ОНФ в Башкортостане выявил факты нарушения при закупках медицинского оборудования

Октябрь 7, 2014

vrachiАктивистами ОНФ в Башкирии выявлен факт недобросовестной поставки медицинского оборудования. Так, в одну из поликлиник Уфы вместо предусмотренного контрактом гастрофиброскопа был поставлен дешевый аналог, не отвечающий требованиям техзадания. Подмену подтвердила экспертиза торгово-промышленной палаты Башкортостана. В адрес поставщика администрацией поликлиники направлена претензия.

По информации регионального отделения ОНФ подобная ситуация складывается и в других медицинских учреждениях Башкирии. Такие организации, столкнувшиеся с недобросовестными поставщиками или некачественными медицинскими изделиями, вынуждены самостоятельно решать возникшие проблемы, зачастую не имея достаточного опыта и квалификации. При этом, больницы и поликлиники вынуждены сами доказывать несоответствие поставленного товара и проводить независимую экспертизу, оплачивая ее из своих средств. Иными способами заказчик не может проверить или пояснить наличие либо отсутствие требуемых характеристик в поставляемом товаре.

Эксперты ОНФ считают, что в условиях большой номенклатуры однотипного медицинского оборудования отсутствует анализ стоимости его эксплуатации и ремонтопригодности. А в министерстве здравоохранения Башкирии нет структуры, которая смогла бы выполнять эти функции.

По мнению активистов Народного фронта, есть все основания считать, что похожая ситуация может складываться и в других регионах страны. В этой связи, уверены они, региональным отделениям ОНФ необходимо взять на контроль данную проблему, чтобы выполнение «майских указов» президента России Владимира Путина было эффективным.

Руководитель рабочей группы регионально штаба ОНФ Николай Фадеев считает, что ситуация, которая сложилась вокруг поставок медицинского оборудования, неприемлема. «Необходимо создать систему, которая оградила бы медицинские учреждения от недобросовестных поставщиков. При этом, нужно взять под контроль не только саму поставку оборудования, но и эффективность его использования», — отметил он.

Общероссийский народный фронт

Комментарии закрыты.