Дом Щепиных (Гоголя, 66)

Август 29, 2014

История Уфы

 Гоголя66Этот двухэтажный каменный дом на углу Ханыковской (Гоголевской) и Кузнецкой (Уфимской, Чернышевского) построен до 1850 г. по одному из образцовых проектов Николаевского классицизма. Собственно, домов этого времени в Уфе можно пересчитать по пальцам. Западный его фасад акцентирован ризалитом (выступом). Стены почти метровой толщины. Цокольный этаж с кирпичными сводчатыми потолками. Как водится, в послереволюционные годы пропал парадный вход, исчез фронтон, вероятно сбиты элементы лепного и металлического декора.

 Владельцем дома и усадьбы в 1880-1910 гг. была семья действительного статского советника Щепина. В усадьбе числился каменный 2-хэтажный дом с каменным пристроем, деревянный флигель, баня, два каретника и три погреба. Стоимость усадьбы на 1912 г. составляла 11546 руб. 50 коп. Квартиры сдавались внаём. По рассказам жильцов, до 1917 г. в нём располагалась «фабрика папиросных гильз» Лейбы Вениаминовича Рискина. А по документам доподлинно известно, что в доме перед революцией проживал инженер, проектировщик уфимского водопровода Стахий Матвеевич Кирпичников с законной супругой своей Софьей Николаевной. После революции владение перешло к Кирпичниковым. В начале 1920-х дом муниципализировали и заселили семьями железнодорожников. Одним из поселённых в 1926 г. был слесарь железнодорожного депо Михаил Семёнович Яркин, член Башобкома РКП (б). После его трагической гибели в доме продолжал жить его сын — Евгений Михайлович, а ныне живёт внук — Алексей.

 Дом нуждается в тщательной реставрации и сохранении в качестве примера старейшей каменной архитектуры Уфы и исторической среды улицы Гоголевской.

© П.В.Егоров, историк, старший научный сотрудник НПЦ охраны памятников мин.культуры РБ

© В.Н.Захаров, историк

Комментарии закрыты.