Межнациональная ячейка стабильности

Октябрь 27, 2014

34343457568678В нашей многонациональной республике много говорят о толерантности, добрососедских отношениях и культуре взаимоуважения разных этносов и конфессий.  Действительно вопросы эти актуальны, однако как выглядит реальная ситуация в регионе?

Особенно актуально проблемы  межнациональной среды стоят в мегаполисах, в которых люди живут в разнокультурной среде. Как показывают недавно опубликованные мэрией Уфы данные соцопросов, большинство уфимцев (67 %) считают межнациональные отношения в Уфе положительными. При этом около 70 % респондентов относятся к бракам между представителями разных национальностей благожелательно. Если сравнить эти показатели с данными социологических опросов, например, в Казахстане, получается серьезный диссонанс. По последним данным, в многонациональном Казахстане 40 % респондентов относятся враждебно к межэтническим бракам, а нормально лишь 12 %.

В Башкирии молодые люди все чаще ощущают себя не только представителями какой-либо нации, но и подчеркивают свою причастность к надэтническому образованию «россияне», что составляет важную часть идентификации населения.  При Рахимове власти пытались внести элементы сегрегации в систему среднего образования, однако попытка создать у нас ситуацию, аналогичную североирландскому Ольстеру, не прошла.

В том, что население республики в эпоху парада суверенитета оказалось невосприимчивой к национализму, большая заслуга советского прошлого. Интернационализм  заложил основы для дружного проживания разных наций. В постсоветской России власти смогли сохранить и углубить эти основы, а тот же Казахстан все больше сегментируется на титульную нацию и этнических меньшинств. Контент казахоязычного и русскоязычного сегментов СМИ в этой стране очень сильно отличается друг от друга. Доходит до того, что одна и та же новость интерпретируется совершенно по-иному.

У  нас же в республике общество научилось уважать не только национальность, но и личность ее носителя. Если речь идет о личных отношениях представителей разных национальностей и религий, то чаще всего побеждает именно фактор личности. Чаще всего, дети от межнациональных браков в последующем самостоятельно выбирают свою религиозную и национальную принадлежность. Такая тенденция прослеживается отчетливо и означает, что подрастающие поколения будут менее восприимчивыми к попыткам различных политических сил разыграть национальную карту, а республика через 20-30 получит дополнительные гарантии межнациональной стабильности. Ну а немногочисленная горстка националистов будет в очередной раз посрамлена.

 

 

Комментарии закрыты.