От граффити к архитектонике гражданского общества

Август 19, 2014

3344452222

Все чаще на улицах российских мегаполисов можно видеть рисунки, выполненные аэрозолевой краской. Кого-то такие творения восхищают, кого-то, напротив, раздражают. В искусстве жизнь стилей и направлений нередко богата причудливыми зигзагами. Вот и уличный граффити проделал стремительную эволюцию от маргинального, воспринимающегося как подобие искусства вандализма,  к одному из мегатрендовых направлений современного поп-арта.

Как известно, граффити в современном понимании этого слова (рисунки и надписи, сделанные на зданиях) появились в первой половине ХХ в. в Нью-Йорке, а затем и других городах США. Изначально, райтеры граффити выражали таким образом, протест против однообразия однотипных локаций индустриального общества. Создавая граффити, творческие люди пытались придать урбанизированной среде свою индивидуальность. Не всегда эти начинания находили понимание общественности. Достаточно сказать, что первые попытки научного объяснения феномена граффити социологи сделали в рамках Скандинавского Института сравнительного вандализма (!) в начале 1960-х гг. Однако прошло чуть более десяти лет и искусствоведы, культурологи начали видеть в этом стиле эстетическую и художественную ценность.

В нашей стране искусство граффити от преступления de-jure отделяет тонкая грань. В России за несанкционированное нанесение надписей на фасадах для физических лиц предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Однако если эта деятельность санкционирована администрацией муниципалитета – никаких проблем не возникает.

За последние годы в Администрации Уфы произошло переосмысление отношения к граффити. Муниципальные чиновники их признают и даже стимулируют развитие этого направления: ежегодно в Уфе проводится конкурс рисунков в стиле «граффити», привлекающий жителей города к вопросам улучшения внешнего облика Уфы.

В Администрации города своевременно поняли, что одними запретительными мерами мэйнстрим искусства остановить не получится. Следовательно, встала задача придать этому процессу культурную форму. Для того чтобы творческие идеи райтеров были воплощены на стенах городских зданий они проходят тщательный отбор. Поскольку такие работы связаны с реконструкцией фасадов зданий их выполнение возможно только по согласованию с Администрацией городского округа. Муниципалитет, в свою очередь, оказывает помощь наиболее интересным проектам (поиск спонсоров, предоставление техники для ведения работ, художественные материалы).

Результатом такой синергии уже стали креативно оформленные арки на улицах Кирова, Аксакова, Жукова, а также стены домов на улице Чернышевского, Сипайловской и даже на распределительной трансформаторной подстанции, расположенной на пересечении улиц Аургазинской и Мусы Джалиля.

Однако представляется, что этому процессу необходимо придать большую публичность и открытость, или как модно сейчас говорить, транспарентность. Так, допустим, один житель хочет чтобы фасад его дома украшало изображение победы ХК «Салават Юлаев» в Кубке Гагарина. В идеале, необходимо знать мнение других жителей этого и соседних домов. Сейчас у жителей Уфы есть прекрасная возможность это сделать, воспользовавшись интернет-платформой «Йополис».

Посредством этой платформы можно легко и оперативно узнать, кто и где желает, чтобы в Уфе появились граффити. Активисты могут аргументировать свою позицию, вступать в дискуссию. Далее все полученные предложения будут обработаны и выставлены на голосование на этой же интернет-платформе. Жители даже могут собрать средства на реализацию понравившихся им проектов, или же можно будет добиваться от муниципалитета предоставления денежных средств.

Предложенный алгоритм пригоден не только для граффити, но для любых вопросов развития гражданских инициатив мегаполиса. Один из самых известных социологов современности Э. Гидденс часто любит говорить: наиболее адекватное измерение человеческой свободы в современном обществе – это местное самоуправление. Чем чаще жители Уфы и других городов республики будут заниматься этой темой, тем комфортнее и свободнее им будет жить в урбанизированной среде.

Было бы замечательно, если бы на сайте «Йополиса» появилась целая карта города, на которой каждый житель может отметить проблемную точку и, создав «повод» инициировать не только обсуждение проблемы, но и добиться от муниципалитета ее решения. Гражданское общество можем поострить только мы сами, поэтому поводов откладывать дело в долгий ящик –  нет.

 Дмитрий Михайличенко

Председатель Совета Фонда социальных программ и гражданских инициатив

Комментарии закрыты.