Новости репрессий: как сын президента Башкирии похитил акции «Башнефти»

Сентябрь 29, 2014

2142151Мосгорсуд вынес решение о том, что бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов похитил акции компании, используя служебное положение отца Муртазы Рахимова, который являлся на момент совершения преступления президентом Башкирии.

Данное постановление Мосгорсуда вынесено по итогам рассмотрения жалобы на арест одного из пакетов акций «Башнефти». В мотивировочной части решения суда говорится следующее:

«В период с 2002 по 2006 год Урал Рахимов совместно с неустановленными лицами путём реализации разработанной схемы хищения акций предприятий, на балансе которых аккумулированы значительные активы в виде денежных средств, используя служебное положение отца, организовал хищение контрольных пакетов акций ряда ОАО».

В документе также отмечается, что началом совершения преступления можно считать 2002 год, когда Урал Рахимов приступил к реализации плана по передаче «БашТэка» сторонним компаниям, специально созданным пособниками фигуранта.

Напомним, что ранее Генпрокуратурой РФ были выявлены нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Башкирии. По словам официального представителя ведомства Марины Гридневой, нарушения выявились в ходе проверки и связаны с нарушением процедуры приватизации госсобственности, которая была совершена помимо воли Российской Федерации.

На прошлой неделе были приняты обеспечительные меры для защиты интересов потерпевших: арестованы акции нефтяной компании «Башнефть», купленные АФК «Система» и «Система-инвест». Срок предварительного следствия по данному делу продлён до 28 октября.

Уралу Рахимову предъявлено обвинение в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Также был арестован предприниматель Левон Айрапетян.

По этому делу также проходит глава АФК «Система», миллиардер Владимир Евтушенков, который обвиняется в организации отмывания имущества в крупном размере, приобретённого иными лицами преступным путём (ч. 3 ст. 33 и п. «а» ч. 3 ст. 174 УК РФ). Он находится под домашним арестом с 16 сентября. Примечательно, что суд отказался изменить в отношении него меру пресечения, несмотря на практически рекордный для России залог в 300 млн долларов.

Нынешний глава Башкирии Рустэм Хамитов, которого цитирует РИА «Новости», назвал возвращение акций компании в государственную собственность «высшей справедливостью». Как он выразился, «республику с приватизацией «Башнефти» просто-напросто надули: в результате приватизации республика получила ноль рублей ноль копеек».

ИАП «Однако»

Комментарии закрыты.