверить, американцам только этого и надо. Они тут же начнут реализовывать сценарий цветных революций, что они уже неоднократно пытались делать на постсоветском пространстве, причем успешно. Грузия, Украина, Кыргызстан… разве этого мало?

Кремль в региональной политике решает многое, но далеко не все. Любые региональные выборы – это важная проверка на прочность. Конфигурация устроена таким образом, что федеральная власть никогда не будет поддерживать слабых кандидатов, не способных консолидировать общество. В то же время, федералы не станут допускать откровенных маргиналов и сепаратистов, которые способны разрушить существующую систему и вернуть страну в полуфеодальные 90-е гг. В условиях резкого обострения отношений России с Западом такой вариант развития событий будет означать крах всей страны.

Игорь Петровченко

Комментарии закрыты.