Когда автомобиль не средство передвижения, а роскошь…

Сентябрь 26, 2014

989898775

 В администрациях сразу некоторых районов решили опровергнуть Остапа Бендера, который, как известно, сформулировал, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения.

Некоторые республиканские чиновники пытаются доказать обратное, превратив покупку транспортных средств за бюджетный счет в забаву, кто добудет авто роскошнее.

Вот уже во второй раз впросак с дорогими покупками автотранспорта попадает Давлекановский район. В декабре 2013 года местные чиновники  пытались заказать «Тойоту Лэнд Крузер 200» за 3,422 млн. рублей. Активисты ОНФ пресекли эту попытку. Однако стремление ездить на дорогих машинах у местных администраторов не иссякло. На этот раз на красивую жизнь за бюджетный счет потянуло районный Дом культуры. Там раскатали губу  на минивэн Volkswagen 2.0 BiTDI DSG 4Motion Comfortline за 2 990 666,67 рублей. Зачем районному ДК импортный автомобиль за три миллиона рублей, когда аналог стоит в два раза дешевле? Не говоря уже о отечественном минивэне Лада-Ларгус, чья цена не превышает 500 тыс.рублей.

Именно на эту сумму оформили заказ в Белебеевском районе. Там тоже «положили» глаз на минивэн  Ford Tourneo Custom Trend 2.2 MT. По комфорту и количеству мест эта машина ничем не хуже «Фольсвагена», но стоит 1 576 000 рублей. Хотя и это крупная для района сумма, чья доля в республиканском бюджете весьма скромна.

Все познается в сравнении, в том числе и тяга к роскоши. На белебеевском фоне давлекановское стремление жить не посредствам превышает всякие пределы разумного. Ситуацией вновь заинтересовались в Общероссийском народном фронте. Однако, ответственные лица в администрации даже не сумели внятно объяснить, для чего им дорогой автомобиль. Письменный запрос регионального исполкома ОНФ о целесообразности такого приобретения  они просто проигнорировали. К слову, ситуация с покупкой дорогих легковых автомобилей для служебных нужд давным-давно прозрачна.

— После того, как Общероссийский народный фронт решил навести порядок в вопросе приобретения транспорта, Правительство Башкортостана приняло Постановление, в котором утвердило нормативы расходов на приобретение служебных автомобилей для работников госорганов и учреждений, — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в РБ Эльвира Аиткулова. – Республиканским чиновникам на госдолжностях разрешено приобретать машины стоимостью не более 1 млн. 200 тысяч рублей, остальным госслужащим — не дороже 900 и 750 тысяч рублей.  Но эти четкие критерии почему-то не воспринимают в некоторых муниципалитетах и пытаются обойти контроль ОНФ и Постановление Правительства.

Общероссийский народный фронт мониторит закупки автомобилей для служебных нужд. Только за несколько месяцев с конца 2013-го по весну 2014 года активисты выявили нарушения на сотни миллионов рублей.

Безусловно, удобный современный транспорт в работе необходим. Но приобретать его нужно руководствуясь здравым смыслом и законом. Не вызывая у своих же земляков, людей за которых местная власть несет ответственность, раздражения и отторжения замашками олимпийских богов, которым нет дел до мирской суеты на подведомственной  территории, даже если эти дела находятся в полном запустении.

Андрей Большов

 

Комментарии закрыты.