Ultima ratio политиканствующих агентов

Август 29, 2014

11С самого начала регионального электорального цикла 2014 г. всем было очевидно, что победит Хамитов, а реальных конкурентов у него нет. Однако некоторые уже бывшие и так и несостоявшиеся политические элиты попытались безуспешно заработать политические очки на этом мероприятии  («Антикроношпан», либералистичное выдвижение от «Гражданской силы» Р. Сарбаева, черный пиар К. Шагимуратова, и зелено-яблочное правдорубство С. Наумова).

Все эти хилые информационные поводы быстро утонули в потоке сообщений о текущей жизни республики. Сейчас, когда до выборов осталось меньше месяца, – у горстки недовольных остался один, последний аргумент.

Представители ряда общественных организаций и партии («Яблоко», Совет аксакалов башкирских общественных объединений и прочие никому не известные общественники, собрались и решили: на выборах главы республики 14 сентября будут массовые нарушения. И хотя говорить о подтасовках в пользу Хамитова не поворачивается язык даже у башкирских националистов, остается еще один аргумент – явка избирателей. Как голословно заявили активисты, вряд ли она составит 50 % и, соответственно, будут подтасовки и приписки.

Что же предложили аксакалы? Оказывается, необходимо создать группы в соцсетях (Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук и Инстаграм) и высказывать протесты и заявления о своем нежелании идти на выборы. Что ж, возможно, некоторые продвинутые аксакалы и прочие рожденные в СССР люди уже так и делают –  им, похоже, было, у кого поучиться. Делается это хоть и неумело, но по лекалам теоретиков цветных революций.

Технологии цветных революций на это и рассчитаны, что бы на ровном месте привлечь как можно больше внимания. Например, в странах постсоветского пространства агенты западного влияния действуют таким образом: 20-30 человек объединяются в группы в соцсетях, декларируют цели (например, невступление Кыргизии в Таможенный Союз) и раздувается шумиха. Итог действа нулевой, но средства освоены и все довольны.

Наши «активисты»  – прошаренным кыргызким НКОшникам не чета. Исполнение явно хромает. Как говорится, слышали звон, да не знают где он. Да и технических сложностей у этой протестной идейки немало. Например, в фэйсбуке у одного и того же гражданина может быть куча страничек (а право голоса только одно), а «сэлфи» легко подделать. Ну и, в конце концов, не понятно, кто даст хоть 100 тыс. рублей на такую акцию? Вот и получается, что последний аргумент озлобленных на свою несостоятельность политиканствующих людей – также оказался пустопорожним.

 Николай Сергеев

Комментарии закрыты.