Что мы празднуем 11 октября?

Октябрь 14, 2014

    874176_20060731093625 11 октября в Башкирии в очередной раз отметили праздник – День республики. Всем известно, что Автономная Советская Башкирская Республика была образована  23 марта 1919 года в результате подписания Соглашения между Башкирским правительством и Советской властью. Этот день всегда и считался временем создания нового государственного образования. Почему же мы празднуем День республики совсем в другую дату? 

      В этот день, 11 октября 1990 года, Верховный Совет БАССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. На волне вакханалии, развернувшейся в стране, каждый местный руководитель пытался урвать себе больше власти, что привело к распаду Советского Союза. Не стала исключением и Башкирия, где к власти пришел Муртаза Рахимов – бывший директор завода.  Вслед за Татарстаном он под влиянием некоторых националистических кругов провозгласил курс на суверенитет республики, сделав из этой идеологемы знамя для своего правления. Под этим соусом рахимовским кланом была узурпирована вся власть в республике, что позволило провести масштабное разворовывание ее богатств. Семья Рахимова приватизировала и продала гигантский топливно-энергетический комплекс республики, создаваемый десятилетиями всей страной, оставив население у разбитого корыта. В настоящее время правоохранительные органы России ведут масштабное следствие по этому преступлению.

 Именно тогда, в начале 1990-х гг., обсуждались безумные проекты Конституции Республики Башкортостан, в которых среди прочего было написано «гражданин Республики Башкортостан может по желанию являться гражданином Российской Федерации»(!) Идея суверенитета по-рахимовски оказалась идеей суверенных прав номенклатуры и формирующихся политических элит. Сейчас сквозь призму десятилетий очевидно, что остальное большинство от этой идеологемы ничего не выиграло…

     Попытка навязать неприемлемый для большинства населения республики дискурс суверенитета (который, по сути, означал суверенитет от России) – главная идеологическая ошибка. Конечно, большинство населения республики считало и считает, что регион должен оставлять больше налогов у себя, мы должны иметь больше прав и меньше быть зависимыми от центра. Это здравая философия, которая называется регионализм. Заметьте, она не делает преимуществ для кого-то, она лишь говорит, что все многонациональное население региона объединяет сам факт наличия этого региона, то есть общность среды проживания.

Регионализм и в 1990-х, и сейчас может прагматично объединять интересы различных социальных групп и этносов. И регионализм этот нужно осуществлять не для развития суверенитета (в таком формате получается, что он ведет сначала к сепаратизму, а затем и полному суверенитету). Регионализм нужен для блага всех жителей республики, для того чтобы в Москве не называли нас провинцией, а считались с нашим мнением. Регионализм нужен нам для того, чтобы московские мажорики не каталась за наш счет на Майбахах и Ягуарах и не считала нас, всех жителей республики, быдлом. А разве не к этому привела продажа республиканского ТЭКа за бесценок? Философия  рахимовского правления была насквозь лживой и такое ее завершение закономерно. А жизнь продолжается. Продолжается и перезагрузка власти, основным идейным содержанием которой все отчетливее становится идея регионализма.

Пришла пора пересмотреть и наше отношение к дате празднования Дня Республики. Правда, не понятно, существует ли та пресловутая Декларация о суверенитете в местной Конституции. Эта Конституция столько раз переделывалась под насущные проблемы самого М.Рахимова, что в ней немудрено запутаться.

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.