Политика и политиканство

Июль 23, 2014

  909869565 «Политика – грязное дело». Это выражение, приписываемое различным деятелям прошлого, нашло устойчивое место в ряду других афоризмов. Многие так и считают, глядя на деятельность некоторых персонажей из числа депутатов, губернаторов и министров. Вместе с тем, большинство граждан с увлечением занимается этим «грязным» делом, участвуя во всевозможных выборах, митингах, пикетах и состоя в многочисленных политических партиях, объединениях и организациях. Других путей отстоять свое мнение, добиться желаемого результата просто не существует. Средства же, используемые при этом, зависят от развитости гражданского общества и уровня культуры его лидеров.

       Политику еще называют концентрированным выражением экономики. То есть, занимаясь политикой, люди решают экономические проблемы определенных слоев или групп населения, а то и свои собственные. В Башкирии еще не забыли о том, как проходили выборы во времена Муртазы Рахимова. Их условия постоянно меняли, создавая выгодную обстановку для правящего клана. Серьезных оппонентов под разными предлогами отстраняли от выборной компании, оппозиционные СМИ запрещали печатать в республике, радиостанции захватывали с помощью милиции или сносили радиовышки. Ни одни из тех выборов нельзя было считать ни свободными, ни демократическими. Власть на двадцать лет была узурпирована. Под ее сенью рахимовские узурпаторы и его семья решали свои экономические вопросы. И они их решили, захватив и распродав все заводы и фабрики, а также многое другое, оставив после себя обнищавшую республику.

     Такое происходило повсеместно в России. Губернаторы-«тяжеловесы» тащили все, что плохо и хорошо лежит. Выбранные якобы народом, они не были подотчетны ни своим избирателям, ни федеральному правительству и чувствовали  себя хозяевами захваченных территорий. Обществу это надоело, настроение общества дошло до элиты страны, и такие «выборы» отменили. Региональных руководителей стали назначать, что помогло повысить управляемость страной и избавиться от одиозных личностей.

     Все, как говорится, течет, все изменяется. Наше общество тоже меняется. Подросло новое поколение – более информированное и активное, требующее большей свободы для принятия решений. Возникла необходимость в выборах местных руководителей, и такие выборы ввели. В них есть определенные ограничения, и не каждый выпускник психиатрической больницы, а то и главарь организованной преступной группы может в них участвовать. К примеру, кандидатов в руководители регионов могут выдвигать только зарегистрированные политические партии, и они еще должны заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Не каждый желающий может преодолеть этот барьер. Закон суров, но это закон.

     В нашей республике момент выборов наступил. Действующий глава республики Рустэм Хамитов в силу разных уважительных причин решил провести эти выборы на год раньше и попросил разрешения у президента страны.

     Как и ожидалось, желающих стать президентом республики оказалось много, благо партий хватает на всех. Только вот добраться до статуса кандидата по силам оказалось не всем. Только четыре человека поспорят за кресло главы региона. Они представляют известные партии, имеющие собственную историю в новой России и собственную позицию по различным вопросам развития страны. Соответственно, у них много сторонников. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Патриоты России».

     Остальные оказались за бортом президентской гонки и сотрясают воздух в СМИ и интернете, изображая себя обиженными. А есть ли на что обижаться? Или тешили себя тем, что «не догоню, так согреюсь»?

     Вот самый раскрученный «оппозиционер» Раиль Сарбаев. СМИ определенной ориентации называли его реальным претендентом на президентское кресло, выдающимся экономистом и аграрником. При ближайшем же рассмотрении он оказался ни тем и не другим. Уже в первом же своем интервью он понес такую околесицу, что даже те, кто его выдвинул, наверное, поперхнулись. Пообещал в каждой деревне развести по три табуна лошадей, вернуть к власти  всех рахимовских нукеров и еще сказал что-то нечленораздельное про национальный вопрос. А  про оппозиционность Сарбаева кто-нибудь слышал до объявления выборов? Нет, он молча клепал деньги на нехилых должностях, публичной политикой не занимался, его фамилия мелькала только в криминальных новостях. Это сыграло с ним нехорошую шутку – серьезные партии отказали ему в выдвижении. Пришлось довольствоваться малоизвестной «Гражданской силой», которая в самый ответственный момент отозвала свое решение, испугавшись за свой итак неважный имидж.

     Сарбаев остался на бобах. В своих несчастьях он винит кого угодно, только не себя самого. Оказавшись лохом, а не политическим деятелем, он строчит обращения к народу, подает иски в суды и даже устраивает спектакли в родной деревне и пикеты маргиналов в Уфе. Хорошие занятия для неудачника, не добавляющие ему, правда, ореола мученика, а вызывающие смех. Есть тут, конечно, и серьезный момент. Люди, дергающие марионетку Сарбаева за веревочки, могли в ходе избирательной кампании обострить межнациональные отношения. Симптомы этого были видны не вооруженным глазом.

     Другие «политики», не попавшие в кандидаты, оказались не лучше. Известный борец против  строительства деревообрабатывающего завода «Кроношпан» Павел Ксенофонтов, выдвинутый партией одного местного нувориша, в своих неудачах винит административный ресурс. Он говорит, что «главным был страх депутатов», которые «повально боялись встретиться без объяснения причин». Ему не приходит в голову, что депутаты знать не знают, кто такой Ксенофонтов, и для чего он хочет стать президентом. А когда, не дай Бог, узнавали о том, кто выдвинул его кандидатом, то шарахались от него, как черт от ладана. Кстати, сам Павел не успел объяснить для чего ему президентский пост. Если для того, чтобы запретить строительство завода «Кроношпан», то этого явно недостаточно для руководителя республики.

     Еще вычурнее объяснил свой провал выдвиженец от «Справедливой России» Константин Шагимуратов. «Мы столкнулись с тем,- вещает выдвиженец-справедливоросс,- что физически не осталось районных депутатов для сбора подписей. Все они подписались за других». Опоздал, значит, к раздаче слонов. Но и никто не забыл о том, как отделение этой партии на многих предыдущих выборах в республике предоставляло покровительство сомнительным личностям, устраивавшим флешмобы с раздеванием на уфимских улицах, штурмовавшим избирательные комиссии.  Никто не хотел таких «спектаклей», вот и не хватило Шагимуратову депутатов, чтобы зарегистрироваться.

     Руководитель местного отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин – затычка в каждой бочке. Он сам посещает все мероприятия уфимской оппозиции, будь то националисты, коммунисты или не поймешь кто, и  с пеной у рта клеймит власть. Дальше разговоров дело у него, правда, не идет. В этот раз он почему-то решил, что ему по плечу должность главы региона и, как всегда, не подумав, ринулся в омут. Запала хватило не надолго. «Яблочники» принципиально отказались собирать подписи депутатов в поддержку своего кандидата, так как не согласны с существованием муниципального фильтра. А на фига тогда выдвигались, если эта норма прописана в законе и о ней было известно давно? На этот вопрос ответа нет. Зато есть обращения Наумкина в содружестве с другими неудачниками в адрес всех президентов и парламентов с просьбой отменить «депутатский ценз». В создании такого информационного повода, видимо, и состояла цель выдвижения Наумкина. Для политика даже регионального масштаба этого явно недостаточно.

     На сегодня мы имеем то, что имеем. Надо сказать, что Рустэму Хамитову достались соперники, даже те, кто прошел все фильтры, не самые сильные. Они может быть не плохие люди, но на руководителя такого региона явно не тянут. О чем это говорит? О  том, что политическим партиям надо взрослеть и перестать тусовать старую колоду. Пора посмотреть на подросшее поколение политиков, воспитывать их, учить, смелее доверять сложные задачи. Другого пути нет, если мы хотим получить настоящие выборы, по итогам которых мы сможем любому из кандидатов доверить руководство республикой, страной.

                                Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.