У Башкирии есть достижения

Октябрь 20, 2014

     b5ac02dc302b9a1aea18395e3e28dba8Это было озвучено на совещании с Дмитрием Медведевым

   17 октября Рустэм Хамитов принял участие на видеоселекторном совещании с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Совещание было посвящено мерам по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе.

   Председатель правительства России в ходе совещания отметил, что отечественной сельскохозяйственной продукции не хватает на прилавках из-за того, что она не может быть вовремя доставлена в торговые сети. В связи с этим необходимо максимально упростить доступ для крестьянских хозяйств к услугам оптовых логистических центров, которые будут строиться с господдержкой.

            Также Дмитрий Медведев сказала, что следует развивать интеграцию крестьянских хозяйств с крупными предприятиями, которые осуществляют переработку сельхозпродукции.

    Рустэм Хамитов в ходе своего выступления подчеркнул, что Башкирия является крупным сельскохозяйственным производителем в масштабах России. На долю аграрного сектора в республике приходится десятая часть валового регионального продукта Башкирии.

    Главные акценты, по словам руководителя республики, делаются на привлечение в отрасль крупных инвестиций, на повышение объемов сельхозпроизводства силами фермерских и личных подсобных хозяйств.

            Говоря о финансовой поддержке отрасли, президент Башкирии высказался за сохранение субсидирования процентных ставок по новым инвесткредитам, за государственную поддержку производства молока и упрощение механизма субсидирования.

            «Механизм субсидирования сельхозпредприятий сложный. Сегодня товаропроизводители сначала выплачивают процентную ставку по кредитному договору, которую в дальнейшем государство частично компенсирует. Было бы гораздо удобнее, если бы аграрии получали кредиты сразу по льготной процентной ставке – это уменьшило бы бумажную волокиту», — сказал Рустэм Хамитов.

            По словам президента республики, по многим позициям Башкирия лидирует. В частности, если в целом по стране производство молока сократилось, то в Башкирии возросло на четыре процента. По итогам года будет получено около 1,77 млн. тонн молока — более шести процентов общероссийского производства. По республиканской программе «500 ферм» было отремонтировано и модернизировано более 100 молочных ферм — при этом 50 процентов затрат сельхозпроизводителям компенсировано за счет республиканского бюджета.

   Сельское хозяйство республики является одним из ведущих в России. В Башкирии насчитывается более 590 тыс. личных подсобных, 5536 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Фермерскими хозяйствами обрабатывается свыше 670 тыс. га (или 22% всей посевной площади республики), производится 382 тыс. т зерна (18,8%), подсолнечника на зерно — 54 тыс. т (20%), сахарной свеклы — 228 тыс. т (13%), овощей — 16 тыс. т (3%). Фермерами производится около четырех процентов республиканского объема мяса скота и птицы (16 тыс. т) и семи процентов молока (112 тыс. т). В ЛПХ выращивают около 97% картофеля (1083 тыс. т), 79% овощей (281 тыс. т). Доля поголовья КРС в ЛПХ составляет 55% (680 тыс. голов), овец и коз — 87% (725,3 тыс.), птицы — 30% (3232 тыс.). Все эти показатели являются наглядным примером лидирующей позиции Башкирии в ряде отраслей сельского хозяйства.

Константин Сафронов 

Комментарии закрыты.