Как ректор авиационного полетел за гранты

Октябрь 2, 2014

 9598595454Мы уже несколько раз говорили о современных руководителях ведущих вузов республики: о специфике их работы, о доходах и прочих прелестях жизни. Совсем недавно появился еще один повод поговорить о ректорах, а точнее об одном из них – руководителе авиационного университета, Мурате Гузаирове.  Впрочем, теперь уже бывшем. Несмотря на то, что контракт с ним истекал в 2016 г., Гузаиров был отправлен в отставку. А отставке этой предшествовали многочисленные расследования  (в том числе и с привлечением КРУ), о присвоении ректором, проректорами и другими «соратниками» первого 280 млн. рублей, выделенных на исследования в рамках правительственной программы по развитию высокотехнологичных производств.

В таких условиях гранты превратились в чистейшей воды инструмент освоения средств. А поскольку, как говорится, своя рука владыка, то ректор решал этот вопрос элементарно. Ставил во временные творческие коллективы себя и своих людей, которые получали деньги, а остальные работали.

По официальным данным Мурат Гузаиров заработал в 2013 г. 6,4 млн рублей, однако, как выяснилось, он явно поскромничал, заполняя декларацию. Через заключение договоров гражданского-правового характера на себя, профессоров, доцентов и даже лаборантов он присвоил кругленькую сумму, которая предоставлялась на исследования, прежде всего, в технических и естественных науках. Необходимо понимать, что государство финансирует технические и естественные науки гораздо в большем размере чем, например, гуманитарные и социальные, поэтому поживиться в УГАТУ, славившимся своими научными традициями, было чем.

Отрадно, что власти наводят порядок в вузовском образовании. Чуть ранее в отставку был отправлен «рахимовец» Шаммазов, долгое время возглавлявший УГНТУ и пытавшегося протащить на должность своего ставленника. Теперь пришла очередь Гузаирова, на многочисленные «шалости» которого слишком уж часто закрывали глаза.  А теперь перестали. Только вот непонятно, если Гузаирова обвиняют в нецелевом расходовании средств, то почему же речь идет только об отставке, а не уголовном деле?!

С уходом Гузаирова становится вакантным и место председателя совета ректоров Башкирии. Возможно, его займет Александр Дегтярев, который, судя по всему, и станет преемником Гузаирова. Также неплохие шансы имеет старожил ректоровского цеха Раиль Асадуллин из БГПУ.

 Кирилл Зотов

 

Комментарии закрыты.