Возрождение памяти: в Уфе вспомнили про город Черниковск

Август 20, 2014

896989859Уфимская мэрия и Орджоникидзевский район усиленно пиарят интернет-платформу «Йополис». Там сейчас проходит голосование по выбору названия для аллеи по улице Первомайской, облик которой сейчас активно обновляется. Аллея Победы, Аллея Славы, Студенческая аллея, Аллея памяти, Молодежная аллея, Первомайская аллея, Черниковская аллея и Тенистая аллея — это те варианты названий, которые чаще всего озвучивали уфимцы, направляя свои предложения в администрацию Орджоникидзевского района. 

 Тенистая или Черниковская?

 Мнение тех, кто считал, что справедливо было бы назвать аллею в честь главного архитектора Черниковска Маргариты Куприяновой, осталось без внимания, и вариант не был выставлен на голосование. А ведь именно при Куприяновой Черниковск, представлявший сеть разрозненных поселков, стал цельным городом. Зато вытащили такие безликие варианты, как Тенистая и Молодежная, даром что название Молодежная в Уфе уже встречается. И кто это определил, спрашивается?   Несколько десятков человек.

 Для того чтобы проголосовать, необходимо пройти совсем уж несложную процедуру регистрации или войти на сайт при помощи аккаунта в одной из социальных сетей. Кто именно голосует — платформе без разницы, то ли это житель Черниковки,  то ли  очередной клон какого-нибудь клоуна из Подмосковья, а то и забугорного тролля. Важнейшие вопросы в жизни города мэрия спихнула на интернет, словно кость собакам кинула — деритесь.   В драку вступили немногие, за две с лишним недели самый популярный вариант набрал всего 25 голосов неизвестно кого.

Каким-то чудом среди этих студенческих и тенистых затесался один приемлемый для Черниковки вариант: Черниковская аллея. Он отстает от лидера голосования на несколько голосов.  Посмотрим, пойдут ли власти, имитируя демократию, на поводу трех десятков анонимов, или примут ответственное решение.  Черниковская аллея… Город Черниковск. Недавно, после долгих лет молчания о нем заговорили вновь.

  История  Черниковска

 21 августа в 18.30 на площади перед ДК УМПО состоится праздник с популистским названием «Черниковка рулит» в честь 70-летнего юбилея города Черниковск.  Праздник проводит одна из компаний-провайдеров, с которой у меня связаны не самые лучшие воспоминания. Но праздников в Черниковке так мало, а проводятся они так убого, что нужно радоваться и тому, что есть. Быть может,  получится что-то хорошее, как знать. Спасибо хотя бы за то, что вспомнили о Черниковске на официальном уровне.

 20419447777Почему именно 21 августа? Неизвестно. Действительно, неизвестно. По иронии судьбы наиболее ближняя дата к 21 августа — это день ликвидации Черниковска как города.

Городом Черниковск стал в декабре. 5 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинский район Уфы преобразован в город республиканского подчинения Черниковск.

В 1947 году первая партия туймазинской девонской нефти по 183-километровому магистральному трубопроводу Туймазы – Уфа поступила на Черниковский крекинговый завод, в 1954 году Совет Министров СССР принял распоряжение о строительстве Черниковского нефтеперерабатывающего завода (c 1996 года – ОАО «Уфанефтехим»).

24 июля  1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  Уфа и Черниковск объединены в один город — Уфу. Причем, на 1956 год в Уфе проживало 260 тысяч, в Черниковске – 215 тысяч человек. За 1948–1950 годы в Черниковске было введено 135 тыс. квадратных метров жилья, тогда как в Уфе – 20,6 тысячи.  На 1956 год бюджет Уфы составил 11 млн 627 тыс. рублей, а бюджет Черниковска – 13 млн 283 тыс. рублей. В Черниковске строились современные по тем меркам дома, появились трамваи,  была неплохая обеспеченность детскими садами и школами,  и средняя зарплата у черниковцев была   повыше, чем в среднем по Уфе.  Уфа на фоне Черниковска просто прозябала.

986954Приведу пример из  жизни. Беседовала как-то с одной интеллигентной черниковской семьей,  дед в начале  50-х мобилизовался из армии в чине майора, решил жить в здешних краях, ему на выбор предложили квартиру в Черниковске и квартиру в Уфе. И  он, вы не поверите, выбрал … Черниковск. Он не был тупым. Просто тогда в Черниковске было лучше, чем в Уфе.

А дальше вы знаете — объединение, высасывание из Черниковки налогов, ветшание и обнищание, маргинализация населения. Если в  годы советщины Черниковке ещё что-то перепадало, то при рахимовщине Черниковку сознательно начали превращать в гетто. Апофигей геттирования —  желание закатать в асфальт пруд в парке имени Гастелло.  Черниковские рабочие его вручную, лопатами, вырыли, в годы рахимовщины пруд не чистили, а теперь  районные  власти проснулись и решили ликвидировать пруд.

И только в последние год-два что-то зашевелилось. Шевеление происходит, главным образом,  в красивых местах Орджоникидзевского района да неподалеку от здания администрации Калининского района.  Быть может, когда-нибудь начнется благоустройство и  в других местах?

Вспомнят ли на будущем празднике основателей Черниковска? Сомневаюсь. А вспомнить есть что!

 Братья Черниковы –Анучины или  капитан Черников?

Известна схема: деревни  Богородской волости, главным образом, Черникова – поселковый совет – райсовет – район Уфы, отдельный город Черниковск – снова район Уфы. Схема хороша, но самое начало её вызывает вопросы.

Принято считать, что родоначальником Черниковки был то ли полумифический  московский капитан Иван Черников, то ли братья Черниковы-Анучины, оба Иваны. Не исключено, что «москвич Черников» — один из братьев.

Как бы там ни было, но оба Ивана Черникова-Анучина упоминаются по дворянскому списку 1668 г. по Уфе. Оба были включены в список выдающихся уфимцев, который составлялся к 300-летию Уфы. «Один из них был  послан в 1668 г. вместе с главой Никитой Фирсовичем Аничковым с ратными людьми на Илецк против Чучалея-царевича.  Фамилия Аничкова встречается в истории Уфы часто. Другой Иван служил в 1681 г. воеводой в Сунгуре. Братья получили земли к северо-востоку и северо-западу от Уфы», — гласит сайт села Миловка уфимского района.

А вот совершенно точные сведения — в битве  при Бородино в составе Уфимского пехотного полка участвовали поручик Черников-Анучин и майор  Черников-Анучин Федор Никитич. Кстати, и капитан Аничков тоже. На сайте Уфаген упоминается деревня Черникова и хутор Черников («Уфимская губерния. Список населенных пунктов по сведениям 1870 года. СПб., 1877″).

Знаменательный момент. При постройке Самаро-Златоустовской железной дороги полустанок на земле деревни Черниковой  получил название Черниковка. Этот факт и определил название будущего города Черниковска.

В 1928-ом началось промышленное строительство близ деревни Черниковка, в 12 км от Уфы. В сентябре 1931 года — началось сооружение Уфимского моторостроительного завода. Это был завод-кормилец Калининского района. Потом нефтезавод кормил Орджоникидзевский район, оба они, а так же другие черниковские предприятия вроде спичечной фабрики и лампового завода — город Уфу и республику.

 1931 год — организован Черниковский поселковый Совет.

1936 — Черниковка вошла в состав Уфы. Черниковский поселковый Совет реорганизован в Черниковский районный Совет  с подчинением Уфимскому горсовету. В 1935 году поселковый совет реорганизован в Черниковский райсовет с установлением центра в селении Моторном (село Богородское, нынешний Инорс) и подчинением Уфимскому горсовету. В 1936 году Черниковский райсовет преобразуется в Сталинский район Уфы.  Через 8 лет появится город Черниковск. Он просуществует  12 неполных лет.

Что было до  деревни Черниковой?

 Схема, повторюсь, хороша, но требует  некоторых уточнений. Деревня Череникова не  была первым поселением в здешних краях.  Деревни и села Богородской волости, вошедшие в состав Черниковска,  возникли до  официального оформления Богородской волости.

«Богородская волость начинала свою историю с закрепления земельных наделов за служилыми людьми», — пишет историк Маргарита  Агеева.  «Верстание поместными землями детей боярских и служилых» началось с северной стороны Уфимской крепости. Одним из первых документов, характеризующих заселение земель будущей Богородской волости, является «Отводная книга по Уфе» за 1591/1592 – 1629 гг. Она представляет свод записей по отводу земель служилым людям Уфимской крепости, присланным по «государеву цареву и великого князя Федора Иоановича всея Руси указу …».

На территории будущей Черниковки земли получили: Гордей Гладышев, Грибан Брехов, Юрий Аничков, Александр Аничков, Владимир Аничков, Фирс Аничков, Василий Порошин сын Волкова, Сергей Аничков, новокрещен Максим «возле большого озера», Сидор Лопатин и другие первые поселенцы Уфимской крепости.  Волково, Гладышевка, Аничково, Лопатино, Максимовка – это всё оттуда.  Потом были Каловские, Курочкины, Непейцевы.  Каловка, Курочкина гора, Непейцевский спуск….

Самым старинным  населенным пунктом Черниковки является, наверное,  село Богородское (Новая слобода, Кадомцево), оно известно с начала XVII века. Зафиксированный факт: около 1621-22 года (в России тогда было другое летоисчисление)  крестьянином Стефаном здесь была обретена икона Казанской Божией Матери,   икона была перенесена в сельскую Ильинскую церковь.  Это значит, что еще до 1622 года в  Богородском уже была церковь. В 2015 году можно отмечать 410-летие Инорса.  Но дойдут ли у властей до этого руки и голова?

Все это мало кому известно и мало кому интересно. И в школах Черниковки её история не изучается. А зря.  Несколько уроков в год,  два-три, не больше, с  5 по 8 классы.  Что страшного в том, если  пятиклассники или шестиклассники села Максимовка узнают, что их деревня названа так не в честь пулемета Максим, а  по имении  первого владельца? Если один урок в году школьники микрорайона Инорс узнают о генерал-лейтенанте  Евграфе Гладышеве и все вместе  — об обоих Иванах Черниковых-Онучиных?

Мы плавно подходим к  вопросу школьного компонента.  Школьникам Уфы нужно преподавать  Уфаведение —  одну четверть в году, и пару уроков из них нужно посвящать истории  районов, где находятся школы .  В других регионах Башкирии в  это время  будет преподаваться история сел, деревень, городов, в которых  живут  эти школьники.  Что в этом преступного?

Если школьники Калининского  района  раз в год послушают об истории Черниковки, то и название Черниковская аллея не будет для них пустым звуком.

Светлана Нургалеева

Комментарии закрыты.