Каждому — по делам его

Ноябрь 4, 2014

67585668968Арбитражный суд возвращает предприятия республиканского ТЭКа в собственность государства. Урал Рахимов объявлен в международный розыск. Муртаза Рахимов дает показания следствию. Евгений Евтушенков помещен под домашний арест. Воров госсобственности хватают за руку.

     Как красиво все начиналось после скоропалительного развала Советского Союза! На волне революционных ожиданий народных масс, а порой и явного их недоумения, к власти в регионах России пришли или плохо соображающие в реальной обстановке  крикуны-«демократы», или быстро перекрасившиеся секретари обкомов, которые в новом порядке вещей неважно ориентировались. И каждый стал обустраивать доставшуюся ему территорию в соответствии со своими представлениями.

 В Башкирии на самый верх неожиданно выплыл директор нефтезавода Муртаза Рахимов, вокруг которого стал быстро группироваться клан чинопочитателей и сомнительных идеологов. За основу они выбрали политику суверенитета и независимости от центральной власти. Была принята новая конституция республики, Декларация о суверенитете и множество других законодательных актов. Все это должно было показать, что Башкирия является независимым государством, и взаимоотношения с федеральной властью строятся исключительно на основе Договора о разграничении полномочий. Да и как это можно было понимать иначе, когда земля, недра и другие природные ресурсы объявлялись собственностью «многонационального народа Башкортостана». В ведение республики переходили судебные и правоохранительные органы, устанавливалось собственное гражданство,  готовились к выпуску собственные паспорта.

murzik1

В руки рахимовского клана упало неслыханное богатство, создаваемое не одним поколением всей огромной страны, среди которых настоящим бриллиантом были нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, химические предприятия. И основной задачей и смыслом жизни нуворишей стал дележ всего этого между собой и удержание в собственном кармане. Сделать это было сложно, так как народ за время перестройки стал более грамотным и шумливым.

     И тут на помощь кучке проходимцев, оказавшихся у власти, пришли националистические идеи, проповедуемые некоторыми представителями башкирской интеллигенции. А главным идеологом был объявлен Заки Валиди, неоднозначная фигура в российской истории. Башкирский народ объявлялся «коренником» в республике. Стали плодиться националистические организации типа Всемирного курултая башкир, Башкирский национальный центр, Союза башкирской молодежи и т.п.  Одновременно шло выдавливание из республики оппозиционных организаций, независимых газет, шельмование политических соперников. Выборы президента превратились  в жонглирование законодательством, в переносы дня голосования, в необоснованное снятие реальных претендентов с избирательной кампании. Основной закон – конституция республики переписывалась раз пять в угоду сиюминутным запросам власти.

     Под карательные акции мог попасть любой житель республики. Для этого еще в 1993 году  за подписью М.Рахимова был издан указ «О предупреждении и пресечении преступных проявлений». Он давал возможность  даже по ложному обвинению задерживать любого человека без санкции прокурора на 30 суток и продлевать задержание еще на 30 суток.  Этим указом активно пользовались для сведения счетов, запугивания, может быть, и для вымогательства. За время действия указа задержаниям подверглись более 11 тысяч человек, из них обвинение было впоследствии предъявлено только трети задержанных, а до суда дошло  и того меньше. Апогеем беззакония рахимовского режима стало жестокое избиение силами милиции жителей города Благовещенска, когда от рук карателей пострадали до тысячи человек. Как говорят, сделано это было в отместку за  голосование против Рахимова на президентских выборах 2003 года.

     Надо сказать, что еще в 1993 году М.Рахимов отменил два указа Б.Ельцина о порядке приватизации государственной собственности в республике. Доли 27 крупных предприятий, принадлежащие Российской Федерации, были присвоены  властями нового «государства» под названием Башкортостан. Именно эта афера позже была

135882326

названа Счетной палатой РФ крупнейшим воровством государственной собственности. А дальше с этой собственностью делали все, что хотели.  Рахимовский клан подготовил хорошее прикрытие для приватизации республиканского имущества. В середине девяностых годов  в республике появляется Рахимов-младший, учившийся до этого в Париже. Начал он со скромного звания консультанта, а впоследствии был назван отцом-президентом «выдающимся менеджером». Этот «выдающийся менеджер» при содействии папаши и провел всю работу  по отъему собственности у республики

     Тринадцать предприятий были организованы в два холдинга – «Башнефть» и «Башнефтехим».  Они обеспечивали до 80% налоговых и других поступлений в бюджет республики. В 1998 году М.Рахимов издал указ о создании Башкирской топливной компании, которой и отдали в управление оба новообразованных холдинга. Возглавить компанию было доверено «выдающемуся менеджеру» Уралу Рахимову.

Но ничто не бывает вечным. В начале 2000-х годов к власти в России пришел Владимир Путин. Было покончено с сепаратизмом и войной на Северном Кавказе. Центр стал присматриваться к другим региональным лидерам, чувствовавшим себя единоличными владельцами территорий. Над собственностью семьи Рахимовых нависла угроза, и надо было ее сохранить, во что бы то ни стало. Тогда в августе 2002 года Рахимов неожиданно издает указ, разрешающий холдингам «Башнефть» и «Башнефтехим» продавать свои предприятия. И они очень быстро были «проданы» семи различным мелким фирмочкам. Продажи прошли без всякого аукциона и  непрозрачно, то есть в обход закона о приватизации. Среди учредителей этих фирм, новых владельцев заводов, оказались сплошь люди, зависимые от Урала Рахимова.

Цена сделки составила всего 13 миллиардов рублей! Сущая мелочь. Но даже этой мелочи бюджет республики не получил. Фирмам была дана отсрочка по уплате  на 10 лет.

     Надо сказать, процесс приватизации даже под прикрытием президента республики проходил не безоблачно. Были убиты заместитель одного из нефтеперерабатывающих заводов Гайнанов, главный бухгалтер Рахимова-младшего Сперанский, пострадали многие другие люди. Чуть позже все эти мерзости поспешили «повесить» на бывшего сенатора и компаньона Рахимова-младшего Игоря Изместьева, которому присудили пожизненное заключение.

dobro3

Но процесс приватизации продолжался. Семь фирм-владельцев заводов объединили свои пакеты акций в одну компанию – ООО «Башкирский капитал». А затем продали свои доли в «Башкирском капитале» предприятиям, акциями которых они владели. Это назвали перекрестным акционированием. Все махинации с акциями Муртаза Рахимов объяснял защитой от рейдерского захвата холдингов «Башнефть» и «Башнефтехим». Руководил холдингами Урал Рахимов. А у семи фирм вдруг обнаружилась дебиторская задолженность перед предприятиями на 13 миллиардов рублей, как раз столько они были должны за купленные ранее акции. Был произведен взаимозачет, в результате которого федеральный бюджет окончательно кинули на 13 миллиардов. Действительно, менеджер Урал Рахимов оказался талантливым, почти как Остап Бендер. Только оттяпал он у государства значительно больше и не чтил Уголовный кодекс.

     Несмотря на успехи в «приватизации», положение Муртазы Рахимова становилось все более шатким. Особенно ярко это проявилось на президентских выборах 2003 года. Народ от него устал. Впервые Рахимов не смог переизбраться в первом туре,

хотя использовал самые грязные технологии. Конкуренты поймали его за руку, когда в президентской типографии были найдены отпечатанные избирательные бюллетени. Только прямая помощь Кремля, перекрывшего кислород претенденту и действовавшего неизвестно из каких побуждений, помогли Муртазе удержаться на троне. Но дни его на месте президента были сочтены. Сразу после этого Кремль вообще отменил выборы региональных руководителей, он стал их назначать. Назначил он и Рахимова на следующий срок, только смотрел на него косо.

dugs

 Предупредили ли его заранее или нет, но семья Рахимовых решила перед самым освобождением Муртазы от должности продать акции топливно-энергетического комплекса. Нашелся покупатель в лице АФК «Система». Владельца этой самой «Системы» миллиардера Владимира Евтушенкова называют выдающимся бизнесменом и замечательным человеком, награждают и другими приятными эпитетами. Однако он не удержался перед соблазном и купил по дешевке огромный актив. Знающие Евтушенкова люди говорят, что такой человек должен был знать при покупке заводов о скелетах в шкафу. Знал, но не устоял, за что расплачивается пока домашним арестом и потерей репутации. Ни одного рубля за проданные предприятия

республика не получила, средства прошли мимо бюджета. Вместе с Муртазой Рахимовым медным тазом накрылись и все суверенные идеи. Воровать-то стало нечего.

А что же семья Рахимовых? Поначалу все у них сложилось благополучно. Рахимов-младший благополучно убыл в Австрию, где, надо думать, находит применение полученному богатству. Папа Муртаза, бывший президент республики, возглавляет частный благотворительный фонд «Урал», в котором консолидирована часть средств, вырученных за продажу топливно-энергетического комплекса республики. На народные деньги он играет роль крутого благотворителя, поучает со стороны нового президента республики и порой поругивает центральную власть. На новых президентских выборах он даже пытался провести в президенты своего человека, но тут уж случился облом, и даже послужил, возможно, причиной последовавших неприятностей.

     Скелеты в шкафу, незамеченные Евтушенковым, вдруг вылезли наружу. Следственный комитет РФ неожиданно озаботился приватизацией республиканского ТЭКа, отмыванием незаконно полученных средств, неуплатой налогов, стал прислушиваться к показаниям узника Изместьева. В результате Урал Рахимов объявлен в международный розыск, Муртаза Рахимов отвечает на допросах у следователя, Владимир Евтушенков находится под домашним арестом. Акции «Башнефти» и счета фонда «Урал» арестованы. Арбитражный суд постановил вернуть акции «Башнефти» государству.

     tyrol_1Финансовые шулеры сдаваться не намерены. Их адвокаты трубят о вышедшем сроке давности, о добросовестном приобретателе. Они даже ссылаются на то, что о сделке, якобы, знали все в Кремле, в правительстве, в правоохранительных органах и все промолчали. Видимо, хотят сделать Кремль и правительство соучастниками. На региональном уровне развернута кампания в защиту фонда «Урал». Инвалиды, спортсмены и болельщики спортсменов, религиозные и общественные деятели устраивают пикеты, демонстрации, флэш-мобы, пишут письма президенту Владимиру Путину. Они переживают за фонд «Урал» (читай: за Муртазу Рахимова) – своего кормильца и поильца. Им как бы невдомек, что пользовались ворованным.

     Но сколько веревочке не виться, конец известен,- говорит народная пословица. Хочется, чтобы, наконец, восторжествовала справедливость. И каждому воздалось по делам его.

 Сергей КУЗНЕЦОВ

Комментарии закрыты.