Образование — перспективы развития

Октябрь 20, 2014

    96858434В Уфе прошло расширенное заседании рабочей группы «Образование и культура» регионального штаба ОНФ по итогам форума Общероссийского народного фронта  «Качественное образование во имя страны». Делегаты от Башкирии на форуме представляли все уровни образовательной системы. По словам участников, это была уникальная площадка, на которой впервые удалось собрать доверенных лиц президента, педагогов, чиновников и управленцев из образовательной сферы, экспертов и представителей родительской общественности со всей России. У всех была равная возможность напрямую пообщаться с главой государства и высказать ему свои предложения.

          — Меня больше всего интересовали вопросы высшего образования, — поделился с участниками дискуссии член регионального штаба ОНФ в РБ, преподаватель Башкирской академии государственной службы и управления Тимур Галиуллин. — и в частности, перспективы создания федерального университета в республике. Было подчеркнуто, что для этого перспективы у региона есть, но вопрос пока остается открытым.

       По мнению, другого участника форума  члена РШ ОНФ в РБ Сергея Корлыханова, педагогическое сообщество с воодушевлением приняло   обещание Президента В.В.Путина отказаться от «болонской системы» в таких стратегически важных областях, как педагогическое и инженерно-техническое образование.

Особой темой Форума стал вопрос качества образования. Одним из инструментов оценки уровня знаний школьников является единый государственный экзамен. ЕГЭ помог избавиться от коррупции при поступлении в ВУЗы, сделал доступным высшее образование для любого ребенка, из любого села. В ходе форума прозвучало предложение отменить ЕГЭ для тех, кто не планирует поступать в вузы.

 Представитель среднего профессионального образования, директор колледжа Рафкат Умаргалин, обозначил наиболее болевые точки в этой системе. Нужно обратить внимание на подготовку специалистов, которые будут обучать студентов, — сказал он. – Надеюсь, что наши предложения были услышаны, впервые о них заговорили на таком высоком уровне.

 В ходе двухдневного общения обсуждали множество злободневных вопросов, существующих в системе образования — от дошкольного до высшего образования. Член РШ ОНФ в РБ, директор Уфимской школы — интерната с первоначальной летной подготовкой имени М.Гареева Салават Якупов поднял вопрос о взаимоотношениях родителей и учебного заведения. – Нужно создать общественную организацию  по обучению родителей, — отметил Салават Гинятович, — родители занимаются с ребенком в начальной школе, потом вспоминают о нем перед ЕГЭ, а средние классы выпадают из их поля зрения.

 — Таких финансовых вложений в систему образования как в последние годы не было никогда, — подвела итог встречи сопредседатель РШ ОНФ в РБ, член ЦШ ОНФ Эльвира Аиткулова. – Но, к сожалению, это не привело к улучшению качества образования. Не всегда получается находить общий язык с исполнительной властью, мониторинги, которые проводит ОНФ, и отчеты чиновников разнятся и в цифрах, и в деталях. Нам нужно на местах разработать предложения для федерального уровня для того, чтобы наши дети получали качественное образование на всех этапах обучения. Для этого мы ждем откликов и от педагогического сообщества, и от журналистов.

Комментарии закрыты.