Объективен ли рейтинг эффективности губернаторов?

Сентябрь 29, 2014

290490-16667Недавно Фонд развития гражданского общества опубликовал очередной выпуск рейтинга эффективности губернаторов. В выстроенной В. Путиным вертикали власти такие рейтинги играют немаловажную роль: именно по ним чиновники и вся остальная общественность оценивают позиции того, или иного регионального лидера.

На этот раз ключевым параметром оценки глав региона выступил единый день голосования (14 сентября). Глава Башкирии Рустэм Хамитов на выборах заручился значительной поддержкой голосов (81,71 %), и его рейтинг увеличился на два пункта. Сейчас Хамитов входит в группу глав регионов с высоким рейтингом (74 балла). Хамитову не хватает всего двух пунктов для перехода в группу «очень высокий рейтинг». Однако насколько это важно для самого Хамитова и для республики?

Вопрос о всевозможных рейтингах и медийности главы региона, безусловно, курируется администрацией президента республики. Например, в бытность замруком АП Аббас Галлямов уделял этим рейтингам важнейшее значение. Летал в Москву, встречался с экспертами, договаривался, думаю, далеко не всегда на безвозмездной основе. У Галлямова всегда были хорошие федеральные связи, и он их, таким образом, позиционировал. Однако уход не совсем по собственному желанию Галлямова из администрации президента ситуацию несколько поменял.

Сменивший его на посту А. Мифтахов уделял таким рейтингам гораздо меньшее внимания, предпочитая рутинную и не всегда очевидную для федеральных экспертов работу. Расчет был прост: рейтинг Хамитова высок, пытаться искусственно добавлять ему 1-2 позиции –   смысла нет.

Действительно, Хамитов пройдя выборы, стал более субъектным, и имеет возможность не концентрироваться на всевозможных рейтингах. Понятно, что ситуация с возможным возвратом акций «Башнефти» государству только добавит рейтинговых позиций Р. Хамитову.  Саммиты 2015 г. также добавят популярности главе Башкирии и, можно ожидать, что следующий 12-15 месяцев он будет находиться в группе с «очень высоким рейтингом».

Ну а то, что этот рейтинг не совсем объективен – очевидно, хотя бы потому, что важную роль в нем, помимо соцопросов жителей субъекта федерации, играют и экспертные оценки. В состав экспертной группы входит 23 специалиста, однако среди них нет ни одного из Башкирии. А вот специалисты из Хабаровска, Челябинска и Владимировской области в таком списке значатся. Характерно, что все из глав этих регионов располагаются в списке с «очень высоким рейтингом».

 

Кирилл Зотов

 

Комментарии закрыты.