Человеческое измерение региональной власти

Октябрь 31, 2014

star9492Ежегодное послание президента республики обычно широко обсуждается общественностью, не исключение и последнее, сделанное Р. Хамитовым 30 октября 2014 г. Чувствовалось, что это послание человека, переживающего за судьбу республики и всей страны. Послание выдержано в стилистике «Работать для людей», которое стало имиджевым для главы республики. Получив большие возможности для пиара республики и притока инвестиций на фоне грядущих саммитов ШОС и БРИКС, Хамитов попытался настроить подведомственную ему региональную государственную машину именно на работу с простыми людьми, для того чтобы в эти непростые времена улучшить их жизнь.

Красной нитью всего выступления главы республики была социальная политика и даже, если выражаться точнее, социальная справедливость. Все то ущербное, что есть в рыночных отношениях (логика отношения к человеку не как к цели, а как средству, игнорирование интересов людей, невозможность людей устроить свой быт, приобрести квартиры и т.д.) стало ключевыми темами, о которых говорил Хамитов.

Один из важнейших тезисов выступления «Труженники – вот главная движущая сила экономики», сам по себе звучит  в стилистике советского прошлого. Что бы ни говорили про него, оно было стабильным, давало возможность всем иметь кусок хлеба и крышу над головой. Именно поэтому этот тезис сейчас актуален как никогда. Сегодня вакансий на рынке труда много, однако предложения не устраивают жителей ни уровнем зарплат, ни условиями труда. В силу демографических факторов, эта серьезная проблема в республике еще больше обострится в ближайшие годы, когда трудовых ресурсов будет просто не хватать.

Характерно, что Хамитов воздержался от перечислений достижений власти. Да, было сказано об уменьшении за последние годы количества безработных (на 40 %), увеличении объемов жилищного строительства, росте зарплат (в 1,4 раза), которые, впрочем, пожираются огромными темпами инфляции по стране. Не стал Хамитов говорить и о сложной геополитической ситуации, Украине и т.д. и т.п. И то, и другое – данность, и надо научиться работать в этих непростых условиях.

Сильное социальное расслоение в России привело к тому, что ряд социологов ввели в научный оборот формулировку: «институты против людей». В своем послании 30 октября Р. Хамитов дал понять, что постарается не допустить такого у нас в республике. Понятно, что его силы не безграничны, но искренность и честность главы региона подкупает, и хочется верить, он попытается всеми силами решить поставленные задачи.

Кирилл Зотов

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.