Всполошились………

Октябрь 26, 2014

     dfaa998781c2Как по команде в Уфе начались публичные выступления озабоченных групп населения, физических лиц и руководителей общественных организаций. Устраиваются флэш-мобы, пикеты, пишутся жалобные письма главе государства. Они обеспокоены не ужасающей коррупцией, не дикими ценами ЖКХ, не снижением уровня жизни. Их волнует судьба частного благотворительного фонда «Урал». Фонд этот образовался в результате наглого обворовывания республики в особо крупных размерах путем продажи топливно-энергетического комплекса, от чего, законный собственник – государство – не получил ни шиша.  Следственные органы России начали проверку законности этих манипуляций и арестовали счета и акции предприятий, в том числе и фонда «Урал», чтобы выяснить вину каждого участника преступного сообщества и воздать каждому по заслугам. Сразу всполошились те, кто получал и получает средства из воровского общака.

     К администрации президента республики подвезли инвалида на коляске из поселка Инзер. Он когда-то упал с высоты пять метров и получил тяжелые травмы. Благотворительный фонд «Изгелек» оплатил ему курс реабилитации в Центре адаптивной и восстановительной физической культуры Куватова. (Фонд «Изгелек» является грантполучателем фонда «Урал», то есть его программы финансирует Муртаза Рахимов из своего фонда. Учредителей «Изгелека» выяснить не удалось.)

     На пикет около Министерства труда и социальной защиты привезли инвалида, получившего тяжелую травму в автомобильной аварии. Расходы на реабилитацию ему оплатил тот же фонд  «Изгелек».

     Этих людей можно понять. Наша система здравоохранения настолько ущербна, что мало чем может помочь тем, кто попал в такую трудную ситуацию. И наши инвалиды будут благодарны любому, кто их выручит. Но, как правило, настоящие благотворители не очень-то афишируют свою деятельность, тем более не используют тех, кому помогли, в качестве прикрытия от правосудия. Фонд же «Урал» с самого начала своего функционирования именно тем и занимался, что постоянно рассказывал о том, как и кому он помог. Создается впечатление, что таким образом заметались следы случившейся несправедливости при создании этого фонда.

     Кто же встает на защиту фонда от правосудия? В первую очередь – руководство хоккейного клуба «Салават Юлаев». Оно и понятно, профессиональный клуб находится на полном обеспечении фонда «Урал», и у руководства клуба есть опасения на счет того, что лафа закончится и придется, возможно, умерить аппетиты: поменьше закупать заграничных игроков, урезать зарплаты. А кому сегодня живется легко? Не забудем, что до фонда «Урал» хоккейный клуб «Салават Юлаев» уже как-то существовал, прилично играл в первенстве, а в его составе были в основном игроки из Башкирии, за которых и болели с особым рвением, на них ронялась молодежь. Сегодня в составе клуба 87 игроков, из них только семеро — уфимцы. На следующий сезон они могут поменяться, и будут куплены другие. И за кого тут болеть? Обходится это удовольствие не менее 2 миллиардов рублей в год. Кстати, глава республики Рустэм Хамитов уже заявил, что в не зависимости от фонда «Урал» хоккейный клуб «Салават Юлаев» будет играть, никуда он не денется. Надо иметь в виду, что деньги фонда «Урал» — это деньги не Муртазы Рахимова, а  бюджета республики, которые «проплыли» мимо казны и осели в фонде.

     От кормушки отрываться тяжело. Поэтому используются все средства, чтобы отстоять фонд «Урал». Это и устроенный флэш-моб на автомобилях так называемыми «болельщиками» в Уфе, и намечаемый ими же митинг в защиту фонда «Урал». Руководство клуба сочинила письмо Путину: «Просим Вас защитить нашего генерального спонсора – благотворительный фонд «Урал» и тем самым сохранить ХК «Салават Юлаев» в качестве одного из сильнейших клубов России, не дав башкирскому хоккею откатиться назад». У президента страны нет больших дел, как заботиться о благосостоянии руководства хоккейного клуба. Путин уже ответил всем ходатаям за фонд «Урал». Он справедливо сказал, что все такие вопросы должны решаться в правовом поле.

     Однако никто из осчастливленных фондом успокоиться не может. Некий Тимерьян Ражапов накатал письмо Путину и Шойгу от имени воинов-интернационалистов Республики Башкортостан, в котором рассыпался в благодарностях фонду «Урал». Фонд, мол, делает и то, и сё для воинов-интернационалистов, без него жить никак не возможно, поэтому не надо трогать фонд, пусть он продолжает отваливать денежки. Тем же путем пошли руководители некоторых религиозных организаций – митрополит Русской православной церкви Никон, председатель духовного управления мусульман республики Нурмухамет-хазрат Нигматуллин, председатель совета евангелическо-лютеранской общины Уфы Эльвира Гартман. Им тоже помогает Муртаза Рахимов и фонд «Урал». Без этих денег они никак не могут нести слово божье в массы и окормлять мирян. Поэтому они просят Путина защитить своих кормильцев.

     Уважаемые, в общем-то, люди оказались на крючке у откровенных мошенников. А что, видимо, хочется сладко есть, сладко пить,  ездить на «мерседесах». Халявные деньги затягивают. Только каждому из них прежде, чем брать, стоит задуматься – откуда это неслыханное богатство? В таком положении, в котором они находятся в обществе, надо быть разборчивыми. Моральный облик важен для проповедника.

     Так или иначе, коллизия вокруг фонда «Урал» разрешится. Будем надеяться, что разрешится она справедливо, в пользу большинства жителей республики, а не отдельных групп населения. Только нравственный урок каждый должен извлечь сам.

Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.