Как Хамитов собирается работать для людей

Сентябрь 24, 2014

yrov66Завершившиеся губернаторские выборы принесли ожидаемую победу Рустэму Хамитову. Победа на выборах позволила ему сменит статус назначенного, на статус избранного главы Башкирии. Поскольку до 2016 г. никаких значимых политических выборов не предвидится, Хамитов может, как он любит говорить, поработать на людей.

Как он будет этого добиваться? Судя по его сентябрьским заявлениям в Сочи (Международный инвестиционный форум) и в Душанбе (Саммит ШОС), контуры такой стратегии определены.

Прежде всего, это увеличение значения регионов в определении экономической политики федерального центра. Хамитов заявил, что регионы должны иметь больше полномочий, участвовать в разработке стратегии. Действительно, здоровый регионализм (который в 1990-е гг. выражался преимущественно в форме национализма и преференций в республике для титульного этноса), в новых условиях крайне необходим.

В свете интеграционных процессов, провозглашенных Россией, наиболее адекватным форматом работы является т.н «R2R» — «регион с регионом». Этот формат предполагает развитие горизонтальной интеграции. У Башкирии богатый опыт развития региональных связей с Китаем, Казахстаном, Беларусью и другими государствами.

Следующий важный пункт стратегии Хамитова, обусловленный напряженной геополитической ситуацией – импортозамещение. Например, в сельском хозяйстве Башкирия имеет все основания добиться замещения импорта. А сегодня, когда из-за событий на Украине Россия втянута в санкционную войну – это задача уже не только регионального, но и федерального значения.

Еще одна задача – повышение качества государственного управления. Сейчас, когда Хамитов перешел своеобразный экватор, у него есть все условия для выстраивания эффективно работающей региональной вертикали власти. Главными задачами в этом направлении видятся новые форматы работы с формирующимся гражданским обществом, борьба с коррупцией (которая далеко не завершена), обеспечение инфраструктуры для развития полиэтничного и поликонфессионального общества в соответствии с принципами культурного плюрализма.

Итак, усиление экономического значения региона, развитие формата региональной интеграции, обеспечение продовольственной безопасности, повышение качества государственного управления и создание условий для развития культуры коренных народов Башкирии – вот, пожалуй, те реперные точки, по которым через пять лет можно будет оценивать работу Хамитова.

 Игорь Филин

 

 

 

Комментарии закрыты.