Жадность фраеров сгубила

Сентябрь 30, 2014

tyrol_1В ситуацию вокруг «Башнефти», вокруг которой за последнее время было накручено много домыслов, слухов и сплетен, внесена ясность. В средствах массовой информации опубликована мотивировочная часть решения Московского городского суда по жалобе на арест акций этого нефтяного и энергетического гиганта. Суд установил, что в период с 2002 по 2006 год Урал Рахимов совместно с неустановленными лицами путем реализации разработанной схемы хищения акций предприятий, на балансе которых  аккумулированы значительные активы в виде денежных средств, используя служебное положение отца, организовал хищение контрольных пакетов акций ряда ОАО, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению.

     Если эти строки перевести на нормальный русский язык, то получится, что Урал Рахимов разработал схему ограбления Башкирии и Российской Федерации (в ее собственности находилась значительная часть республиканских нефтяных активов) и с помощью отца Муртазы Рахимова, работавшего тогда президентом республики,  присвоил акции предприятий. Пока происходил процесс воровства, старший Рахимов рассказывал народу о том, какой выдающийся менеджер его сынок, а приватизация топливно-энергетического комплекса проходит законно и уберегает его от рейдеров, которые так и вьются над предприятиями.

     Мало кто в Башкирии верил в честность манипуляций с главным богатством республики. Слишком уж нагло, на глазах у всего народа действовали эти люди. Закрытый режим, установленный Рахимовым за долгие годы правления, затыкал рот любому критику. С ним не могла справиться даже Счетная палата РФ, назвавшая приватизацию «Башнефти» беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности.

     Психология воров известна: украл, продал, выпил, в тюрьму. Вот и Урал перед отставкой Муртазы Рахимова с поста президента быстренько сплавил незаконно полученную собственность АФК «Система» и отправился прожигать вырученные средства в Австрию. Папа в связи с преклонным возрастом остался на родине, а чтобы не скучал на пенсии, получил в подарок благотворительный фонд имени своего сына под названием «Урал», в который было закачано 2 миллиарда долларов. Ни один из участников этой аферы почему-то не думал, что по ним тюрьма плачет.

     Но вот что-то не срослось, правоохранительные органы, молчавшие 10 лет, вдруг необыкновенно активизировались. Сразу было вывернуто почти все грязное белье, а вещи названы своими именами. Урал, объявленный в международный уголовный розыск, трясется в Вене, а восьмидесятилетний Муртаза вынужден отвечать на допросы у следователя. Акции «Башнефти» арестованы судом, наложены ограничения на дивиденды. Причины активизации правоохранителей не ясны, повторять разные высказываемые версии не имеет смысла. Просто сбывается русская пословица: «Сколько веревочке не виться, конец известен».

     Кроме Рахимовых есть и другая сторона, участвующая в отмывании украденных средств. Это владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Суд поместил его под домашний арест. Фигура эта неоднозначная, он один из самых богатых людей России. Именно он прикупил республиканский ТЭК у Рахимовых. Не случайно то, что на его защиту поднялся целый сонм современных российских нуворишей. Вот, например, что заявил президент Сбербанка Герман Греф: «Ситуация вокруг «Башнефти» и крупнейшего акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова – очень плохой прецедент для общего инвестклимата, рождающая сомнения у всех инвесторов в правах собственности. Евтушенков заслуженно пользуется репутацией не только выдающегося бизнесмена, но и глубоко порядочного человека».

     Греф это говорит, скорее всего, из-за корпоративной солидарности. Он-то должен знать о том, как Евтушенков пришел к своему богатству. Об это, кстати, исписаны целые тома в СМИ. Порядочный человек не будет скупать краденое. Это его сейчас пытаются представить добросовестным приобретателем. Только трудно представить, что «выдающийся бизнесмен и глубоко порядочный человек» не знал о том, что и у кого он приобретает. Да и вообще назовите хоть одного нашего миллиардера, кто честно заработал свои средства.

     Еще старина Карл Маркс говорил о том, что нет такого преступления, на которые не пошел бы капиталист ради 300 процентов прибыли. Психология за прошедшее время не изменилась. Тем более, когда речь идет не о каких-то жалких 300 процентах, а неизмеримо больше. Как говорится, не было ни гроша, да вдруг алтын. Вот эта жадность и стала причиной падения семьи Рахимовых и «глубоко нравственного человека» Евтушенкова. Жадность фраера сгубила.

     Они увели из государственной собственности при всем честном народе не мешок картошки, а колоссальный нефтехимический, нефтеперерабатывающий, нефтедобывающий, энергетический комплекс. Миллиарды долларов. От всего этого, как сказал нынешний президент Башкирии Рустэм Хамитов, республика не получила ни копейки.  И будет справедливо, если все украденное вернется народу, а участники преступления получат по заслугам. И их никогда не будут называть порядочными людьми.

 Сергей КУЗНЕЦОВ

Комментарии закрыты.