Турецкие инвесторы видят в Башкирии стабильное экономическое будущее

Сентябрь 29, 2014

112198865_3649429_1343На этой недели представители конфедерации ТУКСОН посетили Республику Башкортостан и обсудили организацию прямых поставок товаров из Турции в Башкирию.

  В ходе визита они встретились с главами администраций Стерлитамака и Салавата Алексеем Изотовым и Робертом Гильфановым, а также посетили стерлитамакский технопарк «Инмаш». Председатель Ассоциации предпринимателей и промышленников Анкары ANKISAD Харун Акча озвучил намерение организовать на территории технопарка сборку мебели.

 Следующим пунктом рабочего визита турецких бизнесменов стал Салаватский хладокомбинат, где местные предприниматели представили проект по созданию на базе предприятия крупного логистического центра с возможностью организации цеха фасовки и консервации продукции. В перспективе центр будет способен охватить всю южную часть республики.

 Представители TUSKON приняли участие в открытии форума «Уралстройиндустрия», который проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо». Большой интерес турецкой стороны вызвало предложение по разработке карьера и производстве базальтового волокна для нужд газотранспортной системы России.
Несколько крупных контрактов на поставку овощей и фруктов было заключено с руководством рынка «Евразия».

            «Наша задача напрямую выйти на поставщиков фруктов и овощей для замещения импорта из странами Европы на импортом с ближневосточными странами» — говорил директор ООО «Евразия» Тимур Мухаметзянов.

            Турецким предпринимателям был презентован проект строительства логистического центра на прилегающей территории, разработанный Корпорацией инновационных технологий «КИТ СТАР». Его потенциал позволит обеспечить потребности всего Южно-Уральского региона.

            Завершающим мероприятием визита стал форум «Бизнес с TUSKON. Поиск партнеров», проведенный на площадке автоцентра «Караван» в поселке Чесноковка Уфимского района. В нем приняли участие представители государственных и муниципальных органов власти, предпринимательских общественных организаций. Итогом форума стало подписание меморандума о сотрудничестве между БРО «Опора России» и Ассоциацией предпринимателей Черноморского региона KARGID.

  Председатель KARGID Ахмет Яшар Алтынташ отметил важность взаимоотношений между бизнесменами России и Турции.

  Всего в рамках визита проведено свыше 90 деловых встреч с представителями республиканского бизнес-сообщества, заключено 18 соглашений о сотрудничестве.

 Сотрудничество с башкирскими партнерами турецкая сторона планирует начать в ближайшее время. Так импорт продукции планируется осуществлять в торговый комплекс, который скоро откроется на месте нынешнего Затонского рынка. Проект павильона включает в себя несколько цехов по обработке, сортировке и упаковке плодоовощной продукции. Также комплекс будет оборудован специальными хранилищами, где овощи и фрукты будут находиться при оптимальной температуре.

     Уфимские предприниматели уверены: сотрудничество с турецкими партнерами сейчас как нельзя кстати. Пока на местных прилавках больше сезонных овощей и фруктов, но буквально через месяц необходимость в импорте возрастет.

 Константин Сафронов

Комментарии закрыты.