Кто займется молодежью?

Ноябрь 10, 2014

  4277Студенческая молодежь в нынешней Башкирии – один из самых недооцененных в политическом смысле слой общества. Происходит так потому, что в постсоветской России так и не выстроилась полноценная духовно-воспитательная, ориентированная на адекватную политическую социализацию этой социально-демографической группы работа в вузах и ссузах.
Особенно это чувствуется в вузах республики, студенты которых плохо ориентируются в реалиях региональной и федеральной политики. У нас в республике есть Школа российской политики, школы журналистов и блоггеров, дискуссионные политические клубы, однако охват этими организациями молодежи – явно недостаточен. Современные партии малопривлекательны для студенческой молодежи, они просто не видят политических сил, которые бы отстаивали их интересы.
А поскольку власть мало работает с молодежью, она отчуждается от нее, не верит ей. Нынешние студенты не особо дорожат своим правом на выборах, будь то регионального или федерального уровней. Большинство из них не отслеживают повестку дня внутренней политики. При этом нынешнее поколение 20-22 летних ребят нельзя назвать непатриотично настроенными людьми, как это было с поколением 90-х гг., многие из которых хотели жить в Америке. Вопросы внешней политики, украинский кризис, конечно же, волнуют нынешнюю молодежь гораздо больше, и она верит в величие России и процветание Башкирии.
В обществе существует устойчивый стереотип о том, что политика – грязное дело. Однако аполитичность студенческой молодежи объясняется не этим, или не только этим. В системе высшего профессионального образования современной России не закладывается идея гражданского участия, гражданской активности подрастающего поколения. Именно отсюда проистекает отчужденность студенчества от политики. Именно этим можно объяснить неверие/нежелание студентов участвовать в нормальных, законных действиях по изменению власти в лучшую сторону.
В сложившихся условиях у молодежи два основных пути – развивать гражданскую активность или протестовать, формируя, тем самым потенциальную базу для развития экстремизма. С такой молодежью, у которой не выстроена система координат в политике, разного рода оппозиционным и экстремистским силам очень легко работать. Такой молодежью легко манипулировать, ее легко можно мобилизовать на различные акции протеста, которые у нас в республике некоторые используют в своих корыстных и даже экстремистских целях. А если «приделать» к этому «этнический» и «конфессиональный» фактор, получается взрывоопасная ситуация. Таким образом формируется база для «Антикроношпана», коноваловской скорой помощи, башкирских, русских и татарских националистов, Хизб-ут-Тахрира, откровенных фашистов и бог знает кого.
В этой связи, власти на региональном и федеральном уровнях нужно больше ориентировать молодежь на гражданскую активность, на решение вопросов местного самоуправления, обустройства придомовых территорий. В противном случае, после того как эйфория от крымского фактора закончиться, мы рискуем получить целый сегмент протестно-ориентированных молодых людей, не видящих своего будущего в существующей политической системе России.

Кирилл Зотов

 

Комментарии закрыты.