Есть ли сегодня запрос на альтернативную региональную власть?

Август 17, 2014

998590Скоро выборы президента республики, однако мало кто сомневается, что победит на них нынешний глава региона Р. Хамитов. Это прописная истина. Другое дело, что никто из системной оппозиции не готов не только взять власть в руки, но и бороться за нее. Плакаты И. Сухарева с намеком на третьего президента республики, явно поспешают, лет эдак на 5-10…

Характерно, что ни один кандидат, похоже, не собирается нанимать политтехнологов, создавать т.н. черный штаб (черный – потому что его деятельности засекречена, а работающие в нем политтехнологи действуют так, чтобы «уши не торчали»).

Хамитову – это не нужно, а другим не поможет. Все это ясно и понятно. Почему так происходит? Давайте рассуждать на языке классической политологии, а не на уровне дискурса детского сада, неотъемлемым элементом которого, как известно, являются обиды и оскорбления. Этого мы уже видели достаточно в мае-июне этого года.

Как известно, любая политическая сила является носителем особых политических ценностей, или своей идеологии. Хамитов, например, старается воплощать в своей политической деятельности идеалы социал-демократии, неотъемлемыми элементами которой являются социальная справедливость, общественная солидарность и безопасность общества. Хамитову никак не приклеить ярлык коррупционера, а своей личностью он олицетворяет межнациональное согласие в республике, так как устраивает всех – и русских, и татар, и башкир. Конечно Хамитов как представитель власти не может не испытывать на себе влияния центристов, которые в постсоветской России конституировались благодаря консерватизму, однако на политическое кредо Хамитова очень сильно влияет именно социал-демократия.

В этих условиях коммунистам практически нечего предложить в качестве альтернативы: лучшее, что несет в себе коммунистическая идеология уже заложено в принципах социал-демократии. С другой стороны, именно поэтому республиканские коммунисты не настроены против Хамитова, как это было, например, в случае с Рахимовым. Неприятие ядерного электората коммунистов вызывают, прежде всего, олигархи, увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. Рустэм Хамитов всячески пытается избежать в своей деятельности любых намеков на пособничество олигархам, тогда как Муртаза Рахимов всю свою деятельность направил именно на то, чтобы сделать своего сына олигархом.

Далее – либерал-демократы, или, точнее ЛДПР. Либеральный дискурс в региональной политике практически никак себя не проявляет: приватизация показала, что общество не готово к восприятию либеральных идей. ЛДПР – это, конечно, никакая не либерально-демократическая, а ура-патриотическая партия. И ветер сейчас дует ей в паруса: в свете обострившегося геополитического противостояния России и Запада, запрос на ура-патриотические идеи в стране есть.

Пожалуй, наиболее, адекватной консервативно-социально-демократическому синтезу Хамитова альтернативой может быть только национализм и прочие радикальные «измы». Однако любой национализм в условиях межнациональной республики может дать только часть голосов электората, при том, что остальные будут настроены резко против. Экологизм, несмотря на актуальность для республики этой темы (что греха-то таить?), также не способен выступить полноценной альтернативой. Экология – это очень важно, но далеко не все.

Итак, даже самый грубый политологический анализ показывает безальтернативность нынешней модели власти. Однако важнее не это, а другое: у нынешней власти есть человеческое лицо. И никакие маски крепкого хозяйственника, опытного управленца, за которыми скрывается беспрецедентная по масштабам коррупция, этому лицу не нужны.

Ильдар Фоминский

Комментарии закрыты.