Не слишком ли много у народа слуг?

Октябрь 24, 2014

functionariНедавно была опубликована информация о численности чиновников в Башкирии. Согласно официальным цифрам численность «слуг народа» в Башкирии равняется 3990 человек. В ПФО больше только в Татарстане (4411 человек). На этом фоне назначение министром Руслана Мирсаяпова, ранее возглавлявшего автономную некоммерческую организацию по подготовке саммитов ШОС и БРИКС, вызвало у некоторых недоумение. Тут же пошли разговоры о том, что нужно было пристроить очередного кадра, вот и создали министерство. Официально Мирсаяпов был назначен  «Министром Республики Башкортостан по организации работы республиканского оргкомитета по подготовке и проведения в Уфе заседания совета глав государств – членов ШОС и встречи глав государств и правительств БРИКС в 2015 г.».

 Однако, в современных условиях даже такие классические институты государственного управления, как министерства проявляют свою гибкость. Например, после успеха «Властелина колец» и «Хоббит» в Новой Зеландии (где снимались эти фильмы) правительство учредило государственную службу министерского уровня, в задачи которой входило максимально эффективное извлечение прибыли из всего, что связано с экранизацией Толкина. Поскольку важность саммитов ШОС и БРИКС гораздо важнее нежели организация обслуживания туристических потоков, ничего удивительного в образовании нового министерства в Башкирии нет.

И все же разговоры о раздутости численности чиновников у нас идут постоянно. Госслужба очень популярна среди молодежи, большинство из которых хотят там работать, даже не имея соответствующего образования. Многочисленные соцопросы свидетельствуют, что государственная и муниципальная служба среди населения даже популярнее бизнеса, который в условиях явного экономического кризиса становится все более проблематичным. Кстати, средняя зарплата госслужащих в Уфе на 10-12 тыс. выше, чем средняя зарплата по республике.

Пик численности госслужащих в  России пришелся на 2008 и 2009 гг. Именно тогда можно было говорить о завершении формирования сильной вертикали власти, соответственно, росло число прежде всего федеральных, а не региональных чиновников. Сейчас в России приходится 102 чиновника на 10 тыс. человек. Несмотря на то, что эти цифры в разы ниже аналогичных показателей в Скандинавии или Канаде, расходы на госслужащих продолжают расти.  Сравнивать количество чиновников на 10 тыс. человек в разных странах очень трудно, так как разные страны применяют разную методологию подсчета, однако даже общий взгляд на проблему показывает, что Россия и Башкирия как ее часть отнюдь не впереди планеты всей. Проблема скорее в качестве оказания государственный услуг, а также высоком уровне коррупции, которая по-прежнему вызывает ярое неприятие населения.

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.