Как федералы, так и регионалы

Ноябрь 15, 2014

main1207Приезд на этой неделе полномочного представителя РФ в Приволжском федеральном округе М. Бабича в Уфу, и назначение нового главного федерального инспектора в Башкирии – актуальный повод порассуждать о взаимодействии федеральной и региональной властей в Башкирии.

Предыдущий главный федеральный инспектор П. Капишников был освобожден в связи с достижением им пенсионного возраста (ему недавно исполнился 61 год). Однако многие в кулуарах связывают отставку Капишникова не только с этим, но и с его не самым успешным взаимодействием с силовиками, особенно структурами МВД. В любом случае, на смену Капишникову пришел человек с военной закалкой, А. Чечеватов, ранее занимавший аналогичную должность в Кировской области.

В начале 2000-х гг. когда только выстраивалась вертикаль власти, в которой полномочному представителю РФ отводилось ключевая роль, этот институт вызывал бурю негодования в среде обслуживающих режим Рахимова. Тогда рахимовские зажигалки говорили о том, что если Москва и дальше будет давить на суверенный Башкортостан, здесь будет вторая Чечня. Однако у В. Путина, в отличие от Б. Ельцына, хватило сил и политической воли для того, чтобы не обращать внимания на эту сепаратистскую риторику и выстроить нормально работающую структуру государственной власти.

Сейчас это кажется диким, но еще 5-10 лет назад в республиканских СМИ выходили статьи, сравнивавшие, например, количество республиканских и федеральных чиновников у нас в Башкирии. М. Рахимов постоянно жаловался, что количество федеральных чиновников у нас постоянно возрастает. Позиция Бабая понятна, ведь он  не знал никаких иных способов работы с ними, кроме как раздавать им деньги и подарки. Чуть ли не каждое посещение им Москвы в основном и состояло из такого рода бенефециарных акций. Так, мало того, ведь и деньги раздавать нужно уметь грамотно. А в нашем случае отдача была далеко не всегда. Многие просто кидали Бабая.

Усиливающееся влияния федералов в республике крайне болезненно воспринималось Рахимовым, который слушая свое не слишком компетентное окружение, попытался разыграть национальную карту, которая в итоге и привела к завершению его правления в республике. Нынешний же глава республики гораздо лучше себя чувствует в вопросах взаимодействия с федералами, сам прошел эту школу и не стремиться оградиться от них. Философия Хамитова гораздо более адекватна задачам единой и неделимой Российской Федерации: противопоставление федеральных и региональных чиновников – анахронизм эпохи парада суверенитета. Мыслить этими анахроничными категориями вредно как для республики, так и для всей страны в целом…

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.