Изумляюсь…..

Октябрь 14, 2014

                                                                                                             Письма деда Андрона

567889Пишу вот. Зачем пишу? Да отмучился от своих летних деревенских забот, последнюю картошку убрал. Появилось время посмотреть телевизор, поковыряться в Интернете. Смотрю, ковыряюсь и изумляюсь тому, что происходило в стране и в мире пока я взращивал свой огород, готовил сено и дрова.

      Да, кстати, о дровах. Ведь до сих пор нет в нашей деревне газа, никак не дотянут, устал про это писать. Правда, последние события воодушевили. «Наше все», то есть Газпром, перестал поставлять газ Украине вовсе, так как не платят наши братья (а может уже и не родня?). Европе тоже вроде уменьшили поставки, а в Китай еще не начали качать. Вот я и подумал, куда же они будут девать такую прорву газа. Самое бы время вспомнить о нас деревенских, заждались мы. Только как докричаться до Миллера, я не знаю. Пишу в Интернет, может, прочитает.

     Да я не об этом. На днях изумил меня «Сочи Автодром», построенный для автогонок «Формула-1». Весь телеэфир и интернет заполнены восторгом от этого чуда. Раз такое дело, то и я решил посмотреть на это действо.  Что сказать, красивая картина: синее море, новые сооружения, ровная дорога, черноморское солнце. На трибунах масса народа, сам Путин с королем Бахрейна, где-то выглядывает Медведев, заметны другие чиновники. Лица всех светятся радостью.

     Выглянул я в свое окно, а там серый день, дождик моросит, грязная дорога, по которой только что проехал Васька-пьянчуга на тракторе и размолотил ее вдрызг. И подумалось мне, что живу я не в той стране, в которой надо. Вон люди как радуются жизни, у меня же одна отдушина – этот вот телевизионный экран.

     Такая дотошность меня посетила, что решил я узнать о том, как же можно устроить себе такую счастливую жизнь. Окунулся со всей страстью в интернетовские дебри.  И вот что выяснил. Оказывается, автодром этот обошелся нам в 16 миллиардов рублей. Мне сразу закралась крамольная мысль, что на такие деньжищи можно бы было перестроить все сельское хозяйство Башкирии, то есть всю нашу деревенскую жизнь. И дома, и дороги, и фермы. И кормили бы мы молоком, мясом, овощами всю Россию, без оглядки на Европу и Южную Америку. Глядишь и им бы досталось.

     Но это так, к слову, невыполнимое, так сказать, желание. Я про автодром и «Формулу-1». Зрелище так себе: носятся пару часов с визгом десятка полтора болидов. Обгоняют друг друга редко, победители, как я понял, всегда одни и те же.  Я как-то из интереса играл в компьютерные гонки, так там драйва больше и все красивее обставлено. Хотя «Формулу-1» я смотрел по телевизору, может с трибуны это больше захватывает. Но чтобы попасть на трибуну, надо долететь до Сочи, снять номер в гостинице и заплатить за билет тысяч 15. Кому все это по карману, я не знаю, у нас в деревне таких нет. Даже глава администрации нашего сельсовета сможет, если только распродаст остатки земли.

     Оказалось, что прибыль эта формула приносит только одному человеку – владельцу «Формулы-1» Барни Экклстоуну. (Фу ты, такую фамилию только с похмелья выговоришь). Нам же (имею в виду госказну) остается подсчитывать убытки – трассу надо целый год содержать до следующих заездов (по такой драгоценной дороге вряд ли кому позволят погонять). Да еще ежегодно надо платить миллионы за право организовать эту гонку.

      В результате получается, что раз в год наши чиновники и богачи за государственный счет пару дней смотрят на то, как чужие машины, с чужими гонщиками используют нашу лучшую в стране дорогу для рекламы чужих моторов, шин, масла, автофирм. Мы за это платим и еще радуемся. Господи, за что нам такие радости?

     Ну, раз  разговор у нас сегодня зашел о машинах, то не могу обойти вниманием еще один факт. Прочитал вот где-то, что наши республиканские чиновники решили себя ограничить. Сейчас они гоняют по дорогам исключительно на «лендкрузерах». Это внедорожники такие огромные.  Теперь они решили все поголовно пересесть на более дешевые иномарки «Тойота Камри», чтобы, так сказать, быть ближе к народу и сэкономить бюджетные деньги. Я не поленился, узнал, сколько стоит эта самая «Камри». А стоит она 1,5 миллиона рублей. Посчитайте, сколько у нас чиновников и сколько потребуется миллионов.

     Пришел к неутешительному выводу: у нас что ни задумка чиновничья, то очередной фантом, еще одна утопия, финансовая дыра. Как это остановить не знаю. Да и есть ли кому остановить?

 Ваш дед Андрон

Комментарии закрыты.