Уфа к Урбану готова, или будет ли парк в Инорсе?

Август 12, 2014

DSC_0535 — Нам говорили, зачем вы в Иносе «День соседа» проводите, ведь там одни гопники живут, а оказалось, тут нормальные люди! – поделилась со мной девушка Галина Сокол из Пензы 8 августа после проведения акции  «Городской пикник. День соседа» в микрорайоне Инорс.

Вот значит как. Гопники,  значит.  В Сипухе и на ВАЗ-е ангелы небесные, а в Инорсе  — гопота, ватники, что там ещё? Интересоваться, кто именно так  отрекомендовал гостье из Пензы микрорайон Инорс, не стала.  Но рассказала немного о «рыбинских» (потомков эвакуированных  из Ярославсктй областив годы войны сотрудников будущего УМПО), о семьях ИТР, о том, как раньше велась здесь  застройка.

Акции «Городской пикник. День соседа» проходили в Уфе 7 и 8 августа. 7-го —  на поляне за «Искрой», 8-го – в Инорсе.   Преподаватели, выпускники и студенты кафедры «Архитектура» Уфимского государственного нефтяного технического университета при непосредственном общении с уфимцами выявляли пути решения назревших проблем благоустройства микрорайонов города, местные жители рассказывали о своем житье-бытье  и мечтах. Плюс развлечения. Да, самое-то главное: Дни соседа являлись своеобразной подготовкой к проведению второго урбанистического форума UrbanБайрам, который начнется 18 августа. Кому это близко – поинтересуйтесь.

Развлекательная программа за  Искрой была, говорят, обширнее. Каллиграфия, битвы роботов, афрокосички. До Инорса каллиграфия не доехала – дюже далеко. Да что там энтузиасты из других районов, если свои, инорсовские, уже пришли, но не смогли найти двор, в котором все проходило. Проверено на себе.

В интернете, в группе вконтакте, узнала – у Теплого озера. Схему пристально рассматривать не стала: ориентира «Теплое озеро» вполне достаточно. Оказалось, недостаточно.

При подходе к Теплому встретила молодую пару велосипедистов.

— Вы на Городской пикник, ребята?

— Да. Но мы не развлекаться, мы про парк хотим поговорить.

— Я тоже.   Но где он проводится? Я-то думала, что сразу увижу, а он где-то во глубине инорсовсих дворов, наверное.

— Да мы тоже найти не можем. Сейчас ещё поищем, и домой пойдем…

И я начала спрашивать  у идущих с пляжа и на пляж людей, не знают ли они, что в Инорсе проходит Городской пикник, не видели ли они где-то поблизости кучу народа? Про пикник  не знал никто, никто кучи народа не видел. Наконец судьба мне послала навстречу дядечку с удочками, тот сообщил, что в его дворе  он  наблюдал массу детей, и любезно  согласился препроводить меня в этот двор.  На нашем пути между домами  лежали бетонные балки.  На балках сидели люди, стояли бутылки с лимонадом и пивом. Пришлось перешагнуть. Со скамейками тут проблема.

Но вот и двор. Все, как обещано – барбекю от кафе, буккроссинг, стенды, открытый офис, развлекаловки.  Вот только тех велосипелистов не было. Видать, так и не нашли. Я бы одна тоже не нашла.

 

Парк мечты

Кроме развлекательных программ проводились мастер-классы, социологические опросы, обмен контактами между заинтересованными активистами. Не припомню, чтобы в Уфе проходило  нечто подобное.

Из СМИ:  ….Особое внимание вызвал уфимский микрорайон Инорс, где проблемы организации городской среды и благоустройства стоят наиболее остро.  «Жители отстающего в развитии микрорайона истосковались по административным решениям, направленным на разрешение конкретных проблем, — отметили студенты, проводившие опрос. — Инорсовцы жаловались на отсутствие элементарных скамеек, современных спортплощадок, дорожек, паковых зон, замусоренность территории и плачевное состоянии береговой линии реки и озера, образующих границу микрорайона». Многие жители Инорса пришли на мероприятие специально для того, чтобы подчеркнуть необходимость создания парка, предполагаемым месторасположением которого могла бы стать набережная Теплого озера….

DSC_0539 (1)А вот тут надо сделать ремарочку – набережная озера не единственный вариант. Здесь не гуляют,  здесь купаются, жарят шашлыки, пьют, ни  рыбу ловят – пытаются ловить. А в парк, если верить опросам, люди приходят прежде всего гулять – то есть неспешно передвигаться по приятному для глаза и легких пространству. Гуляя,  можно купить сахарную вату, посидеть на скамеечке, прокатить дитё на аттракционе. Но жрать шашлыки и хлестать пиво – это не есть  гулять в парке! Впрочем, у определенного сорта людей уже сложилось понимание, что гулять в парке – это как раз хлестать пиво и есть сомнительного качества плохо прожаренное мясо, а не ногами прогуливаться. Если ориентироваться на запросы этих людей, нужно позакрывать нафиг, эти, как их,  эти  бли..блиотеки, галереи и прочую муру, да превратить Уфу  в одну гигантскую забегаловку.

Нужна ли парку зона  для пикников (корзинка, пледик, газончик). Возможно, нужна. Вероятнее всего, вскоре эта зона будет загажена по самое не горюй. Менталитет надо учитывать. Надо сказать, что кое-кто в Уфе  это уже умеет делать – присесть, а то и прилечь на травку, перекусить по минимуму, а то и вовсе не перекусывать, встать – и не оставить после себя ни косрищ, ни мусора, ни лужицы масла, вытекшего из автомобиля, ни окурка. Для таких людей   зона  пкника нужна. И все же – парк не может быть сплошной пикниковой зоной.

На мой взгляд, Инорсу нужен береговой парк – набережная, а вдоль нее скамейки, мороженое, аттракциончики, спортплощадочки – вдоль реки Уфимки.

 

Двор мечты

 

Поскольку ревнителей парков оказалось немного, речь шла о дворах. О дворе мечты. Чтоб  были скамейки, площадки, лежачие полицейские, чистота. (Чистоту, положим, могли бы обеспечивать сами жильцы). Поскольку в опросах принимали участие жители конкретного двора, то и речь шла о конкретном дворе.

Пришел мужчина, житель двора, проектировщик (Гопота, одним словом). Рассказал, что раньше во дворе былт  спортплощадки и другие признаки цивилизации, от которых нынже остались  следы столбиков. Рассказал, что сделал в свободное от работы время  план благоустройства двора, отнес его депутату Горсовета Семивеличенко, ответа не дождался. Эта тема, возможно, найдет своё продолжение.

Снова СМИ:  «Мы познакомили жителей с работами фестиваля «Архитектурные следы» и поделились мечтой превратить набережную озера в постоянную площадку для его проведения, — проинформировала ИА REGNUM профессор кафедры «Архитектура» УГНТУ Юлия Расулева. — Это может стать воплощением нового большого проекта преподавателей и студентов специальности «Архитектура» под названием «Здесь будет!», посвященный исследованию и разработке городских общественных пространств».

 

Архследы: продолжение следует

 

Про Юлию Викторовну, ее единомышленников и  «Архитектурные следы» к  другой раз, тема неисчерпаема. Скажу лишь, что группа энтузиастов делает нечто свежее, красивое,  в перспективе – полезное и нужное всему городу. На грядущем Урбан-Байраме мы увидим, как монтируются идеи архитекторов с планами и делами нашей мэрии. «Результаты исследований лягут в основу проекта общественного пространства нового типа и будут представлены руководству республики и города», — заверили в информационно-аналитическом управлении мэрии. Ну-ну…

Некоторую надежду внушала основательность, с которой все было подготовлено. Было продумано,  на чем сидеть, что и где будет лежать, как и что будет стоять. Хочется верить, что это не разовый порыв, не тусовка для снобов, утомленных грузом собственного интеллекта, а сообщество единомышленников, готовых последовательно идти к своей цели, не впадая в местечковые словесные баталии.

Кстати, услышала я и другое мнение: «За  Искрой была  тусовка, а в Инорсе – работа…»

Светлана Нургалеева

Комментарии закрыты.