Йоу, где твое гражданское общество?

Июль 30, 2014

985564В нашей стране все разговоры о гражданском обществе давно уже стали досужими. Ученые постоянно говорят об отчуждении гражданского общество и государства, а некоторые вообще вполне себе резонно утверждают, что никакого гражданского общества у нас и нет. В крайнем случае, наблюдаются проявления гражданской активности. Другие, менее критично настроенные эксперты, говорят о «становлении гражданского общества в России», подразумевая, что в советский период государственная махина не позволила сформировать институты гражданского общества.

При этом все понимают, что для нормального развития социума и государства гражданское общество необходимо. В век информационных технологий люди все чаще общаются между собой через опосредованные каналы коммуникации, важнейшее место среди которых занимает интернет. Число пользователей мировой паутиной постоянно растет, причем не только среди молодых людей.

В этом сегменте активно формируются общества, форумы и паблики, группы граждан, объединенных общими интересами, которые активно обсуждают те или иные проблемы. Фактически обсуждения в фэйсбуках и твиттерах заменили людям в ХХI в. городскую площадь. Со времен средневековья, например, в Европе центральная городская площадь была местом встреч, обсуждений и обменов мнениями. Всю официальную информацию подданные также получали здесь: глашатаи зачитывали королевские указы, а кардиналы и епископы вели проповеди.

Сейчас, в ХХI в. вся эта гражданская активность уходит в интернет. Соответственно, появляются ресурсы, позволяющие посредством интернета развивать гражданскую активность. Один из таких – интернет-платформа «Йополис» (от английского Your Polis» – «Твой город»). Инструменты, бесплатно предлагаемые этой организацией, позволяют выдвигать инициативы по обустройству, например, придомовых территорий, городских кварталов, осуществлять запросы и обращения к властям, собирать деньги на социально-значимые цели, проводить голосования по важнейшим вопросам развития города или региона, а также бесплатно получать юридические консультации.

Конечно те же голосования существуют и на сайте, например, администраций городов и районов, однако они далеко не всегда защищены от т.н. «накруток». Там, где можно голосовать с одного IP-адреса несколько раз заинтересованным лицам не составит труда исказить результаты голосования.

Среди населения, несомненно, существует запрос не только на альтернативное муниципалитетам прочтение информации, но и возможность граждан принимать участие в их работе. Например, активисты того же «Йополиса» смогли добиться от правительства Кировской области голосования по вопросам распределения бюджетных средств.

Администрация Уфы к этому пока явно не готова, однако на сотрудничество с «Йополисом» по определенным вопросам, чиновники, похоже, пойдут. Недавно в Уфе одна из некоммерческих организаций подписала соглашение с «Йополисом» об использовании этой интернет-платформы для решения вопросов благоустройства Уфы, наименования улиц, обустройства парков и т.д. Судя по заявлениям в СМИ начальника информационной политики администрации Уфы А. Фазлыева, в мэрии этому не очень рады, однако не считаться с такой известной федеральной конторой как «Йополис» они также не могут. Смогут ли уфимцы посредством простой и понятной регистрации на сайте активно участвовать в управлении городом и его бюджетом, покажет время. А то, что аналогичные интернет-платформы – это тренд развития гражданской активности в России, несомненно уже сейчас.

 Игорь Квасов

Комментарии закрыты.