Ответные санкции, или как закалялась российская национальная идея

Август 13, 2014

9869869После решения Владимира Путина ввести ответные санкции на ряд продуктов питания из Евросоюза у глав субъектов федерации явно прибавилось работы. 9 августа Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста на сельхозпродукцию.

Судя по тому характеру поручений, которые были сделаны Р. Хамитовым на совещании, контроль над ситуацией власти будут проводить в ручном режиме. Создается штаб при правительстве Башкирии и других регионов по оперативному рассмотрению вопросов обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущению роста цен.

Безусловно, решение Путина ввести ответные санкции – это вызов не только российскому обществу, но и сложившейся системе управления государством. В Кремле понимают, что необходимо сдержать рост цен и в кратчайшие сроки диверсифицировать поставки сельхозпродукции. Такие постсоветские государства как Азербайджан и Узбекистан уже заявили о своей готовности увеличить поставки фруктов и овощей в качестве альтернативы европейских товаров.

Кстати, прекращение поставок в Россию только одних польских яблок способно нанести урон экономике Польши, оцениваемый примерно в 0,6 % ВВП страны. Что ж, за что поляки боролись, на то и напоролись. Напомню, что события на Украине были инициированы Брюсселем с подачи именно Польши, которая вместе со Швецией выступила в 2009 г. инициатором программы «Восточное партнерство».

Конечно, и для российских потребителей ничего хорошего в санкциях нет. Как бы ни храбрились официальные СМИ понятно, что  повышения цен на продукты питания избежать не получится. Однако вопрос явно не сводится к потребительскому измерению. Стратегически – это для России отличный шанс восстановить свое сельское хозяйство, восстановить свою промышленность, встать на путь инновационного развития.

Сейчас уже начинает несколько забываться тот подъем, которые испытывало подавляющее большинство россиян в связи с воссоединением России и Крыма. Однако не время расслабляться для великой страны. В ХХ в. Запад переиграл Россию дважды, причем оба раза обманом. Первый, когда союзники по Антанте предав Российскую империю, фактически, украли у нее победу в Первой мировой войне. Второй, когда Западу удалось навязать М. Горбачеву и Б. Ельцыну фальшивый дискурс о демократии и либеральных ценностях, результатом чего стал развал Советского Союза. Сейчас Запад также активно давит на нас. Все понимают, что после киевского Майдана, будет Москва.

Для недопущения этого сценария, нужно чтобы качество государственного управления было соразмерно возросшему уровню национального патриотизма. Попытка власти осуществлять ручное управление над процессами ценообразования открывает возможности для распространения коррупции. Для региональной власти сейчас крайне важно отработать эту тему хорошо. Р. Хамитов отлично понимает, что сейчас вопрос как можно более безболезненного преодоления санкционного периода – один из ключевых для республики как части огромной стороны. Выросший за последнее время авторитет и уровень управляемости Хамитовым региональной государственной махиной позволяет надеется, что он сможет справиться с возложенной на него задачей и не допустит возникновения новых коррупционных схем.

 Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.