Новый уровень диалога

Июль 23, 2014

_mg_8295_800pxСогласно рейтингу правительства Российской Федерации Республика Башкортостан входит в десятку регионов-лидеров. По итогам прошлого года ее валовый региональный продукт превысил 35 млрд. долл. с годовым ростом в 3,1%. Внешнеторговый оборот достиг 15 млрд. долларов. Предприятия республики развивают экономические связи с более чем 450 партнерами, представляющими 106 стран мира.

Курс внешнеэкономической деятельности Башкирии за последите три года вывел республику на новый уровень международного межгосударственного сотрудничества, продемонстрировав высокий уровень экономического потенциала нашего региона.

Подготовка к предстоящему в июле 2015 года в Уфе саммиту БРИКС обеспечила благоприятную почву для активизации республикой экономических связей с Бразилией, Индией, Китаем, ЮАР и интенсифицировало из развитие. Находящаяся в неподвижном состоянии десятилетиями региональная экономика приобрела инновационную стратегию.

 За это время  Уфимское моторостроительное производственное объединение активизировало сотрудничество с индийской «Хиндустан Аэронотикс», имея контракт по производству турбореактивного двигателя для самолетов СУ-30. Также уфимский завод стал головным предприятием по организации лицензионного производства в Индии реактивного учебно-тренировочного самолета HJT-36 «Ситара».

Непосредственный вклад в укрепление экономических связей Республики Башкортостан с Индией внёс Рустэм Хамитов, инициировавший подписание соглашения с одним из индустриальных регионов Индии — штатом Харьяна.

В рамках сотрудничества Башкортостана с Китаем заключен договор с провинцией Ляонинь. В настоящий момент ведутся переговоры о создании совместного предприятия с компанией «Ляонин Нефтемаш» по производству тяжелого бурового оборудования.

 В Республике Башкортостан в настоящее время реализуется совместный проект по производству автобусов с крупным бразильским производителем пассажирского транспорта Marcopolo. Внешнеторговый оборот Башкортостана с Бразилией в 2013 году составил 34,8 млн. долл., в том числе экспорт — 5 млн. долл., импорт — 29,8 млн. долл.  За 1 квартал 2014 года внешнеторговый оборот составил 1,9 млн. долл., в том числе экспорт — 1,8 млн. долларов, импорт — 98,3 тыс. долларов.

 Выступая 14 июля этого года на Деловом форуме БРИКС, Рустем Хамитов отметил назревшую необходимость перехода на новый уровень макроэкономического диалога, предусматривающего выстраивание общения деловых кругов в формате «регион с регионом». Этот формат позволит объединить усилия не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса, создать кластеры с участием предпринимателей стран БРИКС и добиться большего эффекта в развитии региональной экономики.

 Безусловно, руководством Республики Башкортостан в первую очередь уделяется внимание развитию межрегионального сотрудничества внутри нашей страны. Ежегодно товарооборот республики  с остальными субъектами Российской Федерации составляет около 10 млрд. долл.

В республике сложился хороший деловой климат. В 2013 году объем инвестиций составил около 8 млрд. долл.  с ростом в 8%, при этом приток прямых иностранных инвестиций в экономику республики вырос почти в 4 раза.

Руководство республики ведёт курс кластерного развития региона на базе уже существующих технологичных производств и пpoфессиональных кадров. Это совершенно новый, современный подход ведения макроэкономического диалога, не используемый ранее. И только сейчас Башкортостан в полном объёме стал готов принять участие в формировании международных, межрегиональных кластеров, предложить имеющиеся промышленные центры и инфраструктуру в качестве звеньев общероссийских и международных кластерных цепочек.

Константин Сафронов

Комментарии закрыты.