Уфа, Непейцевская дача: свет в конце тоннеля

Август 26, 2014

dorojМинувшим воскресеньем с удовольствием прогулялась по Непейцевскому дендропарку. Дорожки делаются, работы ведутся.  Бегают спортсменки в наушниках,  гуляют пенсионеры с тросточками. Жлобы жарят шашлыки.  У выхода из парка валяются жовто-блакитные мешки с мусором. Наверное, после уборки очередных добровольцев остались. Ну ведь не жильцы же из ближних домов сюда мусор сволокли? Хотя… Как утешение для особо наблюдательных –дефиле белок. Они сейчас рыженькие.

История парка (по сведениям из интернета)

 Дворянский род Непейцевых известен в истории Уфы с 1681 года, когда эта фамилия впервые появилась в списке боярских детей и дворян, «составленном при окольничем и воеводе Петре Дмитриевиче Скуратове».  В 1697 году в списке, составленном при стольнике Молоствове, бывшем тогда воеводой в Уфе, упоминается Василий Васильевич Непейцин.

Владения Непейцевых находились между деревнями Глумилино и Тужиловка, в народе называлось это место Непейцевской лесной дачей. В 1811 году Осипом Тимофеевичем Непейцевым были начаты работы по заселению территории деревьями и кустарником со всего света.

По другим сведениям Непейцевская дача принадлежала директору народных училищ Оренбургской губернии Ивану Васильевичу Базилеву, после имение перешло по наследству его сыну — Алексею Ивановичу Базилеву. Алексей Иванович был большим специалистом сельского хозяйства, в Уфе были изданы две его книги по животноводству и ботанике, это он организовал в Башкирии первый плодово-ягодный питомник. Ко всему прочему Базилев-младший был женат на внучке зоолога с мировым именем Эдуарда Эверсманна, который также бывал в Уфе.

В 1923-24 годы дендропарком занимался Уфимский лесотехникум. В 30-е годы прошлого столетия Непейцевская усадьба с дендропарком перешла в ведение Башкирской лесной опытной станции.
В 1965 году постановлением Совета министров БАССР был образован собственно дендропарк и объявлен памятником природы.

 При Рахимове и после оного   

 О существовании  Непейцевского дендропарка я узнала поздновато, уже в нулевые. Отсутствие предмета «Уфаведение» причиной тому, не иначе.  По-моему, «Уфимские ведомости» о  проблемах парка в начале нулевых писали.  В 2003-году был разработан план спасения Непейцевского дендропарка.  Какие-то экоросты какие-то премии получали. Слова остались словами.

 Года эдак с 2007-го  писалось уже больше:   собаки, погреба, мусор. Достаточно плотно в эту тему я вошла лишь в 2009-м,  писала что-то даже про  Непейцевскую лесную дачу: в 90-х, дескать, сначала план ограды не утвердили, а потом деньги кончились.   В 2009-ом о проблемах дендропарка заговорили даже  прибиравшиеся там собачники: «мы убираем осколки стекла, чтобы питомцы лапы не поранили».  При Рахимове это было.  Можете ностальгировать по Рахимову сколько угодно, но это при Рахимове в 2002 году в парке была уничтожена дубовая аллея, и по спилам можно было определить, что растения были высажены во второй половине 19 века.

После Рахимова парком начали заниматься более последовательно. Сначала – безуспешно.  В  2011-м  о парке говорили уже все, кому ни лень.  Волонтеры, сбор денег, битье себя в грудь, компанейщина и конъюнктурщина.  Однако муть осела, а дело осталось.

  В мае 2012 организацией «Опора России» в дендропарке было установлено 14 скамеек с закрепленными урнами, 20 отдельно стоящих урн и три мусорных контейнера. Всё стырили. Всё! Кто тырил? Не удивлюсь, что те же жлобы, что жарят тут шашлыки. Работы не прекратились и идут по сегодняшний день. Идут трудно, но ведь идут же.

 Нужны ли скамейки в дендропарке

 Вот мнение современного молодого человека по имени Михаил, известный как блогер Ятакса. Уж кого-кого, а его в славословии кого бы то ни было заподозрить нельзя никак.

— Я хоть живу и неподалеку, но про этот парк узнал только 5 лет назад, а 3 года назад впервые туда пришел погулять. Уже тогда туда был завезен песок, где-то разравненный, где-то кучей. То есть ремонт, мягко скажем, затянулся, но делают  —  и на этом спасибо.
Еще тогда удивила ширина будущих дорожек, сейчас бордюр слегка суживает эти проезды. Если дорожки закатают в асфальт, будет практично, но не так уютно, возможно стоит применить покрытие как на Конгресс-холле, там какое-то грунтово-цементное было.
Нужно будет убрать гаражи по периметру, это есть в планах чиновников, но пока даже не начинали. Взамен обязательно нужен паркинг, место между школой и парком отлично для него подойдет. По возможности нужно убрать или хотя бы получше огородить мусорные площадки со стороны Уфимского шоссе. Радуют фонари, но пока не работают. В парке залиты фундаменты — предполагаю, что они для мусорных контейнеров. Практичное решение — так должно быть во всех лесных зонах. Об этом писал в письме, этого добился у себя на Блюхера.
В парке темно, это самая масштабная проблема — нужна глобальная санитарная рубка, необходимо обследование специалистами Центр защиты леса. Я деревья люблю, но там надо четверть парка выпилить/проредить, много старых больных деревьев, кое-где посадка загущена. Дорожки к алкополянам, наверное, лучше перегородить заборчиком, таким, как на биатлоне. Нужно привлечь в парк людей, школьники могут бегать на уроках физры, сделать там модные воркаут-площадки, детский городок. Чем больше в парке будет людей, тем меньше там будет алкашей.

С Михаилом я почти во всем согласна, кроме одного – детского городка. Разломают. На обломках будут сидеть и выпивать. На мой женский взгляд, на данном этапе развития парка, чем меньше посадочных мест, тем лучше. Потому что скамейки будут или украдены, или превращены в распивочные, а то и спальные места для  бомжей. В этот парк нормальные люди ходят прежде всего гулять, а не рассиживаться. А вот когда  дендропарк превратится в  более или менее цивилизованное место, тогда можно и скамейки поставить.

 der

О табличках

 Особая тема – наглядная агитация и прочие стенды-таблички.

Не видела ни одной таблички «Огонь не разводить. Штраф ….». Они должны быть повсеместно. И не только в Непейцевской даче. Властям  нужно определиться, где можно уфимцам жарить шашлыки, а где – нельзя. Там, где нельзя – штрафовать. Там – где можно – создать условия, и необязательно полностью бесплатные.

DSC_0580Не видела ни одной схемы дендропарка с указанием входов-выходов. Разыскать дырку среди гаражей не так-то просто для человека, прежде  здесь не бывавшего.  Зато видела стенды «Дендропарк» рядом с жилыми домами, но вдалеке от  тропинок и дорожек.  Зачем они там стоят?

Само собой, не видела информационных  табличек с фамилиями Непейцевых и Базилевых, с названиями растений. Кстати, говорят, что советские времена таблички с названиями пород деревьев были.

 Перспективы

 Чисто не там, где пстоянно проходят субботники молодогвардейцев и экологистов. Чисто там, где не мусорят.

Есть несколько вариантов развития парка.  Первый ,  самый ужасный —  запустить, довести  до ручки,  объявить зоной  бедствия и застроить домами. Надеюсь, этого не случится.

Второй – зона вечных субботников и вечного ремонта. Получше, чем,

musorСлышала я и предложение о коммерциализации Непейцевской дачи. Кафе, говорят, поставить надо. Не надо.  В самом парке – не надо.  Кафе в самом парке потом откусит  часть территории,   окружит себя забором, и станет городское достояние частной лавочкой.  Рядом  с парком —  не  мешало бы.  Причем полноценное кафе, а не фатфуд «на вынос», ибо все упаковки, обертки, бутылки и одноразовые посудки  замусорят всё и вся.

 Однако вырисовывается и другой вариант – у  горожан хватает настойчивости проконтролировать действие властей, довести до ума уже начатое и получить в результате отличное место для прогулок. Быть может, тогда и заброшенная теплица на что-то хорошее сгодится.

Светлана Нургалеева

Комментарии закрыты.