Либеральный тупик первого башкирского президента, или куда заводят нефтехимические соблазны

Сентябрь 23, 2014

67585668968С тех пор, как Урал Рахимов попал в жесткий уголовный переплет, у больших и горячих поклонников его отца, первого президента Башкирии забот прибавилось. Спасать «рядового Райана на местный манер» из когтей Следственного комитета России, возбудившего уголовное дело за хищение и отмывание сразу нескольких миллиардов, – работенка не из легких.

Как мы и предположили накануне, именно эта задачка поставлена перед медийной артелью, которой дорога фамильная честь Рахимовых. Она теперь первостатейная и основная. Как иллюстрация нашей правоты — тема «Башнефть» вкупе с арестами руководителя «АФК Системы» Владимира Евтушенкова, уголовным преследованием Рахимова-младшего и изъятием документов в фонде «Урал» освещается на сайте «ПроУфу» отдельной красной строкой. Ранее этого удостаивались «Выборы 2014». Под эту рубрику несколько месяцев к ряду охотно и жизнерадостно закачивали высосанный из пальца негатив про Хамитова и всякие мелкие несущественные придирки к нему.

Теперь же ставки повысились. Пожар занялся уже в бывших царских палатах. На кону судьбы монарших особ из недавнего прошлого. По экс-Флоризелю всея Башкортостана плачет небо в клеточку.

Так, «Известия» прогнозируют, что «в ближайшее время список уголовных дел против экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова может расшириться. Следователи проверяют информацию о том, что сын экс-президента Башкирии давал «заказы» «кингисеппской» ОПГ на убийства бизнесменов. Именно такие показания на Рахимова-младшего сейчас дает бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, осужденный на пожизненный срок за серию убийств и терактов…

Во время суда над Изместьевым адвокаты мужа убитого нотариуса Галины Перепелкиной Юрия Бушуева подавали ходатайство о том, чтобы исключить из дела обвинение в этом убийстве. По заявлению адвокатов Бушуев указал на то, что за покушением стоял не Изместьев, а Урал Рахимов. Адвокаты Изместьева также заявляли о причастности к терактам, в которых обвиняют Изместьева, Рахимова. Ранее защитники Изместьева утверждали, что Муртаза и Урал Рахимовы причастны к террористическому акту в 2003 году и ряду убийств, произошедших в регионе. Адвокат Александр Гусак пояснял, что речь идет в том числе и о покушении на сенатора от Башкирии Александра Якупова».

Вот куда заводят нефтехимические соблазны. Из «гениальных» углеводородных топ-менеджеров начала 2000-х (правда, это только со слов чуть более великого отца)   — в заштатные уголовники середины 2010-х. А говорят Нью-Йорк – город контрастов.  Само собой разумеется, что такой крах нефтехимического кум-королевства вызвал в рядах обожателей первого президента страшнейшую панику.

В смятении они забыли, чем сами занимались все эти долгие годы. Выдавали Муртазу Рахимова за главного и чуть ли не единственного крепкого хозяйственника на родимой российской сторонке. И колхозы-то он сохраняет. И производство поднимает. И сельское хозяйство развивает. И инфраструктуру поддерживает. И бюджетников в обиду не дает. И инвестициями вот-вот всех озолотит.

Теперь благодаря либеральным ужимкам и гримасам околорахимовских газет и сайтов это создаваемое десятилетиями благолепие и образ «последнего героя» трещат по швам. Дело в том, что к аресту руководителя «АФК Системы» Владимиру Евтушенкову – покупателю башкирской нефтянки —  они прониклись неслыханной доселе любовью и проявляют к его судьбе живейший интерес. Нынешние прорахимовские СМИ – само сострадание имени матери Терезы. Такой визг в защиту арестованного олигарха поднят на их страницах. На глазах рождается нетленный шедевр, где фигурально говоря, Ромео — рахимовцы, а Джульетта – Евтушенков. Откуда взялась эта любовная трагедия на ровном месте? Все очень просто.

Евтушенков-то уж наверняка все знает о степени вины Урала Рахимова в незаконной сделке и отмывании денег и многое может об этом рассказать. По сути, в его руках судьба отпрыска первого башкирского президента.

А для его спасения несчастные родители готовы очертя головы кинуться в какой угодно глубокий омут. Слухов о том, как Урала Рахимова, ступившего на скользкий путь,   в разное время вытаскивали из разных передряг, в природе побольше, чем анекдотов про чукчины выходки. Отчаянные попытки  его спасти снова в ходу. Только на этот раз это попытки отчаявшихся. Набор цитат в защиту Владимира Евтушенкова, который сайт «ПроУфу» с некоторых пор охотно перепечатывает с «болотных» ресурсов, откровенно наплевав на «консервативное прошлое» Муртазы Рахимова, говорит сам себя.

«Крупные бизнесмены и известные экономисты видят в событиях вокруг АФК «Система» угрозу не только иностранным инвестициям, но и российскому бизнесу. Тот факт, что арестован владелец холдинга, а не тот, кто подписывал бумаги о покупке «Башнефти», доказывает, что дело ведется против собственника, а не против конкретной сделки. Об этом говорилось в передаче телеканала «Дождь».

Основатель компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, лишившийся своего бизнеса и проживающий сейчас в Лондоне, отмечает, что даже отсутствие конфликта с действующими властями и полное согласие с действующей политикой не является гарантией неприкосновенности собственности.

— Предельно лояльный к власти человек Евтушенко всегда был. Никогда у него не было никаких политических амбиций. Он стал слишком жирный, слишком богатый, чтобы оплачивать очередную военную авантюру, нужны деньги. Плюс там санкции, нет фондирования. А у него прекрасный жирный кусок, почему бы не отобрать, – прокомментировал Чичваркин.

Директор по макроэкономическим исследованиям Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Алексашенко назвал арест главы АФК «Система» коммерческими разборками и бандитским захватом. По его словам, у Евтушенкова есть два пути: подписать любое соглашение, продать «Башнефть» за любые деньги и получить личную свободу. Второй путь – путь Михаила Ходорковского – проявить стойкость, не идти на компромиссы и утверждать, что все честно и справедливо. Тогда АФК «Система» ждет тоже самое, что и ЮКОС.

— Если он получит личную свободу, отдаст активы, я думаю, что историю быстро забудут. Скорее всего, Евтушенкову захочется остаться в России и продолжать свой бизнес. Помимо «Башнефти» у него есть МТС, она для него пока является более привлекательным бизнесом, — сказал Алексашенко.

Он видит в последних событиях угрозу не только для зарубежных инвестиций, но и российскому бизнесу.

— Мне кажется, что под ударом находится каждый бизнесмен России. В какой-то момент его бизнес станет привлекательным для какого- то чиновника или для друга чиновника. Оказывается, что достаточно найти влиятельных сторонников в силовых структурах и можно отбирать собственность. С точки зрения инвесторов, арест Евтушенкова — абсолютно неправовой поступок. Председатель Совета директоров не отвечает за действия компании.

Профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев считает арест собственника АФК «Система» совершенно неправомерным, поскольку председатель Совета директоров не отвечает за действия компании: «Если «Система» провела сделку по отмыванию денег, Евтушенкова обвинять в этом нельзя. Он всего лишь акционер и председатель Совета директоров, но не должностное лицо, он не является генеральным директором, не подписывает бумаг от имени компании. Этот факт показывает, что дело ведется против собственника, а не против конкретной сделки».

Гуриев также подчеркнул значение ареста олигарха для зарубежных инвесторов, которые теперь понимают, что даже такие люди, как Евтушенков, не до конца осознают риски. «Крупной международной компании трудно ориентироваться, с кем можно вести дела, а с кем нельзя, с кем опасно, а с кем нет. Это большой удар по уровню предсказуемости российской деловой среды», — добавил эксперт».

Нет, ну каково, а! И  имена-то и названия какие! Прямо музыка гайдаровщины 20-летней давности. А еще в защитники Евтушенкова набивается г-н Шохин. Ему тоже «непонятно, почему вдруг пять лет спустя выяснилось, что эта сделка незаконна»?  И своим недоумением он тоже делится с таким близким и любимым в «болотной» среде каналом,  каким является «Дождь». Помешались они под «Дождем» что ли? С прошлой недели в канал по самые уши втрескались и сторонники первого башкирского президента.

Вот не зря при фонде «Урал» до недавнего времени крутился политолог Владимир Савичев. В свое время он был большим и ревностным  поборником демократических стандартов и обожателем «Яблока», пока судьба не привела его как солдата удачи ко двору  Муртазы Рахимова. Там он сумел не просто обжиться, но и долгие годы служил верой и правдой властелину, прикрывая социальными фиговыми листочками плотоядное хапужничество власти.

Есть предположение, что нелепые махрово-либеральные вкусы, как форму поведения, отдельным сторонникам Рахимова привил именно он. В свое время Савичев обожал разглагольствования про права человека и гражданское общество, как меру всех вещей.  А потом «прозрел»… Цинично растоптал идеалы своей юности и с головой ушел в рахимовщину, обнаружив склонность к формулировкам идей башкирского чучхе. А что, ничего особенного. Нормальный ход от самодовольного демократа до мозга костей. С последовательностью в окружении первого президента всегда были проблемы. Глядишь, так на старости лет и сам Муртаза Рахимов станет завсегдатаем какого-нибудь «Эха Москвы» и выживет оттуда Улицкую или Альбац. Мозгов-то у него побольше. Ну и денег, наверное, тоже…

Андрей БОЛЬШОВ.

 

Комментарии закрыты.