ПОМОЖЕМ РОДНОМУ ГОСУДАРСТВУ НЕУДОБНЫМИ ВОПРОСАМИ К ДЯДЕ СЭМУ

Март 17, 2014

Здравствуй, редакция любимой газеты!

d2f6Давно знаю и ценю Вашу патриотическую позицию. Особенно радует отстаивание интересов русского народа и гражданское мужество, которое вы проявляете, защищая тех, кто подвергается несправедливым гонениям и нападкам. Может, и не по вашей части, но у меня конкретное предложение. Не могли бы Вы со своих страниц обратиться к общественным организациям нашей республики, чтобы те провели акции по бойкотированию американских товаров. Для начала такие акции можно сделать профилактическими и предупредительными. Скажем, выставить пикеты на пару часов с призывами не покупать заморский харч в связи с позицией США по Украине и угрозами в адрес России. Если отношение к нам не изменится, действовать будем жестче и строже.

Сегодня нам мстят не только за Крым, но и за то, что мы не покорились, как это делали другие страны до нас, не подняли перед так называемыми партнерами рук вверх. В мире поднят ор и визг с осуждением России. Дальше начнутся удары исподтишка. Готовится к этому нужно уже сейчас.

Потомки пастухов с Дикого Запада чувствительны только к двум вещам – деньгам и силе. Силу как фактор стабилизации в отношениях с Америкой оставим нашему крепнущему государству и ее национальному лидеру Владимиру Путину. Поговорим лучше о том, что можем мы сами. В 90-е годы так называемый цивилизованный мир надсмехался над нами и тыкал нам в лицо, что мы продали страну за заморские харчи — палку соевой колбасы и «ножки Буша». Прошло немного времени, и у нас наконец-то появилась возможность показать, чего мы стоим на самом деле.

Для начала можно устроить тестовый прогон и попрактиковаться на «Макдональдсе». Тем более, вокруг сомнительной пользы питания в нем сломано столько копий. В одной только Уфе 6 пунктов ресторанов их быстрого питания.

Вот их адреса:

— Баязита Бикбая, 20/1,

— Цюрупы, 97 к3,

— Мубарякова, 1,

— Ленина, 5,

— Рубежная, 174,

— Проспект Октября, 138

Конечно, акции должны быть исключительно мирными, необходимо подстраховаться и предупредить местные власти заранее. Если все им, как следует, объяснить, проблем со взаимопониманием не возникнет. Только поддержка. Будут давить на нашу страну и дальше — расширим деятельность. Можно развернуть в прессе дискуссию о вреде питания «на коленке», привлечь к обсуждению специалистов по гастрономии, дать высказаться  популярным в республике людям.

Ограничиваться одними биг-маками необязательно. Простор для фантазии тут неограничен, а ее поток неиссякаем. Западный ширпотреб так глубоко проник в глубины российского быта и сознания, что мы забыли себе цену и засиделись в скромниках. Вологодское масло, башкирский мед, конфеты фабрики «Красный Октябрь». Чем они хуже привозной еды?

На российских прилавках вообще слишком много заморских товаров – «нехороших и разных». Нужно дать почувствовать это их производителям. И чем быстрее они осознают, что мы думаем об их стряпне на скорую руку на самом деле, тем скорее перестанут топать и дрыгать коротенькими ножками и бить кулачками по столу. Чем наши национальные интересы хуже их? Как это ни странно, но для своей же защиты и пользы уже сейчас пора думать, что делать с их импортным барахлом.

Вот, например, шоколадные батончики «Сникерс», «Марс», «Баунти». Очень подходят для того, чтобы народ озаботился, «шо цэ таке» и с чем это едят. На интернет-ресурсах с завидной регулярностью идут терки про «костный жмых свинины для твердости глазури». Нет, а правда? В России по переписи 2002 года проживает 10% мусульман, в Башкирии их 54,5%. Раз торгуешь здесь – все должно быть по правилам – халяльно и кошерно. Как говорят у них, ничего личного просто бизнес.

Сами нас учили, что по всем писаным и неписаным законам рынка производители и владельцы этой продукции обязаны беречь потенциальных покупателей, как зеницу ока, и удерживать власти своей страны от плохих отношений с той страной, с которой торгуют. И такие возможности у владельцев транснациональных компаний нездорового питания есть. Повод, чтобы подтолкнуть свои правительства к принятию наших интересов, тоже — их миллиардные бюджеты, сколоченные на простачках, отоваривающихся чем попало, и возможности, которые открывает российский рынок. «Покуда есть на свете дураки – обманом жить нам стало быть с руки». Это еще одно неписанное правило от пройдохи  кота Базилио тоже никто не отменял.

Любой мало-мальски хитрый владелец, уже сто раз подумал бы, а стоит ли грозить стране в которой могут отказаться от покупок черти чего по религиозным соображениям. И семь раз отмерил, в какую копеечку влетит кампания по возвращению покупателя в нашей стране после того, как его доступно, подробно и под завязку на каждом углу «загрузят» и озаботят «качеством» импорта.

Примеров неудачных для Запада торговых войн в мировой практике навалом. Постоянным победителем из них выходит Китай, но щелкают американцев по носу и в разных уголках третьего мира. Двадцать лет назад мне в руки попал переводной учебник по основам пиара. Набор махровых прописных истин от либералов с кучей наглядных примеров, как торговать с дикарями. Среди них был и такой, как производители зубной пасты буквально с ног сбились, уговаривая то ли индонезийцев, то ли малайцев покупать ее. А причиной отказа стала пресловутая свинина, на наличие которой обратил внимание мулла в глухой островной деревеньке. Редкий случай, но автор учебника так и не ответил прямо, что стало с объемами продаж пасты после этой истории. Удалось ли их восстановить? Вместо этого полные самолюбования страницы про то, как американские производители боролись за белозубые малайские улыбки после того, как напоролись.

Не все безоблачно с брендовыми товарами и в России. Народ приучили к мылу, дезодорантам, шампуням, стиральным порошкам без разбору. Но мир  меняется, самое время достать лупу и подсократить их ассортимент на наших полках и прилавках, поняв, что же вредно, а что полезно на самом деле.

Особый разговор о пепси- и кока-коле. Почему бы производителей этих «чудо-напитков» не напрячь вопросами о технологии их производства? Для начала можно на манер Иванушки-дурачка «поспрошать» про пепсин – основу производства пепси-колы. От вопросов же не убудет. На одном интернет-форуме меня полчаса убеждали, что он делается из крови свиньи и алкоголя. Пусть ушлые сотрудники пресс-служб покрутятся, посочиняют истории во всероссийском или всебашкирском масштабе, что это не так.

Народ хочет знать, что ему толкают и втюхивают. Имеет право. Любой такой вопрос широко и своевременно поставленный и его организованная как по нотам постановка – помощь нашей стране в трудную минуту. Чем чаще мы будем ставить в тупик наших недоброжелатей, тем скорее вылезем из состояния серости и безликости и осознаем себя хозяевами своей страны, имеющими полное право на процветание в будущем.

Роман ДОБРОХОТОВ.

Метки:

Комментарии закрыты.