Вердикт: украли

Ноябрь 9, 2014

2142151Суд объяснил, почему не был пропущен срок давности в «деле «Башнефти

Опубликовано развернутое решение Московского арбитражного суда по делу о хищении акций «Башнефти». Арбитраж решительно отмел все доводы ответчика о том, что РФ должна была узнать о нарушении своих прав либо из Соглашения от 25.05.1994, либо из бюллетеня Счетной палаты РФ отчета о проверке деятельности Министерства имущественных отношений Республики Башкортостан.
Как сообщает Российское информационное агентство, Арбитражный суд Москвы отклонил доводы АФК «Система» о пропуске срока исковой давности в деле об истребовании в пользу государства акций «Башнефти», посчитав, что Генпрокуратура узнала о нарушении прав РФ только в 2014 году от Следственного комитета, следует из опубликованного в субботу решения суда первой инстанции.

«Судом установлено, что в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, как в надзорный орган, информация о допущенных нарушениях законодательства при отчуждении имущества и акций предприятий ТЭК Республики Башкортостан поступила 20 мая 2014 г. и 5 сентября 2014 г. путем получения из Следственного комитета Российской Федерации в рамках надзора за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное следствие», — говорится в решении.
В соответствии с российским законодательством срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.
Арбитраж при этом отклонил доводы ответчика о том, что РФ должна была узнать о нарушении своих прав либо из Соглашения от 25.05.1994 между правительством РФ и правительством Республики Башкортостан по разграничению полномочий по государственной собственности, либо из официально опубликованного в бюллетене Счетной палаты РФ отчета о проверке деятельности Министерства имущественных отношений Республики Башкортостан в 2002-2003 годах.
«Факт опубликования названного документа не имеет правового значения при рассмотрении настоящего спора, поскольку на Росимущество не возложена обязанность контролировать результаты работы Счетной палаты Российской Федерации», — отмечается в решении суда.
Следствие 26 августа возбудило уголовное дело по факту продажи акций «Башнефти». Бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Мосгорсуд установил, что он похитил акции нефтяной компании, используя служебное положение отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Затем Рахимов-младший, по данным следствия, «обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом», а именно — реализацию пакетов акций в пользу АФК «Система».
СК РФ сообщил 16 сентября, что основной акционер и глава совета директоров одного из крупнейших российских холдингов АФК «Система» Евтушенков, входящий в список богатейших бизнесменов страны, обвиняется в отмывании денежных средств. Суд по ходатайству следствия поместил его под домашний арест. Следствие полагает, что акции «Башнефти» были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене — со «скидкой» в 500 миллионов долларов. «Система» назвала обвинения в адрес Евтушенкова необоснованными и пообещала использовать «все средства правовой защиты» для разрешения ситуации. В настоящее время Евтушенков продолжает находиться под домашним арестом, Рахимов объявлен в розыск.
Арбитражный суд Москвы 30 октября по иску Генпрокуратуры истребовал 71,6% акций «Башнефти» у АФК «Система» и ее «дочки» в пользу государства. Истец утверждает, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию предприятий ТЭК, находившихся в собственности РФ. В результате серии последовательных сделок, каждая из которых, по оценке ГП, была незаконной, имущество, в том числе «Башнефть», перешло к «Системе».

РИА «Новости»

Комментарии закрыты.