Межрегиональное сотрудничество в рамках ШОС – приоритет Рустэма Хамитова

Сентябрь 15, 2014

  62699_watermark_12_12_rightbottom1_1  Последние 70 лет для России восточное направление считалось одним из основных приоритетов внешней политики. В сложившейся ситуации развитие на паритетной взаимовыгодной основе связей со странами ШОС приобретают ключевое значение. Если на уровне руководителей государств ШОС постоянно идет работа, то на уровне регионов такой работы практически нет.

         Обсуждению именно этой проблемы посвятил своё выступление Рустэм Хамитов на заседании Правления Делового совета ШОС состоявшегося в Душанбе 10 сентября.

        «Считаю, что межрегиональное сотрудничество является одним из самых важных направлений нашей с вами работы, которое имеет огромный потенциал, но пока реализуется не в полной мере», — подчеркнул глава Башкортостана. — «Предлагаем рассмотреть формат «R2R» — «регион с регионом», формат выстраивания горизонтальной интеграции. Сама жизнь ставит перед нами задачи реализации программ, ориентированных на сотрудничество государств-партнеров на региональном уровне в области торгово-экономических отношений, создания межрегиональных кластеров, формирование объединений и ассоциаций для совместного решения широкого круга вопросов».

            В качестве положительного опыта такого сотрудничества Рустэм Хамитов в качестве примера привел Башкортостан, который за последнее время сумел установить взаимовыгодное партнерство с регионами нескольких стран. Это отношения с Казахстаном и Белоруссией – странами-партнерами России по Евразийскому экономическому союзу. Сегодня 70 процентов российско-казахстанской торговли приходится именно на межрегиональные связи. У республики есть опыт работы с Китаем, в частности, регионами Верхнего, Среднего течения реки Янцзы, и конечно, с регионами Приволжского федерального округа. С 2012 года Башкортостан достаточно тесно работает с индийскими, а также бразильскими региональными партнерами.

  Рустэм Хамитов предложил, чтобы на предстоящие форумы ШОС и БРИКС в Уфу приехали по 5-7 глав регионов с каждого из государства ШОС, которые, в свою очередь, привезли бы с собой по 10-15 бизнесменов. Таким образом на форумах сформируется площадка, которая позволит установить деловые связи региональных бизнес-кругов.

   Для более полной информации стран, регионов друг о друге нужен официальный межрегиональный информационный портал стран ШОС, на котором регионы могли бы размещать общие сведения об экономике, культуре, своих крупных спортивных объектах, туристических возможностях, считает глава республики. Также Рустэм Хамитов предложил сформировать комитет межрегионального сотрудничества в рамках постоянно действующих неправительственных органов ШОС со Штаб-квартиру такого комитета в Уфе.

            Рустэм Хамитов обозначил укрепление межрегиональных отношений в качестве приоритетного направления работы предстоящего в Уфе саммита ШОС. Таким образом саммит послужит реперной точкой в формировании нового курса межрегионального экономического сотрудничества для конструктивной циркуляции межрегиональных потоков инвестиций государства-участников ШОС. Причём все они сконцентрируются в нашей республике и будут доступны в первую очередь для республиканских предприятий.

 Константин Сафронов

Комментарии закрыты.