В деле «Башнефти» могут появиться новые фигуранты

Сентябрь 17, 2014

189Состояние предпринимателя Владимира Евтушенкова сократилось более чем на 3 млрд долларов. На его домашний арест незамедлительно отреагировали мировые биржи. Бизнесмена обвиняют в хищении акций и отмывании денег. В деле «Башнефти», тем временем, могут появиться новые фигуранты. О ком идет речь, пока не уточняется.

Один из богатейших людей России — 15 место по данным журнала Forbes с состоянием в девять миллиардов долларов. Владимир Евтушенков — основной акционер и руководитель АФК «Система», которая, в свою очередь, владеет контрольным пакетом акций таких компаний, как МТС и «Башнефть». С последней и связано уголовное дело, по которому Евтушенков оказался под домашним арестом.

«Басманным районным судом города Москвы в отношении обвиняемого Евтушенкова избрана мера пресечения в виде домешнего ареста сроком до 16 ноября 2014 года. При вынесении постановления судом была принята во внимание позиция обвиняемого Евтушенкова о нахождении его под домашним арестом по месту его фактического проживания», — сообщила пресс-секретарь Басманного районного суда Москвы Анна Фадеева.

По данным следствия, в 2000 годах подконтрольные сыну первого президента республики Башкортостан Уралу Рахимову фонды незаконно завладели акциями башкирского ТЭК и в 2009 продали их АФК «Система». Первоначально сумма сделки составляла два с половиной миллиарда долларов, два из которых выплатили сразу, а на полмиллиарда была получена рассрочка на 14 месяцев. Но потом появилось дополнительное соглашение, в котором устанавливалась окончательная цена акций в два миллиарда. То есть, те самые пятьсот миллионов долларов АФК «Система» так и не заплатила. Бюджет республики, по некоторым данным, вообще не получил ни копейки.

«Я как руководитель республики, безусловно, заинтересован  в справедливом рассмотрении всех этих дел. Если от приватизации крупнейшего в республике нефтехимического комплекса бюджет не получил ни копейки — это вызывало и вызывает озабоченность», — заявил президент республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Первым фигурантом уголовного дела стал коммерсант Левон Айрапетян. Его задержали в аэропорту «Домодедово» в июле этого года. Сообщалось, что показания против предпринимателя дал бывший сенатор от Башкортостана Игорь Изместьев, приговоренный позже к пожизненному лишению свободы за серию особо тяжких преступлений. Урал Рахимов объявлен в международный розыск. По некоторым данным, он сейчас в Австрии. Претензии у следователей ко всем одни и те же.

«Расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс республики Башкортостан, а также легализация этих средств. Так вот, в ходе расследования этого уголовного дела у следователей появились достаточные основания полагать, что Евтушенков причастен к легализации имущества в особо крупном размере, приобретенного преступным путем», — пояснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Легализация как раз и заключалась в казалось бы чистой покупке, но с астрономической скидкой, контрольного пакета акций «Башнефти» в 2009 году. После этого АФК «Система» начала стремительно развивать компанию, наращивая добычу нефти и её переработку. Вместе с ростом финансовых показателей «Башнефти» вверх поползла прибыль и АФК «Система». В 2013 корпорация попала в список пятисот крупнейших компаний мира, заняв 308 место. Понятно, что арест её руководителя не мог пройти незамеченным. Мировые биржи откликнулись резким падением котировок. В Москве уже к полудню акции «Системы» потеряли 29%, «Башнефти» —  13,5%, МТС — 8.3%. На торгах в Лондоне падение бумаг «Системы» за тот же промежуток времени достигло 39%. О возбуждении уголовного дела в отношении Евтушенкова был проинформирован Владимир Путин. Президент убежден, что это и подобные ему дела должны решаться только в правовом поле.

«Следственные действия  должны вестись без какой-либо оглядки на имена, фамилии и должности, давление на следствие недопустимо, но, вместе с тем, никто не вправе навешивать ярлык «виновен» до момента, когда закончится судебное  разбирательство и суд вынесет свой вердикт», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Руководство АФК «Система» считает, что  сделка по приобретению акций предприятий Башкирского ТЭКа была законной и прозрачной. Компания оказывает полное содействие расследованию и намерена использовать все предусмотренные законом средства для отстаивания своей позиции. За бизнесмена вступился Российский союз промышленников и предпринимателей, членом правления которого является Евтушенков.

«Следствие идёт уже более полугода. По-моему с апреля этого года. Владимир Петрович Евтушенков к следователям приходил. Его допрашивали и опрашивали, поскольку он был свидетелем по делу и то, что теперь дело переквалифицировано и он обвиняемый по нескольким статьям, мы считаем, что мера пресечения выбрана не рационально», — заявил президент РСПП Александр Шохин.

Сейчас Владимир Евтушенков находится в своем доме в элитном подмосковном поселке Жуковка. В качестве средства контроля за соблюдением режима домашнего ареста используется специальный электронный браслет. У защиты бизнесмена есть три дня на обжалование решения суда.

Вместе с тем, по данным агентства ИТАР-ТАСС, в деле «Башнефти» уже скоро могут появиться новые фигуранты. Их имена пока не называются. Ранее стало известно, что следствие по делу о незаконной продаже акций компаний продлено до 2015 года.

«ТВ Центр»

Комментарии закрыты.