Второй раз — в либеральный экстра-класс?..

Август 11, 2014

SHAL971555555 копияКогда прорахимовская оппозиция ищет, на кого бы опереться в своем священном походе против Рустэма Хамитова, со стороны это выглядит как чистейшее проявление амнезии и мазохизма. Видимо, в наступании на одни и те же грабли есть своя прелесть для некоторых.

Нет, если у людей дежавю по истечении нескольких лет или месяцев после личного фиаско, это понятно. Но когда они не помнят печальных последствий своих сомнительных политических сделок, совершенных буквально вчера, это говорит о глубоко запущенном случае.

Попытка двинуть бывшего башкирского премьера в главы республики от либеральной «Гражданской силы» и трескучий провал этого союза – главное политическое событие нынешнего лета. Казалось бы, стоявшие за выдвижением Сарбаева получили наглядный урок, что пора завязывать с вредными привычками к издевательству над здравым смыслом, как это было долгие годы при президенте Рахимове. Коктейль из бравого национализма и стремительно теряющей в России популярность либеральной болтологии – омерзителен  на вкус, даже если приправить его подвезенными из Австрии «зелёными» специями. Но доморощенные бармены решили сготовить свое пойло во что бы то ни стало и не послушали рестораторов с большим опытом, советовавших бросить бесперспективное изготовление опиума для народа.

Как и следовало ожидать, живой кошмар для Хамитова из выдвижения Сарбаева от карликовой партии не получился. Столичная либеральная закваска зашипела, свернулась, и, зажав носы от страшной вони, ее почли за благо выплеснуть вместе с младенцем, так и не ставшим лучшим руководителем Башкирии всех времен и народов.

Несмотря на катастрофический опыт, алхимики из рахимовского стана не охладели к демократическим суррогатам. Не прошло и месяца с изгнания Сарбаева из кандидатов, а в рядах оппозиции опять открыт сезон детской игры со спичками. Очередного демона, чтобы как следует попугать и призвать к ответу Хамитова, снова варганят на либеральном сырье.

На сей раз безоговорочным авторитетом для  рахимовцев стал бывший вице-премьер Алексей Кудрин и его Комитет гражданских инициатив. Как водится, доклад этой «высоко нравственной и беспристрастной» организации о выборах 14 сентября был поднят на щит сайтом «ПроУфу» сразу после того, как там была скомпрометирована администрация российского президента – а именно ее «стремление сохранить контроль в регионах «любой ценой»». Комитет Кудрина пришел к выводам, что борьба за губернаторские и депутатские посты в 41 регионе России, а значит и в Башкирии, будет практически бесконкурентной. Было бы странно, если бы эту «радостную» весть пропустили мимо ушей. Что ни говори, а любой день, прожитый оппонентами Хамитова без сживания его со свету, для них потерян.

Я вот одного не пойму – за что они на него взъелись? В отличие от нынешнего главы республики, Муртаза Рахимов вообще не терпел никаких конкурентов, кроме одного технического кандидата по собственному усмотрению, как в 1998 году. При  других раскладах выбор был не богаче. В 1993 году аборигены просто съели Кука  — тогдашнего кандидата в президенты банкира Кадырова — и не поперхнулись. В отместку за соперничество с «самым главным» от его финансовой империи оставили одни лишь ненавистные воспоминания обманутых вкладчиков. А десятью годами позже, потерпев поражение в первом туре, башкирское руководство устроило бучу. Оно пожаловалось на «верх» и заключило с отдельными кремлевскими чиновниками сделку, низведя с их помощью мешавших конкурентов во втором туре до пешек.

Так что роль обличителей нравов совсем не подходит мечтателям о возвращении рахимовских порядков. Может, какие-то журналисты, взывающие к совести власти нынешней от имени власти бывшей,  этого и не помнят по малолетству или невежеству,  но заказчики-то должны знать что почем. Как-никак сами ходили с усами и выставлялись всесильными царедворцами. Неужели забыли, как суды, прокуратуры и избиркомы стерегли их выгоды пуще зеницы ока?  Какой смысл прикидываться дураками, только что свалившимися с луны?

И какие могут быть претензии к Хамитову, который принял суверенный Башкортостан со всеми его излишествами по сосредоточению и укреплению власти в одних руках от Муртазы Рахимова? А уж тот угробил на обустройство такого вот стойкого восточного единоначалия добрые 20 лет своей жизни.

К слову сказать, у Хамитова на нынешних выборах сразу несколько соперников, чего при его предшественнике и близко не было. Все трое, пускай и не очень известные, представляют парламентские партии. Ну, так авторитет – дело наживное. Пройдут через выборы – появится известность.

Весьма неумной и неуместной выглядит и сама попытка опереться на доклад Комитета гражданских инициатив. Эта структура – порождение митингов на Болотной площади 10 декабря и на Проспекте Сахарова  24 декабря 2011 года. Она придумана будто бы «под определение и реализацию наилучшего варианта развития страны».

Для этого по болотно-кудринскому разумению, нужно «открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности».  Ну да,  а как еще страну развивать? То-то западные «партнеры» возрадуются.

Среди «первоочередных проектов Комитета»:

— «Справедливый суд» — реальная независимость судебной системы, включая выборность председателей судов.

—  «Школа местного самоуправления» — поиск, анализ и распространение лучшего опыта.

—  «Открытый бюджет» — публичность формирования и исполнения бюджета на всех уровнях, включая муниципальный.

—  «Прозрачная полиция» — публикация детальной криминальной статистики, общественный аудит, выборность начальников отделений.

—  «Гражданская взаимопомощь» — укрепление горизонтальных связей в обществе.

—  «Здравоохранение для всех» — переход от «дикого» рынка платных медицинских услуг к системе обеспечения качественной помощи всем категориям граждан.

—  «Равный старт» — общедоступность качественного образования, которое должно обеспечивать успешный выход на рынок труда».

В общем, стандартный набор либеральных бирюлек — и ни полшага реальных дел за доброе двухлетнее существование. Схожим никчемным трепом под завязку набиты программы практически всех без исключения российских демократических партий.  Под созвучный аккомпанемент засыпают, встают с постели и ходят строем, горланя частушки про права человека и гражданское общество горделивые «яблочники». В мечтах о том же добре по зимней поре коротает свои не то трудовые будни, не то досуг «Гражданская сила», так красиво и выразительно помахавшая дулей перед носом у кандидата-лузера Сарбаева. Пожалуй, это ее единственное полезное дело – своей дерзкой выходкой подняли настроение целому региону.

Одна закавыка – абсолютному большинству в стране решительно до фени те высокие идеалы, к которым его подтаскивают с маниакальным упорством партии, свихнувшиеся на фантастических канонах несуществующей демократии.

А не бывает ее и, быть не может, как раз потому, что вылетевшие из благородного собрания на пенсию или в отставку политики, вроде Кудрина, Рахимова или Сарбаева, легко меняют свои убеждения, если надо. И снюхавшись со своими вчерашними злейшими врагами из либерального лагеря, а то и вовсе влившись в их ряды, бок о бок с ними, под их радостные визги порицают все то, что сами с таким же упорством и насаждали.

Андрей БОЛЬШОВ.

Комментарии закрыты.