Демагогия отдельно, хоккей отдельно

Октябрь 31, 2014

getНа минувшей неделе Арбитражный суд Москвы вынес решение об истребовании у АФК «Система» в собственность государства 81,67 % акций «Башнефти». Чуть ранее счета фонда «Урал» также были арестованы. Сейчас мы имеем ситуацию, когда пациент скорее мертв, чем жив, но он все еще подает зловонные сигналы обществу.

Если выражаться менее метафорично, то можно сказать, что у фонда «Урал», счета которого арестованы, все еще остаются инструменты влияния на общественную ситуацию. Конфликт  вышел в публичную сферу, а это значит, что лоббистские возможности толстосумов во главе с М. Рахимовым не дали никакого результата. Теперь же «Урал» апеллирует к своим же детищам «ПроУфу», «Бонус», фонд «Изгелек» и хоккейный клуб «Салават Юлаев». Давно уже понятно, что результата от этого не будет, однако то упорство, с которым подконтрольные фонду СМИ пишут об обездоленных инвалидах и людях, нуждающихся в лечении, говорит, что М. Рахимов и все его окружение еще на что-то надеются.

Однако самый главный ресурс здесь не инвалиды, а  хоккейный клуб «Салават Юлаев». Понятно, что спорт всегда был хорошим инструментом для демагогии, а победами и достижениями в спорте можно было скрывать любые проявления несправедливости. Поэтому в том, что скоро в Уфе состоится митинг в поддержку хоккейного клуба, ничего удивительного нет.

Министр молодежной политики и спорта республики Иванюта уже заявил, что министерство имеет бюджет в районе 1 млрд рублей и не может финансировать хоккейный клуб в прежнем объеме (2,35 млрд. рублей). Впрочем, и бросать на произвол судьбы хоккейные клубы никто не собирается. А это значит, что перед «Салаватом» и другими командами маячит незавидная перспектива стать аутсайдером с бюджетом финансирования, аналогичным новокузнецкому «Металлургу» (200 млн рублей в год).

Мы помним, как после победы «Салавата» в Кубке Гагарина (2011 г.) рахимовцы «зажали» премиальные, и это бремя упало на Р. Хамитова лично, который все же  нашел средства. Сейчас задача еще сложней. Нужны не просто средства для премий, нужны миллиарды для финансирования хоккейных клубов республики. Речь ведь идет не только о «Салавате», но и о «Торосе», «Агидели», «Толпаре» и других.

Наиболее приемлемым вариантом представляется передача активов фонда «Урал» в республиканский бюджет, и тогда Хамитов сможет легко решить вопрос с финансированием хоккейного хозяйства республики. Однако у этой перспективы есть серьезные ограничители, в том числе и временные.

Руководство хоккейного клуба написало письмо В. Путину, с просьбой сохранить финансирование для хоккеистов. Поможет ли – непонятно. Всем нам остается только надеяться и ждать, какими еще бедами и горестями мы, жители республики, должны оплачивать амбиции Урала Рахимова. То, что фонд «Урал» прикроют, сомнений нет. К сожалению, есть сомнения, вернуться ли деньги в республику…

Отдельно хочется сказать о появившихся в последнее время публикациях о ненужности профессионального спорта, о его затратности и т.д. и т.п. Возможно все это так, и менеджмент клуба вместе с фондом «Урал» далеко не все деньги тратили по назначению. Возможно, и даже более чем вероятно, что так оно и было. Однако «Салават» — любимое детище большой группы людей в республике. Будем надеяться, что, несмотря на все перипетии, хоккеисты будут и дальше нас радовать своими успехами.

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.