Вернет ли блудный сын деньги за «Башнефть»?

Август 18, 2014

333333344444Российское федеральное информационно-аналитическое агентство «Росбалт» продолжает рисовать радужные перспективы возмещения государству более 60 млрд. рублей за похищенное предприятие «Башнефть».

Полмесяца назад важной новостью от «Росбалта» стало намерение СК РФ объявить в розыск Урала Рахимова. В апреле 2014 года уголовное дело об аферах, связанных с «Башнефтью», было выделено в отдельное производство из дела участников «кингисеппской группировки», часть преступлений которых связана с дележом нефтяной компании. По словам источника в правоохранительных органах, поводом для начала отдельного расследования стали оперативные материалы ФСБ РФ и показания двух бывших сенаторов от Башкирии — Игоря Изместьева и Александра Якубова. Оба они принимали участие в переговорах о продаже «Башнефти» Уралом Рахимовым АФК «Система». Изместьев заявил, будто сделка была незаконной и проводилась со множеством нарушений. Якубов, по данным «Росбалта», был более сдержанным в своих показаниях. В частности, он сообщил, что в переговорах принимал активное участие бизнесмен Левон Айрапетян – один из самых богатых в мире выходцев из Армении.

По мнению СК РФ, пишет «Росбалт», Урал Рахимов в конце 1990-х-начале 2000-х годов  «при содействии» своего отца  Муртазы Рахимова, занимавшего тогда должность президента Башкирии,  похитил принадлежащие государству предприятия ТЭК. Данный факт, среди прочего, подтвержден решением арбитражного суда о незаконности приватизации государственного пакета акций «Башнефти», который в итоге достался структурам Рахимова-младшего. Как полагают следователи, долгое время Урал необоснованно получал доходы от похищенных предприятий, а в 2009 году решил продать нефтяные активы АФК «Система», принадлежащей Владимиру Евтушенкову. Основным посредником в переговорах был Левон Айрапетян. По версии СК РФ, стороны договорились о том, что АФК «Система» купит «Башнефть» за $7 млрд. Однако только 2 млрд из этой суммы были официально заплачены Уралу Рахимову. Остальные 5 млрд переводились » в темную» на счета фирм, подконтрольных Айрапетяну, а уже тот «отмытые» деньги отправил в Австрию Рахимову. За свои услуги Айрапетян, как полагают в СК РФ, получил $50 млн (1 % от $5 млрд).

Несколько месяцев следователи допрашивали свидетелей, дожидаясь возможного появления в РФ кого-нибудь из основных фигурантов дела. 15 июля в Москву из Монако прилетел Левон Айрапетян и сразу был задержан сотрудниками ФСБ РФ. Басманный суд избрал ему меру пресечения в виде ареста.

Благотворительный фонд «Урал», где председательствует Муртаза Рахимов, хранит вокруг этой болезненной темы плотную завесу молчания. Вместо тушения разгоревшегося пожара в собственном доме медиа-ресурсы, близкие к бывшему башкирскому президенту, строго по заведенному после его отставки распорядку продолжают лезть в политику и, ударяясь в непонятные амбиции и спесь, обильно поливают неприязнью Рустэма Хамитова. На днях криминальная история из жизни прежних республиканских небожителей получила продолжение благодаря все тому же «Росбалту».

 Как рассказал агентству «источник в правоохранительных органах, экс-сенатор Изместьев, отбывающий пожизненный срок, заявил на недавнем допросе в СК РФ следующее: «Урал Рахимов находится в тяжелом эмоциональном состоянии, боится экстрадиции в Россию. В силу того, что он понимает о совершенном хищении имущества, то готов передать Российской Федерации как средства, находящиеся на счетах благотворительного фонда «Урал» в объеме более 60 млрд рублей, а также часть средств, находящихся на зарубежных счетах». При этом Изместьев ссылался на информацию, полученную им от лиц, которые недавно общались с Рахимовым в Вене».

Если кто подзабыл, вот краткая история карьерного краха Игоря Изместьева согласно Википедии. «Обвинительное заключение против него составлено на основе показаний только двух лиц, сотрудничавших со следствием, – участников Кингисеппской преступной группировки Сергея Финагина и Александра Иванова. Именно они в 2010 году указали на Изместьева как на организатора всех вменённых им преступлений, в том числе и теракта в Уфе. Бывший владелец нефтехолдинга «Корус» и чиновник высшего эшелона тут же был лишён собственности и сенаторского поста. А в январе 2007 года при участии спецслужб сенатора задержали при его прилёте на переговоры в Бишкек, на рейсовом лайнере доставили в Москву, а официальное задержание было оформлено только в Домодедово. С этого дня Изместьеву начали предъявлять обвинения по разным статьям УК РФ. Бывшего сенатора сначала обвинили в уклонении от уплаты налогов, затем в даче взятки, чуть позже — в организации серии заказных убийств и покушений. В 2010 году Изместьеву было предъявлено обвинение в терроризме. По версии обвинения, осенью 2003 года, в канун выборов главы республики Башкирия, Изместьев организовал взрыв автомобиля охраны сына президента республики — Урала Рахимова, а также готовил ещё один взрыв — напротив его офиса. Целью этих атак, по версии следствия, должна была стать дестабилизация обстановки в регионе. Однако Игорь Изместьев в то время являлся политическим союзником и деловым партнёром семьи президента республики. В частности, он выставил свою кандидатуру на выборах президента Башкирии 2003 года, а в канун выборов Изместьев от участия в них отказался и отдал голоса в пользу действующего президента Рахимова. Таким образом, мотивы и логику предъявленных обвинений понять трудно».

В настоящее время Игорь Изместьев отбывает наказание в Исправительной колонии №-1 УФСИН по республике Мордовия, там есть участок для пожизненно осужденных. Несмотря на режим строгой изоляции, рахимовский сенатор, якобы пытавшийся 11 лет назад убить его сына, в курсе семейных и финансовых дел своих вчерашних благодетелей. А замечание про «тяжелое эмоциональное состояние», это вообще шедевр. Пойманный волк разглагольствует о подавленном настроении хитрого лиса, который его же и подставил.

Вообще-то в осуждении Игоря Изместьева, как и в условиях отбывания им наказания много белых пятен. В интернете есть его блог с весьма сомнительным подзаголовком — неправомерно осужденный. Судя по размещенным там материалам, сенатора, отбывающего пожизненный срок за убийства, пытаются за давностью лет выставить чуть ли не узником совести. На это брошен либерально-правозащитный актив старых знакомых – председателя Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и журналистов «Эха Москвы». Ими в очередной раз оседлан любимый конек – спасать «без вины виноватых» от тиранического государства, даже если она установлена в суде.

Впрочем, и с этой публикой, употребившей на не стоившего того Изместьева все силы (а как же, по их нелепым представлениям он жертва государственной машины, а смерть невиновных это так, кошачий чих) кое в чем нельзя не согласиться. Например, с репликой адвоката Виктора Федорченко, прозвучавшей в прямом эфире радио «Эхо Москвы» 1 октября 2013 года: «…Если бы процесс был бы публичным, открытым, то вся абсурдность, вся несостоятельность предъявленного Изместьеву обвинения, как организатора убийств – ему вменено 7 убийств, почему он и получил пожизненное лишение свободы – несостоятельность этого обвинения стала бы очевидной, и стало бы очевидно, что к уголовной ответственности надо привлекать другое лицо.

Может быть,  с Уралом Рахимовым Следственному Комитету повезет больше, и мы увидим не ширму во спасение первых лиц,  а такой процесс, где вина каждого будет установлена и преступникам воздастся по действительным «заслугам». И за решетку попадут уже все без исключения заказчики громких преступлений, а средства, ради которых они пошли на совершенный ими смертный грех, вернут государству.

 (по материалам СМИ)

Комментарии закрыты.