Старые номера новой рахимовской команды

Октябрь 30, 2014

1350009649_miting_11Не успевшая остыть от летней митинговой лихорадки национальная общественная самодеятельность по прозванию «Кук-буре» снова рвется в бой с доказательствами своей исторической, культурной, социальной и прочей правоты.

Весь минувший июль-август члены этой радикальной структуры заливались горючими слезами по так и не ставшему кандидатом в президенты господину Сарбаеву, полагая, что с него начнется их долгожданное национальное возрождение. Но именно по этой причине  их кумиру дали от ворот поворот, не оставив ни малейшего шанса стать главой республики. С самого начала «зажигать» в его поддержку было бесполезным и бесперспективным занятием. Но на бывшем республиканском премьере строил расчет могущественный фонд «Урал», от щедрот которого кормятся полчища отъевшихся на его так называемой благотворительности общественников. Как показывает практика, в нужный момент эти лихие эскадроны «приуральских партизан» весьма и очень способны постоять за своего генерального спонсора, посылая спутники с ультиматумами не причинять вреда мошне бывшего башкирского величества к кремлевским звездам, вплоть до самого Владимира Путина.

По ставшему за последние 4 года  привычному совпадению, осеннее обострение «кук-бурятов» хлынуло, соединившись в один поток с массовым недовольством хоккейных болельщиков клуба «Салават Юлаев», воинов-афганцев, инвалидов-колясочников, некоторых религиозных организаций, кого в свое время так щедро и удачно прикормил фонд «Урал». В результате череды и круговерти преступных перепродаж башкирского ТЭКа в закромах этой некоммерческой структуры оказались превышающие в разы республиканский бюджет средства, благодаря которым благотворители, отлученные от власти вопреки собственному желанию, перековались в святых. Врать не краснея, всегда было у них второй натурой. Эта привычка давно и прочно вошла в их обиход и вела по жизни, пока та им улыбалась. Находясь у власти, рахимовцы целенаправленно и сознательно манипулировали людьми. Знакомые старые номера они  выкидывают и сейчас.

На подконтрольных рахимовцам ресурсах развернута целая кампания,  как фонд «Урал» исцеляет убогих, жертвует на храмы и развлекает народ хоккейными зрелищами. Одна закавыка, все это не отменяет факта банального воровства, каким было нажито это богатство. Вот отчего фонд, оказавший на пороге великого шухера, бросил в бой всех мало-мальски ему обязанных. Вплоть до «кук-бурятов», которые тоже поют с чужого голоса, хотя и совершенно не попадают  в общую позитивную обеспокоенность общественников, оказавшихся в кабале святош из фонда «Урал».

Казалось бы, когда какой-то дурак, лишенный слуха и голоса, портит стройный хор, это как минимум, причиняет неудобства. Но только не в рахимовском оркестре. В нынешнем  положении «Урала» на счету каждая облагодетельствованная единица, даже если на ее ушах танцевал барыню медведь в самом младенчестве, и она по своей дефективной природе не в состоянии петь в гармонии с остальными.

Не потому ли «кук-буряты» снова в строю и как ни в чем не бывало носятся со всякими нелепицами. Пока «нормальные», крепко стоящие на земле ребята небезосновательно обеспокоены, что злые следователи из Москвы запретят «Уралу» пускать благотворительную пыль в глаза, потому что от некогда лихо сворованных закромов госимущества останется дырка от бублика, у местных радикалов что ни день — то новый апломб. К примеру, к обеду в среду они дозрели до необходимости «провести митинг на площади перед Домом Профсоюзов в защиту суверенитета Башкирии и против смены названия должности главы республики». Это три недели-то спустя после того, как истекло 11 октября — День принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортоcтан. Если кое-кто из бывших молится на этот «красный день календаря», как бывшие воины УПА на 14 октября —  дату образования этой карательной армии, что ж так «рано» спохватились-то? Или вспомоществование запоздало?

 Впрочем, веселые ребята «кук-буряты» три недели спустя все же засвидетельствовали почтение к важной дате:

— «Возможно, нам в очередной раз откажут в согласовании митинга под надуманным предлогом. В этом случае мы все равно проведем мероприятие в этот день, пусть даже в виде собрания».

Прямо «Падал прошлогодний снег» какой-то. «Он и в третий раз ходил за ёлкой, и добыл её… Но это было уже весной…»

После дождичка в четверг, на местных радикалов снизошло новое озарение. Их осенило, что «отказы в проведении массовых акций в центре Уфы стали правилом после сентябрьских выборов президента Башкирии».

«Раньше тоже отправляли в Затон и Дему, но в исключительных случаях, теперь же постоянно отвечают, что в центр раньше нас успела заявиться „Молодая гвардия”, хотя по факту оказывается, что она свои мероприятия там не проводит….

В центре города должно быть отведено не две, а «десятки» специально отведенных площадок — «тогда будет сложнее найти мнимые причины для отказов», или их не надо утверждать вообще».

А вдруг завтра кому-нибудь захочется  пасти скот и разводить домашнюю птицу в неограниченных количествах в центре города? Взбрело же такое в голову национально озабоченным коллегам кук-бурятов на Украине, что гордились своими грядками на Крещатике. Потом заявится кто-нибудь еще и предложит плавить сталь в домашних печах по примеру китайских коммунистов во времена «большого скачка». С точки зрения пользы для народного хозяйства эти поднятые на смех меры выглядят куда как пользительнее предложений башкирских радикалов. Все-таки сталь и фрукты-овощи – это нечто осязаемое. А возможность праздновать никогда не существовавший суверенитет по всему городу горсткой людей да брыкаться и брызгать слюной по поводу переименования того, что никого кроме них больше не волнует – сродни попыткам  увековечить кошачий чих.

 Впрочем, у нас свобода сходить с ума по-своему. Только отчего же «кук-бурятов» и стоящих у них за спиной не греют индивидуальные формы протеста? Им обязательно подавай под каждым окном массовый психоз. Да такой, при котором крайней всегда будет власть, чье предназначение следить за социальным здоровьем общества. Чтобы отдельные фанатики на деньги кукловодов с далеко идущими целями не принесли ему вреда.

Власть, которая с этим хорошо справляется, меня почему-то устраивает. Вопреки сомнительным желаниям борцов с ней, мечтающим в действительности любой ценой присосаться к управленческим выгодам. Правда, то ли  по слабости умственного развития, то ли от глупой  хитрости своей они в этом не сознаются, предпринимая тщетные попытки повторно войти в одну и ту же золотую реку.

Андрей БОЛЬШОВ.

Комментарии закрыты.