Инвестиционная активность в промышленности республики: результаты не заставили себя ждать

Август 14, 2014

       09798978578 В ряде стран, как и в Российской Федерации, в 2013 году наблюдается сдержанная динамика развития промышленного производства – индекс производства по России увеличился на 0,4%. Относительно небольшой рост отмечался в США порядка 2,6%, в Бразилии – 1,1%, в Канаде и Индии – по 0,8%, в Германии – нулевой рост. При этом со снижением объемов производства столкнулась Великобритания на 0,3%, Франция – на 0,4%, Япония – на 1,1%, Италия – на 3,3%. Китай среди этих стран является единственным производителем, у кого сохранились высокие темпы роста, промышленное производство увеличилось на 9,7%.

            Республика Башкортостан в этом списке далеко не последняя – рост промышленного производства по итогам 2013 года составил 2,3%. Что является показателем эффективности инвестиционной деятельности в промышленности Республики Башкортостан.

            Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в январе-июне 2013 года составил 90434,0 млн. рублей, 102,5% к уровню аналогичного периода 2012 года. Объем инвестиций на душу населения оценивается в 22260 рублей.

            В первом полугодии 2013 года инвестиции, направленные в нефинансовые активы предприятиями и организациями республики составили 48780,9 млн. рублей, из них 99,5% приходится на инвестиции в основной капитал. Объем инвестиций в объекты интеллектуальной собственности сложился в сумме 173,5 млн. рублей, в другие нефинансовые внеоборотные активы 41,1 млн. рублей. Затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические  работы составили 36,2 млн. рублей.

            Основным источником формирования инвестиций предприятий и организаций являлись их собственные средства, доля которых составила 61,5%. За счет прибыли профинансировано 27,6% инвестиций, за счет амортизационных отчислений 30,7%.

            Доля привлеченных средств составила 34,0%, среди них наибольший удельный вес занимают кредиты банков (12,7% общего объема инвестиций) и  прочие источники (11,2%).
Основную долю в структуре инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций занимают обрабатывающие производства — на них приходится 27,1% инвестиций предприятий и организаций республики, добыча полезных ископаемых (15,8%), транспорт и связь (15,8%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (15,7%).

            За 2012 год в Республику Башкортостан привлечено из федерального бюджета 11 221,56 млн. рублей, в том числе: 6 промышленных предприятий и 4 научных института участвуют в 6 федеральных целевых и 1 государственной программах с общей суммой финансирования за счет средств федерального бюджета – 1 481,33 млн. рублей; субсидии – 524,93 млн. рублей; государственные контракты на выполнение оборонного заказа и другие государственные контракты –9 215,3 млн. рублей.

            Совокупный объем отгруженных промышленных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по итогам 2012 года составил 1,1 трлн. рублей. Индекс промышленного производства в 2013 году, превысил среднероссийские значения и сложился на уровне 102,3%.

            Вклад в положительный рост промышленного сектора республики обеспечен высокими показателями производственной деятельности на ряде крупных предприятий. Наиболее высокие темпы роста производства свыше 120,0% достигли ОАО «УМПО», ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов», ОАО «БЭТО», ОАО «Завод «Строймаш»», ОАО «Красный пролетарий», ЗАО «Комбинат рабочей одежды», в диапазоне от 110,0% до 120,0% индекс промышленного производства сложился на ОАО «Мелеузовский ЗЖБК», ЗАО «Строительные материалы», ООО НПФ «Пакер», ООО «НКМЗ-Групп», ОАО «Уфимский завод «Электроаппарат», ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ», ООО «Раевсахар», темпами роста производственной деятельности от 105,0% до 110,0% характеризуется деятельность ОАО «АНК «Башнефть»», ОАО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш», ОАО «Салаватнефтемаш», ОАО «Газпром газораспределение Уфа», ООО «МК Востокнефтезаводмонтаж», ООО «Полекс Урал», ООО «Картонно-бумажный комбинат».

            Основной индикатор экономического развития – валовой региональный продукт Республики Башкортостан, в 2013 году увеличился на 3,1%, против 5,1% годом ранее и составил 1163,3 млрд. рублей. Темпы роста республиканской экономики в последние годы стабильно превышают среднероссийский уровень.

            В целом прирост валового регионального продукта республики в 2013 году базировался на сохраняющейся положительной динамике инвестиционной деятельности в промышленном секторе экономики.

            В Республике Башкортостан ведется активная работа по систематизации инвестиционного процесса. Обновлена и существенно расширена нормативная правовая база по привлечению инвестиций, выстроена система привлечения и поддержки инвесторов по принципу «единого окна». Разработан комплекс республиканских инвестиционных законов и нормативных правовых актов, которые устанавливают принципы равенства, вовлеченности и прозрачности взаимодействия республиканских органов исполнительной власти с субъектами инвестиционной деятельности.

            Представленный комплекс мер, разработанных и реализуемых руководством республики, в среднесрочной перспективе увеличит приток инвестиций в сферу промышленности, торговли, строительства, а так же в сферу транспортной инфраструктуры республики.

 Константин Сафронов

 

Комментарии закрыты.