Евтушенкова допросили по делу о приватизации «Башнефти»

Июль 24, 2014

1406Основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков подтвердил РБК факт своего допроса в Следственном комитете России по делу о приватизации «Башнефти».

«Я там был», — сказал он, подчеркнув, что не имеет к этому делу никакого отношения. По словам Евтушенкова, допрос касался приватизации «Башнефти» и уголовного дела в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Допрос продолжался «примерно» полчаса. «Там много свидетелей всяких, опрашивают всех», — сказал бизнесмен, не уточнив, кого еще допрашивали.

В среду стало известно, что акции «Башнефти» на балансе дочерней структуры АФК «Система» — «Система-Инвест» (12,57% голосоующих акций «Башнефти) арестованы. В сообщении АФК «Система» говорится, что компания получила уведомление от ОАО «Реестр» о том, что «Системе-Инвест» и ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» запрещено списывать с лицевого счета принадлежащие им акции «Уфаоргсинтез», а «Системе-Инвест» запретили списывать акции «Башнефти». Запрет на сделки с акциями не означает, что компании-владельцы арестованных акций не смогут получать дивиденды или участвовать в голосованиях акционеров.

Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета 14 июля арестовал контрольный пакет акций «Башнефти», который принадлежит АФК «Система» (71,76% голосоующих акций), по уголовному делу против Урала Рахимова — сына бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова. Расследование СКР не имеет отношения к АФК — следствие заподозрило в махинациях бизнесмена Левона Айрапетяна, который мог участвовать в продаже нефтяной компании «Системе» в 2009г.

Напомним, что АФК «Система» вместе с «дочками» владеет 84,4% голосующих акций «Башнефти». Запрет Басманного суда не распространяется на участие компании Евтушенкова в голосовании, получение дивидендов и иных прав, связанных с владением акциями.

На следующий день, 17 июля, Басманный суд арестовал самого Айрапетяна до 15 сентября. Бизнесмен подозревается в финансовых махинациях при продаже «Башнефти». По версии следствия, он причастен к присвоению чужого имущества и легализации средств, полученных преступным путем (ст. 174.1 Уголовного кодекса).

В 2009г. АФК «Система» купила «Башнефть» и целый ряд нефтяных активов — «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт». Все эти компании входили в БашТЭК. За блокпакеты компания заплатила 500 млн долл, а за контрольные — 2 млрд долл., обещав доплатить еще 500 млн долл. Продавцом активов БашТЭКа выступили фонды, которые считались близкими к тогдашнему руководителю республики Рахимову-старшему и его сыну.

Приватизация «Башнефти» в конце 1990-х годов неоднократно вызывала у властей вопросы. В 2003г. Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». В АФК «Система» всегда подчеркивали, что являлись добросовестными покупателями нефтяной компании.

Представитель «Башнефти» заявлял, что на ее операционной деятельности следствие против Урала Рахимова не отражается. В сентябре «Башнефть» готовилась провести вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже. Его размер мог составить 1-2 млрд долл.

По сведениям Forbes, состояние Владимира Евтушенкова составляет 9 млрд долл. Ему принадлежит 64% инвесткомпании АФК «Система». Последняя владеет долями в крупных российских компаниях, в том числе МТС, «Интурист», «Детский мир».

Александр Ратников, Тимофей Дзядко

РБК

Комментарии закрыты.