После летних деревенских дел

Август 27, 2014

Письма деда Андрона

706655587О-хо-хо… Лето для сельского жителя действительно тяжкая пора, даже для такого пенька как я. Кажись, вышел на заслуженную пенсию и сиди себе на скамеечке с такими же «одуванчиками», обсуждай мировую политику или смотри в небо, жди неопознанные летательные объекты, может, какой метеорит залетит. Скажу честно, хотелось бы так пожить, но не получается. Все лето горбился: то на огороде, то на покосе, то на заготовке дров. Хоть эаболеть бы что ли, думал, так никакая лихоманка не берет. Так то, когда нечего делать, обязательно что-нибудь болит, а так нет. Вроде отмучился – и сена заготовил, и дров, и в огороде все выросло. Осталось картошку убрать. Вот и вспомнил, елки-палки, что у нас в республике президента  (или башлыка по нонешнему) собрались выбирать. Как там дела-то идут?

     Каюсь, за все лето ни разу не вспомнил про эту животрепещущую тему. Да и откуда знать-то, когда то в лесу, то в огороде. Узнать не у кого. Газет у нас в деревне давно нет, слухами разными пользуемся. Агитаторы нашу деревню, видно, стороной обходят, а, может, их вообще нет. Впрочем, писал об этом не один раз, в нашей деревне ничего нет – ни дорог, ни фельдшера, ни газа. Есть только телевизоры,  да кто будет их летом смотреть, когда дел невпроворот, ведешь борьбу за выживание. Если кто и урвет минуту, сядет за телевизор, то он же не будет смотреть газпромовскую рекламу про общенародное достояние, а уткнется в мыльную оперу. Но вот сбросил я с себя хомут повседневных хлопот, и как бы угрызения совести меня в бок ткнули – такое важное дело в республике происходит, я же ни сном, ни духом. Бросился поскорее сгребать пыль со своего компьютера, больно много ее накопилось. Пока комп загружался, я даже открыл рот от нетерпения, уж больно я соскучился по новостям.

     Сказать, что я был разочарован, после путешествия по разным сайтам, значит, ничего не сказать. Горячая тема не то что не обсуждалась совсем, но как-то без энтузиазма, от случая к случаю. Если б не моя крестьянская дотошность, я так ничего бы и не узнал про намечающееся событие. Пришлось покопаться в предыдущих публикациях. И, как понял своим деревенским умом, вначале после объявления о выборах местная тусовка очень оживилась. Особенно воспряли те, кто когда-то был у власти, а потом был подвинут в сторонку. И даже свое знамя выдвинули в виде бывшего премьера Сарбаева, которого перед этим обвиняли то ли в воровстве, то ли в убийстве. Его как бы даже на коленях уговаривали, чтобы шел в президенты. Он и откликнулся на чаяния так называемой оппозиции, согласился. Тут же был поддержан самим бывшим президентом Рахимовым, сидящим на пенсии в благотворительном фонде, по слухам, носящим имя его сына. Не знаю, кто составлял выступления этому Сарбаеву, но он понес такую околесицу, что некоторые за голову хватались. Партия, выдвинувшая этого кандидата, беспокоясь за его душевное здоровье и свою репутацию, тут же отозвала  решение о выдвижении. И остались оппозиция и ее кандидат на бобах. Они, конечно, поскрипели немного об административном ресурсе, о негодяях во власти. Но, в конце концов, утерлись.  Сам же Сарбаев даже обвинил действующего президента в плагиате. Это, мол, мы, когда были при власти, создали такую административную систему для проведения выборов, а ею пользуются нынешние властители. Ну что же, не рой, как говорится, яму другому, сам в нее угодишь.

     Другие кандидаты на высокий пост – зеленые, серые, малиновые, как я понял, тоже пролетели мимо выборов.  Прошла четверка, между которой и будет разыгран главный приз. Я не поленился, включил телевизор посмотреть на этих кандидатов. Дебатов не увидел, сплошь унылые лица и скушные программы. Нет огонька в речах, нет проблеска новой мысли. Как и прежде, одни только обещания. И ни один не пообещал провести в нашу деревню газ и прислать хотя бы фельдшера. Трудно им будет заручиться народной поддержкой.

     Оппозиция наша совсем опустила руки. Теперь они гадают о том, что же будет 14 сентября – референдум по доверию Хамитову или никто не пойдет на выборы. Ну и всякие домыслы муссируют. Для того, чтобы выборы состоялись, надо, чтобы на них пришли не менее 50% избирателей. И вот некий инструктор партии «Яблоко» высказывает мнение, что такое количество граждан на участки не придет. Это «Яблоко», кстати, отказалось собирать подписи депутатов для регистрации своего выдвинутого кандидата в президенты. Полный политический облом, даже с моей деревенской точки зрения. У нас ведь в деревне если петух прокукарекал, то надо вставать. А тут прокукарекали и поперхнулись. Таких не уважаю.

     На выборы мы придем и проголосуем, сомнений нет. Но и разочарование меня не покидает. Неужели, думаю,  в нашей огромной республике нет ни одного серьезного и грамотного человека, который бы мог участвовать на равных с господином Хамитовым на предстоящих выборах, выродились мы, что ли, за последние двадцать лет? Есть они, должны быть, только пока все на своих местах, не наступило еще их время. Пусть поработают старшие, исправят нынешнее положение.

     Такое вот сумление в моих мозгах произошло после знакомства с положением дел через интернетовское сообщество. Пишу вот и думаю, что надо бы сообщить что-нибудь положительное из нашей жизни. Есть сдвиги, есть. Особенно в деревенских планах. Слава Богу, что Америка и Европа обрушили санкции на наших олигархов и других товарищей, а мы им дали ответ, запретив весь ихний импорт мяса, фруктов и овощей. Они своими отравленными продуктами заполонили всю страну, а нашему крестьянину не дают и вздохнуть. Теперь, говорят, будем закупать все отечественное. Зальем все своим молоком, завалим мясом, про фрукты и овощи и говорить нечего. Начальство обещает повернуться, наконец, к нашей деревне лицом. Может, там где-то шепнут Миллеру, что, мол, пора к деревенькам газ протянуть. Пока это, конечно, из области предположений, поживем, увидим.

     Еще приятная новость. Наши правоохранительные органы почему-то проснулись. По прошествии многих лет они вдруг догадались, что семейка Рахимовых не совсем честно приватизировала и продала топливно-энергетический комплекс республики. Об этом вся республика давно знала, а органы только-только об этом узнали. Заведено уголовное дело на Урала Рахимова, сыночка прежнего президента. Его теперь ищут, в Австрии, где он и прожигает наши денежки. Может, и найдут.

     Вот что вынес я из интернета в своей деревенской глуши. Об этом и спешу отписаться, наверное, сумбурно, но от души. Больно уж соскучился по живому общению, зимой будет проще, уберу вот картошку, дам ответ на санкции. Ждите моих новых мыслей.

                                      Ваш дед Андрон

Комментарии закрыты.