Путин ответил на санкции Запада. В Россию запрещён ввоз продовольствия

Август 7, 2014

e04Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России. Документ  на год запрещает ввоз в Россию сельхозпродуктов, сырья и продовольствия из стран, которые применили санкции против РФ.

Кабмину поручено «определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, предусмотрев возможность его корректировки». Правительство должно принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию и организовать оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием.

Президент также поручил обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров.

Кроме того, рекомендовано при необходимости вносить предложения об изменении срока действия запрета, предусмотренного указом. Указ вступил в силу с сегодняшнего дня.

Накануне Владимир Путин поручил правительству проработать ответные меры на западные санкции. Глава государства отметил, что ответ должен быть аккуратным, нужно поддержать отечественных производителей и не навредить потребителям.

Европейским поставщикам уже нашли замену. Бразилия будет экспортировать молочную продукцию в Россию и значительно увеличит поставки мяса, Турция планирует увеличить поставки фруктов и овощей, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Разрешение на поставки молочной продукции получили 7 бразильских предприятий. Право на поставки мяса птицы предоставлено примерно 20 предприятиям. Ветслужба Бразилии проверила все предприятия и предоставила гарантии безопасности поставок.

Госдеп США уже заявил, что Вашингтон встревожен намерением России ответить на санкции Запада. Напомним, санкции против России ввели ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, Норвегия, Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн.

ИАП «Однако»

Комментарии закрыты.