Экс-главу Башкирии Рахимова допросили по делу «Башнефти»

Август 18, 2014

b_30549Бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов дал показания в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении акций «Башнефти», подозреваемым по которому проходит его сын Урал Рахимов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката экс-чиновника Сергея Макаренко.

По словам адвоката, допрос касался событий 2002-2010 годов, когда были приватизированы предприятия «Башнефти». Защитник отметил, что экс-глава Башкирии имел право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, но подробно ответил на вопросы следователя. Адвокат не исключил, что следствие снова вызовет Рахимова на допрос.

Муртаза Рахимов занимал пост президента Башкирии с 1993 по 2010 год.

В июле для дачи показаний в Следственный комитет России (СКР) был приглашен миллиардер Владимир Евтушенков, глава и основной акционер АФК «Система», которая контролирует «Башнефть».

В середине июля Басманный суд Москвы арестовал 84,3% акций «Башнефти», принадлежащих самой «Системе» и ее «дочке» «Система инвест». Арест был наложен в рамках уголовного дела в отношении Урала Рахимова, который подозревается в незаконном присвоении и легализации акций нефтяной компании. АФК «Система» подала в Басманный суд Москвы апелляционную жалобу на арест акций.

В 2003 году компания «Башкирский капитал», владельцем которой считался Урал Рахимов, приватизировала госпакет «Башнефти». Позднее Счетная палата назвала эту приватизацию «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». В 2005 году Муртаза Рахимов распорядился  вернуть акции в собственность государственной Башкирской топливной компании (БТК), но в итоге с новым владельцем «Башнефти» было заключено мировое соглашение. В 2005 году «Башкирский капитал» продал блокпакет «Башнефти» «Системе». В 2009 году «Система» довела свою долю в нефтяной компании до контрольной.

Forbes

Комментарии закрыты.