Скажи мне, кто твой друг

Июль 25, 2014

1383869063_happy-finger-friendsДве недели  назад отлученный от выборов кандидат Сарбаев картинно разводил руками по поводу своего конфуза и искренне сердился на «Гражданскую силу», смешавшую его честное имя с удобрениями.

Поначалу эта малоизвестная столичная партия кинулась бывшему премьеру на грудь, как помешанная на перспективе замужества и ни на чем больше, уродливая девица ладному да складному кавалеру. Ошалев от внезапно свалившегося ей на голову счастья, она не глядя сгребла его под мышку и вписала своим кандидатом на  выборах главы Башкирии. Но что за чудо? Прошло несколько дней, и «Гражданская сила» раздумала идти под венец. Не дав своему избраннику влезть на любимого конька и как следует распеться на больную для него тему недостатков хамитовской власти, либеральная «дурнушка» вскинулась на своего суженого-ряженого и дала ему от ворот поворот при  всем честном народе.

«Гражданская сила» упорхнула от Сарбаева как птичка, не пожелавшая плясать под дудку браконьера и на потеху притеснителю пернатых лезть в силки. Видно не зря говорят про незначительное расстояние от любви до ненависти и про несходство характеров.

Растворившись в неизвестности вместе с перспективой сделать Сарбаева полновластным хозяином республики, столичные либералы оставили ему напоследок «националистический ярлык».  Конечно, ярлык — не рога, но то же неприятно. Особенно когда речь идет об оставленном в гордом одиночестве и уязвленным этим обстоятельством бывшем премьере национального региона какой-то непонятной московской силой, именующей себя «гражданской», хотя после свершившегося факта она для него скорее нечистая.

«Не могу молчать», — решил про себя Сарбаев и последовал примеру Лёвы Толстого. Опущенный какой-то шантрапой с небес на землю, он устроил пресс-конференцию и прочие публичные выступления, на которых уверял всех без исключений, что «националистический ярлык» ему «приклеили без всяких на то оснований».

«Но каждому же не объяснишь, почему кому-то выгодно выставить меня националистом, — призывал войти в его положение бывший премьер. – Мне непонятны корни этой сплетни. Я люблю свой народ, но вырос в эпоху интернационализма и никогда не делал различий между людьми по этническому признаку».

«Корни» так  называемой «сплетни» отыскались сами собой.

Традиция раздувать из искры единоличного бурчания пламя народного недовольства существует с незапамятных времен. Пристроившиеся по разным антихамитовским сайтам беллетристы хорошо об этом знают. На то и рассчитан весь их нынешний скорбный труд — закачивать в интернет разные порочащие власть истории, заостряя их под нужным углом и придавая им необходимый масштаб. Заказчики свято верят, что эти хлопоты не пропадут даром. Правда, вместо «высокого стремления дум» у них крепко-накрепко засела одна – плотская и земная, словно вязкая глина в распутицу — как вернуть утраченное положение. Ничего новаторского и необыкновенного – нормальная зоология с гонкой на выживание сильнейших. В погоне за гармонией мира, которая так выглядит по их собственным представлениям, они периодически запускают разных Берлаг-бедолаг. По обыкновению, это разные вызывающие улыбки ничтожества, но их вздорность и несуразность никого не смущает.

Вот к примеру новость с сайта «ПроУфу», нацеленная на раздувание страстей в отдельно взятом районе с помощью очередного жертвенного недотепы.

«По требованию жителей деревни Азналкино Белорецкого района депутат Азикеевского сельсовета Халил Муллагалямов провел опрос местного населения в связи со сложившейся в республики предвыборной ситуацией. По словам депутата, скандальное прекращение предвыборной гонки экс-премьера Башкортостана Раиля Сарбаева было воспринято его односельчанами как умаление их избирательных прав и унижение простого народа.

— Жители изначально требовали сельского схода, но поскольку сейчас горячая пора сенокосов, мне пришлось провести подворовой опрос жителей Азналкино. В оформленных протоколах и обращениях с подписями мои земляки требуют восстановление Раиля Сарбаева в статусе кандидата в Президенты РБ…».

 «Сарбаев,

сенокос,

унижение простого народа

и подворовый опрос»

Ого, да тут у нас целый эпос! Хоть сейчас Гомера вызывай. Забыли упомянуть про авторский словесный… С сенокосом и опросом рифмуется, сами догадаются.

Ну и что дальше? Азналкинский поход на столицу? С Халилом Муллагалямовым вместо Муссолини и Уфой в роли четвертого Рима?

Ох, уже эти мне депутаты, размечтавшиеся с помощью Сарбаева возвыситься в глазах окружающих. Нужно быть безнадежно недалеким, чтобы желать пройти в дамки, помогая отставному башкирскому премьеру с такой неважнецкой репутацией.

 «Теперь я Чебурашка, мне каждая дворняжка при встрече сразу лапу подает», — это конечно, хорошо. Вот только слабенькое из Сарбаева нынче прикрытие. Как крокодил Гена он Федот, да не тот. Жаль азналкинского общественного представителя, не следившего за последними карьерными шагами своего кумира и устроившего подворовое шапито его имени. Лучше бы больше вкалывал на благо односельчан и плотнее сотрудничал с местной газетой, развивая активность там да на сессиях районных депутатов. Глядишь, и заслуженные слава, почет и уважение нашли бы своего героя без посторонней, весьма сомнительной помощи.

Впрочем, демарш азналкинского депутата — это только пристрелка и затравка. Для решения глобальных задач у прорахимовского бомонда припасен бутылочный джинн посерьезнее. Даже два – «Кук буре» и «Совет аксакалов». Вот только черт их разберет, чем они друг от друга отличаются.

И те, и другие обожают с умным видом вещать от многонационального народа, хотя не имеют к нему никакого отношения по причине своего микроскопического членства. Нудные, пространные рассуждения вопреки здравому смыслу – фирменный стиль. При Рахимове эта национально озабоченная публика была востребована и выпестована на манер опричнины. Она беспрекословно откликалась  на свист конкретных башкирских руководителей при малейшем обострении отношений местной власти с федеральным центром и постоянно использовалась в роли возможного пугала и орудия шантажа.

При «выросшем в эпоху интернационализма и никогда не делавшем различия между людьми по этническому признаку» бывшем премьере организации подобного толка процветали.

Чего только стоит декабрьский скандал 2009 года с участием руководителя управления по делам печати Эдуарда Юлдашева и его заместителя Артура Идельбаева, долгие годы стоявшего во главе пресловутого Союза башкирской молодежи. Именно при Сарбаеве из просто удачливого бизнесмена он стал крупным чиновником. Занимая высокую должность, по версии следствия, Идельбаев незаконно задержал троих журналистов интернет-портала «Независимая уральская газета» и агентства «Тема», отобрав у них мобильные телефоны, удостоверения и персональную оргтехнику. Вся вина журналистов была в  раздаче ксерокопии представления прокурора Башкирии Сергея Хуртина в адрес премьера республики Раиля Сарбаева. Прокурор требовал разобраться в действиях главы управления по делам печати Эдуарда Юлдашева, разославшего редакторам местных СМИ письма с рекомендацией информационно поддержать пикет башкирских национальных организаций, которые в сентябре 2009 года в ходе акций у здания УФСБ по Башкирии требовали отставки главы ведомства Виктора Палагина.

Просто удивительно, до чего у бывших башкирских премьеров настолько плохо с памятью, что они игнорируют печальные страницы новейшей истории республики, которой сами же и руководили. Куда благодарнее активисты «Кук Буре», не забывшие своего благополучия при Сарбаеве. 20 июля они собрались на пикет пошуметь «в защиту в защиту честных и демократических выборов».

Пока Сарбаев демонстративно  воротит нос от национализма по разным пресс-конференциям, кук-буряты (или кук-буристы?) оплакивают его печальную судьбу — участь жертвы поруганной демократии. Резолюция, принятая по итогам этого сборища, слово в слово совпадает  с многочисленными выступлениями самого Сарбаева на тему его грубо попранных властью избирательных прав. Ровным счетом не добавлено ничего нового. Вот такое полное незнание о тайных воздыхателях.

Ах, какие все-таки идейные и преданные у экс-премьера сторонники. Вызубрили его речи наизусть, сляпали по их мотивам резолюцию, желая взбодрить и поддержать Сарбаева в трудную минуту, а он о них и знать не хочет. Заладил про свой интернационализм, живых людей под ногами не видит.

А ведь это не все, кому не терпится податься в Ярославны и зареветь по Сарбаеву белугой. К 30 защитникам экс-премьера из национальных организаций готовы примазаться «Яблочники» Наумкина и «антикроношпановцы» Ксенофонтова примерно равным кук-бурятам количеством. Им тоже хочется выловить свой момент и отличиться, невзирая на свой малый рост и скоротечность 21 века.

Ради этого они готовы далеко пойти в своем стремлении подкузьмить власти и рвать свой пуп, пока тот не развяжется. Чтобы не оставить ей иного выбора, кроме как взять и умереть, очистив хлебные административные должности для разных отборных клоунов.

Ай-ай-ай! Как нехорошо так упорно игнорировать ваших нынешних сторонников, господин Сарбаев.

Андрей БОЛЬШОВ.

Комментарии закрыты.